Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях, в т.ч. - в Болгарию

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях, в т.ч. - в Болгарию Болгария. Путешествие через Румынию и Болгарию в Грецию на автомобиле. Фото
Болгария. Фото и рассказ 'Путешествие на автомобиле через Румынию и Болгарию в Грецию'

Hi!

Болгария. Фото и рассказ 'Путешествие на автомобиле через Румынию и Болгарию в Грецию'
Начало рассказа
об этом путешествии >>
Болгария. Фото и рассказ 'Путешествие на автомобиле через Румынию и Болгарию в Грецию'

Болгария

"Из румын в греки". Фото и рассказ про путешествие на автомобиле
через Румынию и Болгарию в Грецию

Болгария. Фото и рассказ про путешествие на автомобиле через Украину, Румынию и Болгарию в Грецию




Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония







Куда поехать отдыхать
в феврале за границу


Куда поехать отдыхать
в марте за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком


Рассказы, отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа>>


 
 
 
 
 

От *коня* начинается улица царя Шишмана. Эта улица - одна сплошная тусовка. Здесь художники и стихийные артисты, весело, насыщенно и постоянный движняк.







Многие кафешки вдоль этой улицы вообще не имеют кухни. Только напитки. Кстати, в Софии проблемы с карточками, то есть большинство кафе и магазинов по ним не обслуживают, только КЭШ.
Ещё София давно использует развод туристов в обменках. Перед ними висит на большом плакате, огромными цифрами нормальный курс обмена. То есть за 1 эвро дают 2 лева, или 1,96. Что, в принципе, тоже нормально. Такой же лист с перечнем валют и по центру над окошком обмена. Только сверху над цифрами есть пометка, что это типа не курс, а код валют. Код, который присвоила например эта обменка, этому виду валют (то есть эвро) номер 198. Сверху есть и цифра 100-это код Лева.



Но все (в автомате) воспринимают это как за 100 эвро, получите 198 левов. Только сбоку, или даже сзади, ну в общем так, чтобы вошедший в обменку по любому не увидел, есть небольшой лист, где написано всё почти так же и в такой же форме. Но там стоит 158.
То есть 158 левов за сто эвро.
Главное, что обидно, - то, что я про этот развод уже когда то читал. Но вспомнил только после того, как пересчитал деньги, полученные от девушки. Я вспомнил всё сразу, ещё не задав ей никакого вопроса. При этом она, как и в том отчёте, до получения моих ста эвро, и приветливо поздоровалась со мной по-русски, и опять же по-русски бегло и без акцента, спросила, а с собой ли у меня паспорт ? И ещё кучу всякой всячины, про туризм и погоду.
И как только я получил чек и болгарские левы на руки, она мгновенно перестала что-либо понимать, жестами показывая на свои уши, и бормоча, что русского не понимает!
Впрочем – я сам виноват, и не оправдываюсь. Надо не забывать, что турист создан для того, чтобы его разводили, и расслабляться нельзя нигде и никогда. И по Румынии я был собран и насторожен, как Штирлиц в Рейхстаге, а тут расслабился. Надписи все понятны, язык понятен, народ братский ))) …..
К девяти вечера все улицы Софии опустели, большинство кафе и ресторанов закрылись - и это в субботу, день, который кормит неделю. Так что мы еле нашли нормальный ресторанчик под стеной археологического музея. Он, кстати, был почти полным, что и неудивительно - так как других-то не было. Ресторан интересен тем, что и внутри, и снаружи он буквально заставлен обломками древних колон и статуй, наверное, им сгрузил свои излишки Археологический музей. В итоге смотрится неплохо.



Ну и прогулка по ночной Софии: любой город, если у него правильно сделана ночная подсветка, становится загадочным и прекрасным. А у Софии есть что подсвечивать.



К Софии мы намотали 2200км:

http://maps.google.com.ua/maps/ms?hl=ru&gl=ua&ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=216825695090620953134.0004a9881853fb2b6d20b

10 июля.
Сегодня, наконец-то, в наших планах море - то есть Греция, Халкидики и средний палец в трезубце Посейдона - Ситония. Отель мы выбрали в поселке Никити. Этот отдых мы запланировали именно как *море на авто*, загрузив в багажник кресла, матрацы, зонты, холодильник и много всего нужного и не очень. Рассчитывали именно на дикие пляжи, которые мы (для себя) сразу сделаем комфортабельными, и на ежедневную смену пляжей, мест купания и отдыха.
В общем, с утра движемся в сторону Греции, но с небольшим съездом в сторону. А именно - на знаменитый Рильский Монастырь.

Дорога к монастырю очень красива, она идёт по дну каньона, который считается Рильским национальным природным парком, и постоянно плотно зажата высокими горами и скалами, с многочисленными водопадами и крохотными деревеньками.



В деревнях вдоль дорог подторговывают вареньем из дынь, а также мёдом и вареньем из инжира, малины, ежевики и прочих ягод. Ну и, конечно, овечьим молоком – “кисело млеко”.





В месте, где построен Рильский Монастырь, горы расступились, образуя котлован буквально правильной квадратной формы. Сам монастырь тоже имеет форму квадрата, но по отношению к горам он как бы провернут, смотря углами на середины сторон. А храм внутри монастыря тоже имеет форму квадрата и тоже провернут, смотря углами на середины сторон монастыря, но совпадая с углами, которые образую горы. Внутри очень богатая роспись, много чеканки и позолоты.

Свечи перед образами здесь (как и у нас) ставят внутри храма, но есть и стулья, с высокими резными спинками (как в Румынии).









Воздух вокруг невероятно ароматный, окрестные горы, как, впрочем, и горы по всему каньону, который привел нас сюда, заросли липой и акацией, а также различными ароматными и лечебными травами (зверобой, бессмертник и т.д). Стояла жара под 40, и пряный, настоянный на этих травах и ароматах воздух, казался плотным и вкусным, мы его буквально пили и ели, и ели бы ложками до обморока. Мне не с чем сравнить подобную ароматность. Поэтому и примеров привести не могу, но контраст между жарой и холодом тени, где бьют ледяные ручьи, как-то очень усиливал восторг и упоение от медовой пряности, казалось, что липовый мёд буквально дисперсно растворен в воздухе, словно туман, но без ухудшения видимости и вреда для оптики.
Ключей с родниковой водой много вдоль стен монастыря и есть один внутри его. Из него мы и набрали себе несколько литров в тару, для этого припасенную. Вода буквально сводит пальцы от холода, пока набираешь в бутылку. Наверное, градусов 5, не больше. А воздух - 40.



Свечи ставили уже внутри, но вот что удивило: все женщины и девушки были с непокрытой головой в храме. Надписи по-болгарски обычно дублировались ещё и греческим. Английский и прочие отсутствовали.



Из румын в греки
Часть 1. Украина
Часть 2.  Румыния
Часть 3.  Болгария  Стр  1  2  3
Часть 4.  Греция
Часть 5.  По Болгарии - домой
Часть 6.  По Румынии - домой

Автор Сергей Пилипчук

Продолжение >>



  © 2007-17 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | рассказы о путешествиях | контакты |