Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях, в т.ч. - в Бурунди

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях, в т.ч. - в Бурунди Бурунди
Бурунди

Hi!

Бурунди

Туры в Африку

Бурунди

Бурунди

По следам  Д. Ливингстона

Бурунди. Озеро Танганьика



  Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония







Куда поехать отдыхать
в ноябре за границу


Куда поехать отдыхать
в декабре за границу


Куда поехать
на Новый Год?


Куда поехать отдыхать
с ребенком зимой



Рассказы, отзывы
о разных странах.
Конкурс рассказа>>

 

Антон Кротов
200 дней на юг
Путешествие автостопом через 17 стран Африки

Путешествие
автостопом
через 17 стран Африки
 

Александр Редько
7000 километров
по Африке

Приключения в ЮАР, Ботсване, Замбии, Малави, Танзании, Кении, на острове Занзибар, а также мысли, ими навеянные

Приключения в Африке

 


Бурунди

 
Август 2012. Подъезжаем к границе Руанды и Бурунди. Рядом с мостом через реку, разделяющую страны, установлен огромный плакат, призывающий к борьбе с коррупцией. Похоже, просто нам там не будет.  Делаем отметки о выезде из страны, переходим реку и оказываемся в Бурунди, маленькой африканской стране, считающейся одной из беднейших стран мира.
Проезжаем пару километров и останавливаемся перед натянутым поперек дороги тросом. Дорогу перекрыли два бурундийских полицейских в синей форме.
Бурунди
Бурунди
- Ваши документы
– Все в порядке.
- А страховка на машину?
- Вот, пожалуйста
- Включите правый поворотник
- Пожалуйста
- А левый
- Нет проблем
- А габариты? А дворники работают? А фары? А держит ли ручной тормоз?
- Все нормально
- Хорошо. Опять включите правый поворотник …
- Про аптечку и огнетушитель что-то забыли. Может они тут и не требуются? – с иронией замечает Ирина.
Проверив машину два раза и не найдя неисправностей, полицейские решили заняться содержимым наших рюкзаков и дали команду на их разгрузку.
- Денег хотят, — пояснил бестолковым иностранцам шофер.
А как же борьба с коррупцией? С другой стороны, проверка может продолжаться бесконечно. Пришлось дать полицейским два доллара, после чего они, очень довольные, пропустили нас дальше.
Вдоль дороги постоянно встречаются кустарные установки для обжига кирпича
Так и не удалось внести свой вклад в борьбу с местной коррупцией. Грустно стало, ведь по этим первым встречным представителям власти сложилось и впечатление о всей стране. Которая намного беднее Руанды. Быть может и потому, что в Руанде никто взяток у нас не вымогал.
А саму визу в Бурунди мы получили прямо на границе. Причем, как и хотели — транзитную на 3 дня за $40. В посольстве Бурунди в Москве нас убеждали, что это невозможно и надо ехать к ним, брать обычную визу за $90, но мы не поверили и были правы. Впрочем, «посольство Бурунди в Москве» – это небольшое преувеличение. Никакого здания посольства нет – посол принимает посетителей в обычной квартире.
Пообщавшись с местными «оборотнями в погонах», мы продолжили путь по направлению к столице.  Природа за окном все та же, но народ выглядит беднее, чем в Руанде. И ходит в основном босиком. В целом местные настроены к туристам благожелательно, хотя пару раз детишки что-то бросали в нашу, проезжающую мимо их деревни, машину. Но если и камни – то небольшие. Во всяком случае никто не пострадал.
А вот для самостоятельного джипинга страна не комфортна. Если на главной трассе, ведущей к столице страны – городу Бужумбура, вам могут перекрыть дорогу местные гаишники, то на остальных – все желающие. И уже не будут изображать «техосмотр», а сразу потребуют деньги. Все же не зря Бурунди решением ООН внесена в список стран, не рекомендованных для посещения иностранцами.
Велосипедисты используют для подъема в гору грузовик
На главной трассе страны, соединяющей столицы братских республик Бурунди и Руанды, довольно оживленно. По горному серпантину мчатся раздолбанные внедорожники, за задние бамперы ползущих в гору грузовиков бесстрашно цепляются грозди велосипедистов, пытающихся сберечь силы на подъеме. Вот на обочине лежит перевернутая фура с кока-колой, а рядом с ней полицейские, отгоняющие пытающихся поживиться неожиданно появившейся добычей мародеров.
Проведенный «техосмотр» нам не помог. На полном ходу обвалился и загромыхал по асфальту карданный вал. Уже темно, и вроде деревень не было видно, но откуда-то сразу появилась толпа местных и обступила машину. Из их разговоров я только понял слово «музунгу» («белый» на суахили). Такие гости здесь бывают не часто. Удивило появление женщины с грудным ребенком за спиной. Я-то думал, что в такое время дети должны спать. Видно, в Африке все по-другому.
Народ был не агрессивен, смеялся и не только старался развести нас на деньги, но пытался и чем-то помочь. В общем – «в деревню цирк приехал».
Все же хорошо, что в этот раз мы взяли местного шофера, а не вели машину сами. Наш водитель по имени Стэнли, в обычной жизни пастор протестантской церкви, взял у меня петцеловский фонарик, репшнур и полез под машину. Привязав веревкой упавший на дорогу карданный вал, он смог оживить джип и мы, осторожно облизывая все неровности дороги, поползли дальше и к нашему огромному удивлению, смогли добраться до столицы.
Бурунди. Озеро Танганьика
Утром  Стэнли отправился на автосервис, а мы на осмотр столицы. Город стоит на берегу одного из Великих Африканских озер – Танганьики. Это самое длинное (650 км.) пресноводное озеро в мире, по объему и глубине уступающее только Байкалу. И очень древнее – самое старое озеро на африканском континенте.
Озеро действительно огромное – целое море. На другом берегу - мятежное Конго. Вспомнилась прошлогодняя поезда на Кубу. Ведь там, на западном берегу озера Танганьика, тренировал своих бойцов Эрнесто Че Гевара.
Пляж нам не понравился – грязноват. Так что в воду мы не полезли. Впрочем, там и местные не купались. Может, боялись крокодилов, которые в озере чувствуют себя неплохо. Ведь где-то здесь  водится и знаменитый десятиметровый крокодил по имени Густав, который за свою жизнь успел съесть от двухсот до трехсот человек. Это один из крупнейших из сейчас живущих в мире крокодилов. Местные считают его заговоренным, во всяком случае, в него уже много раз попадали, но пули не наносили ему никакого вреда. Один француз – Патрик Фэй – поставил задачу поймать крокодила, причем живым. У него есть целая сеть осведомителей, которые сразу сообщают о встречах людей с Густавом. Один раз он преследовал крокодила в течении трех месяцев. За это время Густав съел 17 человек, но так в ловушки и не попался.  Патрик охотится за крокодилом уже 11 лет, но пока безуспешно.
В общем,  мы купаться не стали а, погуляв по городу и поймав другую машину, поехали смотреть на памятник, установленный на историческом месте встречи Генри Стэнли и Давида Ливингстона на берегу озера Танганьика 28 ноября 1871 года.
Именно здесь Генри Стэнли произнес свою вошедшую во все учебники истории фразу — «Доктор Ливингстон, я полагаю?»
Бурунди. На месте встречи Стэнли и Ливингстона
Для тех, кто не понял английского юмора – поясню, что в то время в Центральной Африке было всего два белых человека, так что ошибиться Стэнли никак не мог.
В это время, отрывший множество новых африканских земель и водопад Виктория, находившийся в зените славы Ливингстон, считался пропавшим без вести. О нем никто ничего не слышал уже три года. Издатель газеты «Нью Йорк геральд» решил послать в Африку репортера Генри Мортона Стэнли, чтобы отыскать Ливингстона – живого или мертвого. Стэнли потратил 8 месяцев на поиски, сам несколько раз был на краю гибели, но все же добился успеха.
Сам памятник – огромный камень с выбитой на нем датой исторической встречи, стоит на высоком берегу реки, недалеко от ее впадения в озеро Танганьика. Конечно, сразу сбежалась куча маленьких и не очень маленьких детей, которых мы угостили конфетами и шоколадом «Аленка».
Бурунди. Дети
В общем, место понравилось. Хороший вид, внизу извивается река, блестит озеро, виднеются заросли бананов. И огромное африканское безоблачное небо, чувство простора, свободы и чего-то трудноуловимого, но очень важного. Какой-то связи времен, связи поколений, чувства сопричастности к духу первопроходцев, стирающих белые пятна с карты этого замечательного континента.

 

 

 

Еще рассказ по теме:
Бурунди.  Большое обаяние маленькой страны
«Акуна Матата – все будет хорошо» - белозубый чернокожий гид Фидель появился, как чертик из табакерки, сразу после нашего приземления в столице Бурунди. «Джамбо», - радостно отвечаем мы... >>
 

 


 


  © 2007-17 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | рассказы о путешествиях | контакты |