Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете Отели: Вьетнам – Камбоджа - Лаос. Гостиницы
Отели: Вьетнам – Камбоджа - Лаос. Гостиницы

Hi!

Отели: Вьетнам – Камбоджа - Лаос. Гостиницы
 
 На страницу "Камбоджа"
Отели: Вьетнам – Камбоджа - Лаос. Гостиницы

Страны: Вьетнам, Камбоджа, Лаос.

Рассказ путешественника

Камбоджа, фото архитектуры

Ну очень большие крабы

Рыбачьи лодки (фото Камбоджи)


  Туры в Камбоджу
Визы в Камбоджу

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран
Фото из Камбоджи

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония




Куда поехать отдыхать
в ноябре за границу


Куда поехать отдыхать
в декабре за границу


Куда поехать
на Новый Год?


Куда поехать отдыхать
с ребенком зимой



Рассказы,
отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 


Женский взгляд – некоторые понтовые отели Индокитая. И немного про покупки.
Где остановиться: Вьетнам, Камбоджа, Лаос


Вьетнам

Где остановиться в Ханое:
Здесь все однозначно.
Если вы предполагаете жить во время путешествия в гостиницах уровня 5*, выбор невелик: конечно, Sofitel Metropol. «Колониальное» четырехэтажное здание в самом центре города – основательное, по-французски элегантное и удобное. У входа стоит пара очень красивых синих «Ситроенов»-лимузинов пятидесятых годов выпуска, на которых можно совершить экскурсию по городу или заказать поездку в аэропорт. Путешествие сразу становится более романтичным. В этом отеле будут и столики с плетеными креслами в баре на открытой террасе, и деревянная мебель в номере, и здесь непременно нужно выпить легкий алкогольный коктейль в самый первый вечер под яркими азиатскими звездами – «за приезд».
В Метрополе где-то справа от центрального входа есть галерея – какие-то магазинчики. Один из них помимо стандартного набора серебряных украшений предлагает небольшую коллекцию женской одежды. Платья в целом европейского стиля, но с легким налетом колониального шарма. Не цветастые китайские иероглифы на шелковом халате, а нечто неуловимо восточное в европейской одежде – безупречного кроя и качественной ручной отделки, из тонкой шерсти или тяжелого буретного шелка. Именно здесь за 130 долларов я купила длинное шерстяное платье. Когда я выхожу в этом платье – на выставку, на посольский прием, или просто иду по улице, меня 3-4 раза за вечер отведет в уголок какая-нибудь дама и спросит, где такое можно купить или сшить на заказ. Ханой – ближайшее к Москве место, а 3.5 тысячи рублей, отданных за него, – цена модной футболки в претенциозном московском магазине.

Еще один отель в Ханое, где можно с удовольствием остановиться, – это Hilton Opera. Практически в прямой видимости от Метрополя, тоже колониального стиля, и даже еще чуть более красивый (он с колоннами и богато украшенными капителями), Hilton – приятное место в самом сердце «французского» Ханоя, стоит напротив одного из первых «европейских» зданий столицы – оперного театра.

Где не надо жить в Ханое: Sheraton и Intercontinental, особенно последний. Это просто выброшенные деньги и зря потраченное время на катание из центра в … в несколько отдаленный район города. Платить собственные деньги за ночевку в бетонной 15-этажной коробке – очень уныло.

Где остановиться в Хо Ши Мине (Сайгоне) – честно, лучше здесь вообще не останавливаться, а сразу ехать дальше. Ну, если очень надо – то заночуйте в Caravelle.
А если 4* устраивает – тогда в Grand’е. По-крайней мере снаружи он великолепен – французский колониальный размах и шик. Что-то подобное – Majestic и Rex. Внутри, к сожалению, до шика далеко.

Камбоджа

Где остановится в Сием-Риапе:
Несмотря на то, что в этом городе десятки хороших, очень хороших пятизвездочных отелей, действительно уникальных мест не так много.
Raffles.
В «Раффлз» вообще умеют обслуживать туристов – это всегда приятно. У сотрудников такие смешные шапочки в виде пагод на головах, которые напоминают головные уборы местной знати из кхмерского монархического прошлого. Общий стиль – «белое и золото», очень много традиционных кхмерских элементов в декоре, а само здание отеля – французское, колониальное. В Raffles несколько раз в неделю в саду проходит представление Apsara Dance – национальных танцев «апсара». Девушки танцуют, а постояльцы гостиницы ненавязчиво уплетают закуски и горячее, которое предлагается в неограниченном количестве. Raffles – одно из немногих мест в Камбодже, где подают Hennesi XO, и не пытаются подлить туда VSOP. Понятно, что заказывать номер в этом отеле желательно заранее. А вот цена особо не кусается, очень даже хорошая цена – Камбоджа все-таки.

Есть в Сием-Риапе одна прекрасная опция – отель Amansara сети Aman Resorts. «Аман» – это всегда индивидуально, такая очень недешевая простота и ясность линий. Отель занимает здание бывшего летнего дома-дачи короля Сианука. Был построен по заказу французским архитектором. Здесь очень спокойно, много места для каждого постояльца – в отеле всего двенадцать номеров. СПА, йога, общая атмосфера – сюда не приезжают на одну ночевку в рамках экпресс-тура, задержитесь хотя бы на 2-3 дня.

Среди массы других гостиниц хорошего уровня мое личное предпочтение – Angkor Village Botanical Resort (не путать с просто Angkor Village). Размещение – в двухэтажных деревянных, довольно просторных «скворечниках» – очень приятных и стильных, с декоративно-прикладными вентиляторами, хорошим мылом и балкончиками. Территория отеля – это действительно ботанический сад, в котором длинным удавом протянулся витиеватый бассейн. В зарослях бамбука порхают огромные цветастые бабочки размером с натруженный кулак – очень красивые, иногда летают стаями. Много цветов, и запах стоит, особенно вечерами, даже немного терпкий. Несколько раз в неделю главный менеджер отеля и шеф-повар устраивают для постояльцев «пати», приглашая всех на лужайку угоститься закусками на шпажках и шампанским нахаляву. Можно мило потрепаться о погоде, справиться о местных новостях и напиться в зюзю.

Где остановиться в Пномпене:
Т.к. в Пномпене есть Raffles, то останавливаться нужно в Raffles, это понятно. Он такой же колониальный и бело-золотой, как и в Анкоре (Сием-Риапе), но сотрудники почему-то без королевско-кхмерских шапочек – столичные жители. Во всем остальном все здесь грамотно устроено. Взяв однажды у клиента относительно высокую плату за постой, далее отель может себе позволить быть щедрым – в турбюро на первом этаже вам продадут авиабилеты, например, без единого доллара наценки, вы итак уже заплатили достаточно. Это подкупает. Впрочем, воспользоваться этой услугой не всегда возможно – купить билет «на завтра» практически нереально – мест нет, все надо делать заранее.
В галерее на первом этаже несколько магазинчиков, и один краше другого. Здесь есть на что посмотреть – есть картины местных художников – весьма неплохие (это я как галерист с 10-летним стажем утверждаю), есть выбор очень красивых и очень дорогих сувениров. Мне понравился серебряный сорокакилограммовый бегемот и ярко-красное коктейльное платье «а-ля кхмер» из тончайшего шелка. Впрочем, примерка показала, что в нем я выгляжу, как самка того бегемота, и платье не купили.
Если в Сием-Риапе в «Раффлз» хочется задержаться на денек-другой – национальные танцы вечером посмотреть, в СПА сходить, то в столице, в общем, можно остановиться и на одну ночь, ритм жизни здесь чуть более интенсивный.

Если на Raffles вы тратиться не хотите, или там нет мест, только не надо жить в Intercontinental, не надо портить себе отдых. Есть вариант:
Самая замечательная часть города Пномпеня – набережная притока Меконга – реки Сап. Да, она уже восьмой (!) год на ремонте, но, наверно, когда-то это закончится. Это «французский» квартал, все первые этажи заняты кафе и ресторанчиками – то, что мне нравится – плетеные кресла и вентиляторы, кофе, очень вкусная еда и холодное пиво (в жару вино несколько теряет актуальность), и прекрасный вид. Именно здесь расположен «намбер ту» – отель, в котором я бы остановилась, если бы не «number one». Он называется Amanjaya (к сети Aman не имеет отношения). Расположен в начале туристической части набережной, в прямой видимости и пяти минутах ходьбы от королевского дворца и Национального музея. Это четырехэтажное здание в колониальном стиле с большими окнами и балконами имеет отличную панораму на реку, на пагоды. В отеле всего 22 номера, и вряд ли он имеет какие-либо официальные звезды, но по уровню комфорта – 4*, не меньше. В отеле удивительно большие номера, полы из красного дерева, мебель и общий антураж в стиле ар-деко, с этническими мотивами в текстиле, инкрустацией по дереву, и у меня неуловимо возникает ассоциация «крокодиловая кожа». Здесь вам не «Раффлз», номера бронируются за полгода вперед – и на всех не хватает. Здесь можно жить.

Лаос

Где остановиться во Вьентьяне:
Settha Palace. Собственно, других вариантов уровня 5* и нет. В азиатском стиле «золото и пагоды», двухэтажный особняк в собственном саду прямо в центре города. Спокойно, красиво, приятно. Для экскурсий и поездок по городу (или в аэропорт) есть замечательный зеленый английский кэб выпуска годов примерно шестидесятых. С кондиционером и автоматической коробкой, но снаружи – раритет, и ездит эта колымага как раритет, зато пафосно. Особенно приятно подъехать на таком к музею Народной Армии, например, – для контрасту. Единственная незадача – в Settha Palace очень мало номеров, и заказывать их нужно за несколько месяцев вперед.

Где не надо останавливаться во Вьентьяне:
Если кто-нибудь вам скажет, что Lao Plaza – это гостиница уровня 5*, улыбнитесь ему дружески. Уже на подходе к гостинице чувствуется дуновение «совка», а в холле гостиницы «совок» вихрем носится мимо, и даже можно ощутить знакомый и немного забытый запах типичного советского государственного учреждения – запах старой мебели из ДСП, лакированного паркета и обоев. Здесь до сих пор останавливаются командировочные из всех республик бывшего Советского Союза. Lao Plaza – гостиница для тех, кто не платит за нее свои деньги.

Где остановиться в Луангпрабанге:
Здесь мое мнение раздвоилось. Одна его половина полезла в гору, забралась в деревянный чан с горячей розовой водой в СПА отеля La Residence Phou Vao, свернулась калачиком и сказала, что никуда отсюда не пойдет. Другая половина моего мнения осталась посреди Луангпрабанга на его центральной улочке Xiang Thong – съела популярный блинчик и пошла вразнос: заходила в гостиницы-пансионы, во дворцы и храмы, во французскую пекарню и в итальянскую колбасную лавку, в три ювелирных и к портнихе-француженке, съела филе рыбы в банановых листьях и успокоилась только на ночном рынке, купив шарф из дикого шелка – красный, как попа бабуина, – просто ярко-алый шарф, с очень характерной текстурой.
В общем, в Луангпрабанге есть несколько опций:
Опция 1: расположенный на горе с краю поселка СПА-отель La Residence Phou Vao 5*. Стоящие на сваях двухэтажные деревянные дома, устрицы в меню ресторана, массаж и ароматерапия. На Новый Год здесь запускают в небо горящие бумажные фонарики, проходит показ мод, и девушки в национальных одеждах пляшут. И в номере есть отдельная чайная комната с панорамным видом на долину Меконга, и ванна здесь каменная.
От гостиницы вниз ходит по требованию бесплатный тук-тук, который останавливается в самом начале главной улицы, где вечером начинается базар, а днем – начинаются кафешки. Ехать с горы минут пять. Собственно, это один-единственный пятизвездочный отель Луангпрабанга, номер нужно бронировать за 3-4 месяца вперед.

Опция 2: на главной улице Луангпрабанга есть несколько очень неплохих небольших гостиниц. Как и все остальные дома в городе, здания гостиниц двухэтажные, побеленные, и окна с жалюзями. Такая французская колония. Можно назвать Villa Santi, Ramayana – они более-менее похожи – с полами из розового дерева, натертыми до блеска, с красивой интересной мебелью и тканями в интерьере. По-хорошему, они лучше иных 4*, но формальных звезд не имеют вовсе. Огромный их плюс – не надо лазить ни на какие горы, ты вышел из-под кондиционера и полумрака гостиной и оказался в самом интересном месте города: кафе, магазинчики, храмы и музеи – все они справа и слева.

Луангпрабанг – это такой поселок-сказка для утомленного путешественника. Очень туристический, по-лаосски дружелюбный, напичканный храмами и другими достопримечательностями. Здесь десятки «французских» кафе: кофе, итальянские колбасы, вино, булочки, блинчики, круассаны. Много национальной кухни – в Лаосе не кладут специи в блюда, поэтому местную еду можно есть: вермишелевый суп «фо», рыба из Меконга, запеченная тридцатью способами, необычайно сочная курица. Здесь десятки магазинов и художественных салонов принадлежат иностранцам – в основном французам, конечно. Все они специализированны на чем-то, и здесь работают настоящие любители и мастера своего дела. Где-то в середины улицы (а туристическая улица здесь одна) есть ювелирный, где работает мастер-француз. Я зашла в магазинчик случайно, и осталась там на три часа. Ловко используя местные минералы, ткани и серебро, ювелир создает огромное количество восхитительных украшений, каждое из которых в единственном экземпляре. Удержаться от покупки невозможно. Он скромного, элегантного кораллового букетика в серебряных листочках до напористого «ошейника» из дикого шелка, бронзы и кристаллов цитрина. И даже не сочетаемое вдруг становится сочетаемым: яркие светло-зеленые цветочки из пластика (бижутерия!), обвязанные серебряными полукольцами, вдруг стали смотреться, как дорогое украшение. Я до сих пор жалею, что не купила колье из цитринов – 70 ограненных кристалликов огромным пучком рассыпаются по шее, мягко мерцая отраженным светом, – удивительно красиво, 200 долларов.
Вообще, деньги в Луангпрабанге тратятся очень легко и быстро, к этому все располагает.
Тоже в центре, если свернуть на одну из боковых улочек, расположен небольшой магазин молодой портнихи-француженки. Если вы носите черное – загляните к ней. Взяв за основу «маленькое черное платье» она создает необычайно легкие, воздушные наряды из местного дикого шелка, придумывая модели, которые идут и молоденьким стройным девочкам и дамам 60-го размера. Наряды, которые у нее выставлены, в основном или маленькие или большие – средние раскупают с необычайной быстротой, хотя здесь и не дешево. Можно быть уверенной, что такого платья или блузы ни у кого в вашем городе не будет.
В Луангпрабанге есть один отель 4* – называтся Grand. Он так далеко от главной улицы, что не стоит планировать в нем останавливаться. Вы пропустите все самое интересное.

Как-нибудь "пройдусь" и по пляжным отелям региона – здесь тоже есть, что комментировать.

Вьетнам - Лаос - Камбоджа.
Камбоджа - “Храмовое скалолазание”
Шесть шагов Голиафа.  (Вьетнам – Камбоджа - Вьетнам)



  © 2007-17 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |