Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях, в т.ч. - в Чехию

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях, в т.ч. - в Чехию Карловы Вары + замки и пиво Чехии. Скальный Град - Усти-над-Лабой - крепость Střekov - Литомержице
Карловы Вары + замки и пиво Чехии. Скальный Град - Усти-над-Лабой - крепость Střekov - Литомержице

Hi!

Карловы Вары + замки и пиво Чехии. Скальный Град - Усти-над-Лабой - крепость Střekov - Литомержице
На стр. "Чехия"
Карловы Вары + замки и пиво Чехии. Скальный Град - Усти-над-Лабой - крепость Střekov - Литомержице

Чехия

Скальный Град - Усти-над-Лабой - крепость Střekov - Литомержице

Чехия на автомобиле: Литомержице

 

 


 

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония




Куда поехать отдыхать
в феврале за границу


Куда поехать отдыхать
в марте за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком

Рассказы и отзывы туристов о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 

Карловы Вары + замки и пиво Чехии
Горловка - Львов - Вроцлав - Усти над Лабой - Карловы Вары - Франтишковы Лазни

Скальный Град - Усти-над-Лабой - крепость Střekov - Литомержице

       Едем дальше по нашему маршруту, то есть к Скальному Граду  Sloup (skalní hrad) - 50° 44′ 8″ N, 14° 34′ 50″ E. Это средневековое поселение на вершине небольшой горки, которая по форме напоминает пасхальный кулич, правда некоторые дома подгрызают этот кулич снизу, ну а в целом форма поселения необычная, поэтому и едем. Добрались мы к Скальному граду в полшестого, и узкую деревянную лестницу ведущую на самый верх уже заперли. Здесь рады туристам до пяти, так что довольствовались осмотром только снаружи.

Чехия на автомобиле: Скальный град

Чехия на автомобиле: Скальный град

Чехия на автомобиле: Скальный град

Чехия на автомобиле: Скальный град

       Ну а снаружи тут особо не разгуляешься, так как вся горка по кругу будет метров сто, единственно что полный круг почёта мешает завершить небольшое болотце и забор частного дома, поэтому ограничились полукругом, и теперь уже начинаем держать путь на город нашей ночевки.
       А выбрали мы для этих целей Усти-над-Лабой, особых причин остановить свой выбор именно на этом городе у нас не было, просто, когда составлял график и просчитывал пробег, получалось что надо бы ночевать примерно в этих местах, а здесь несколько мелких городков и все они почти одного уровня, то есть смотреть там особо нечего, и в истории они не мелькали, а если и мелькали то так, что на самой Истории это никак не отразилось.
       Поэтому сыграл как бы в географ-рулетку, просто тыкнув пальцем наугад.
Поселились мы в отеле *Pivovar Hotel Na Rychtě*,

Чехия на автомобиле: Усти-над-Лабой. Отель *Pivovar Hotel Na Rychtě*

его на Букинге вроде нет, просто когда читал про чешских пивоваров, наткнулся на этот отель, они имеют при гостинице собственную пивоварню, участвуют в чешских славностях и даже уже были там пару раз отмечены. Ну что ж, тогда почему бы и нет? И переночуем и посмотрим и попробуем.
       Списался с ними по инету, условия они выставили вполне неплохие, хотя по приезду оказалось, что не без доли лукавства, обещанного охраняемого паркинга не оказалось. Точней было два паркинга, один в торговом комплексе, вот он-то был охраняемый, а второй под окнами отеля, но не охраняемый, а просто так. Вот они и слукавили.
..-есть у вас паркинг?
..-да, есть
..-он охраняемый?
..-есть И.. охраняемый)))

       Ну а так сам отель неплохой. Выгрузив вещи, пошли пройтись по вечернему Усти, гуляли-гуляли, но ходить-то оказалось толком и негде, а смотреть нечего. Редкий вариант для Чехии, город, которому больше тысячи лет, абсолютно не имеет никакого Старого города.
А единственные знаковые сооружения Костел Святого Войцеха и Костел Вознесения Девы Марии находятся в 10 метрах от нашего отеля, так что не разгуляешься, да и они особо не впечатляют.

Чехия на автомобиле: Усти-над-Лабой

Чехия на автомобиле: Усти-над-Лабой

Так что пошли дегустировать местное пиво на ужин.

Чехия на автомобиле: Усти-над-Лабой

Ну и конечно готовиться ко сну. Хотя вот со спокойным сном всё оказалось не так просто.
       В начале мая как раз проходил чемпионат мира по хоккею, а в Чехии к нему относятся более чем серьёзно, тем более там где есть пиво))) Ну а тут как раз играли чехи, в общем сначала зрители орали как оглашенные, потом часов до двенадцати уже под окнами обсуждали, как кому и когда надо было пас отдавать, а гул голоса и крики спорщиков почему-то по ночи всегда слышны намного отчётливей и громче. А ещё, когда не понимаешь о чём речь, то начинаешь прислушиваться )) Тем более что машину мы оставили под окнами, на неохраняемом паркинге, и спорщики вели диалог прямо возле нее. Но всё чинно, мирно, они разбрелись, а мы выспались.
       Утром на завтраке чехи удивили уже тем, что многие из них вместо кофе потягивали пивко. Впрочем, у всех свои особенности.
       Мы же начинаем потихоньку собираться дальше в дорогу и прощаться с Усти. Впрочем, как оказалось, в истории этот город всё-таки наследил, причем довольно-таки по-черному.
       Через несколько месяцев после войны чехи устроили здесь расправу над немцами, местными немцами и вчерашними соседями, то есть теми, которые здесь жили уже многие поколения. Расправа и вошла в историю как Устицкий расстрел. Немцы хоть и составляли тогда в этом городе большую часть населения, обязаны были (как и во всей Чехии) носить белые нашивки с буквой N на рукаве, у них забрали все транспортные средства, включая велосипеды и самокаты, Немцам нельзя было ходить по тротуарам, и заходить днём в продуктовые магазины, для покупки продуктов им отводились лишь два часа перед закрытием, но при этом нельзя было и после шести вечера выходить на улицу. Разговаривать по-немецки было строжайше запрещено, ну и конечно немцам нельзя было пользоваться общественным транспортом, телефоном и иметь дома радио.
       Многие тогда хотели покинуть страну, но и это им тоже запретили, обязав отмечаться в полиции, что они по-прежнему на местах. Но напряжение в обществе всё нарастало и нарастало, и по одной из версий, двое чешских полицейских скинули с моста в воду немца по имени Георг Шоргубер, сделав между собой ставку, выплывет он или нет, он выплыл и проигравший полицейский его пристрелил. После этого местные чехи стали скидывать в воду и других немцев, включая женщин и детей, многих расстреливали и убивали на месте. Избиение продолжались целый день. Когда настал комендантский час, страсти немного улеглись, и погромы затихли. После этого всех немцев из города выселили. А жило их на тот момент в Усти больше 50 тыс.
       До 1989 года обсуждать события в Усти и вспоминать о них в Чехии было запрещено. Сейчас описания и оценка тех событий очень различна. Чешские историки говорят, что погибло не больше 100 человек, немецкие приводят цифру в 2700.

       Немцев после войны стали выселять и из других городов Чехии. Ничего из имущества им брать не разрешалось, колонны гнали до границ и выдворяли из страны. На некоторых погранпостах даже раздевали немецких жителей полностью догола и разрешали покидать Чехию абсолютно голыми, чтобы они не унесли даже бельё из своей бывшей родины. Изгнано было этнических немцев в 1945-46 году более 3 млн.человек.
..-не дай Бог жить во времена перемен…

       Почти в городской черте Усти над Лабом есть крепость Střekov -50° 38′ 20.88″ N, 14° 3′ 2.85″ E , вот к этой крепости мы с утра с Натальей и направились.

Чехия на автомобиле: Усти-над-Лабой. Крепость Střekov

Чехия на автомобиле: Усти-над-Лабой. Крепость Střekov

Чехия на автомобиле: Усти-над-Лабой. Крепость Střekov

Интересное строение, а главное - вид с него, очень высоко, о-очень.

Чехия на автомобиле: Усти-над-Лабой. Крепость Střekov. У подножия лежит городок Velké Březno

У подножия лежит городок Velké Březno, впрочем, четкой границы между ним и Усти нет. В этом городке есть небольшой замок

Чехия на автомобиле: небольшой замок в городке Velké Březno

и интересный пивовар “Březňák”, который с 1753 года варит пиво с таким же названием. Пиво настолько хорошее, что соседний пивовар в городе Усти прекратил варку своего пива и тоже начал лить “Březňák”, по разрешению своего соседа.

Чехия на автомобиле: пивовар “Březňák в городке Velké Březno

Необычным в этом пиве является ещё и то, что его символом, наверное единственным в мире, стал человек с улицы, а точнее простой почтальон города Вэлкэ Бржзно. Он каждое утро в любую погоду начинал свой рабочий день с этого пивовара, выпивая у них вместо завтрака всегда ровно две кружки.
       Вот работники завода когда-то и постановили сделать его символом своей пивоварни и пива. И теперь все любители Бржзняка постоянно любуются добродушной улыбкой пана Циппиха с этикеток, что украшают пиво этого завода. Впрочем, раз в год любители Бржзняка ещё и собираются на конкурс двойников пана Циппиха. При заводе есть ещё и дегустационный зал с небольшим музеем.

Чехия на автомобиле: почтальон Вэлкэ Бржзно - символ пивоварни и пива “Březňák”

       Ну, теперь мы вроде справились и готовы ехать к месту нашего отдыха, то есть в Карловы Вары, ну а так как до них осталось всего пару часов пути а на дворе утро, то решили по пути заскочить в Литомержице, тем более что всё равно дорога через него ведёт. Городу тоже уже тысяча лет, но вот он, в отличии от Усти,  просто очарователен. Очень уютный, с красивым и спокойным историческим центром, где каждый дом, как было принято в Чехии в средние века, имеет на фасаде свой символ или знак, который заменял ему как бы номер, и адрес звучал так
..-дом под короной, или дом синей лошади, золотой змеи и т.д.

Чехия на автомобиле: Литомержице

Чехия на автомобиле: Литомержице

Чехия на автомобиле: Литомержице

       Здесь так же почти десяток костёлов с интересной архитектурой, красивых и оригинальных.
Сам город представляет собой как бы остров, тугая излучина реки Лабы и подпёршая её Огрже создали почти замкнутое водное кольцо вокруг города. Возможно, именно наносы этих рек и создали уникальную почву, которая позволяет Литомержице быть идеальным местом виноделия. Здесь производят лучшие в Чехии вина с незапамятных времен. Советую попробовать *Модры Португал*, очень интересное сухое красное вино. Кстати, Модры – это не *мудрый* по-чешски, а голубой, так что название если упрощенно перевести его на русский получится вообще весёлым, типа *Голубой португалец*.
       А вот знаменитый и очень исторически значимый коронный пивзавод Литомержице, который выпускал пиво с 1720 года, уже несколько лет закрыт, а его площади используют просто как оптовую базу для торговли пивом других производителей.
Есть, конечно, небольшой мини-пивовар *Белый Лебедь*, но пока о нём говорить ещё очень и очень рано, так как работает он буквально полгода.

Чехия на автомобиле: Литомержице. Мини-пивовар *Белый Лебедь*

       В целом городок очень понравился, и я пожалел, что на ночевку выбрал не его, а Усти. Обожаю бродить по заснувшим старым городам. Ночная подсветка делает их совсем другими, щедрыми на взаимность , одухотворенными и родными.

Продолжение >>

Стр. 1   2      5       8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22

Крона в мае была 23,50 за евро. Доллар - 16 крон

Автор Сергей Пилипчук

 


  © 2007-17 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |