Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете Китай
Китай

Hi!

Китай
Путеводитель
по Китаю
Polyglott
Китай

Китай

Дворец Потала. Лхаса, Тибет. Сейчас - территория Китая На острове Хайнань - лучшем курорте Китая Мавзолей Мао на площади Тяньаньмэнь, Пекин
Туры в Индию и другие страны Азии


 
Предложения
туристических компаний:


Визы в Китай
Отели в Китае
Туры в Китай

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран


Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Крым
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Палестина
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония

Сахалин и Курилы: вулканы, нерпы, красная икра ложками. Туры
на Сахалин и Курилы
- туры на край земли.


Куда поехать отдыхать
в ноябре за границу


Куда поехать отдыхать
в декабре за границу


Куда поехать
на Новый Год?


Куда поехать отдыхать с ребенком

 

 

Китай, маленькая карта

 

Китай
Китай на карте мира


Ягоды годжи -
Что это такое?

Они помогут похудеть?




Рассказы
и отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 

 

 

 

 



Фото из Китая >>

Огонь для молитвенных палочек, буддийский храм в Шанхае
Рикша - незаменимый помощник владельца маленькой лавочки

 

Образец садово-паркового искусства Китая
Шанхай ночью

 

 

Антон Кротов
КИТАЙ:
самая другая страна

Путешествие из Екатеринбурга в Иркутск с 10000-километровым заездом в Китай

Путешествие
из Екатеринбурга
в Иркутск
с 10000-километровым
заездом в Китай

Китай — страна с древней культурой и религией; единое и многонациональное государство. Южные и северные провинции, Запад и Восток Китая по природе, укладу жизни и местной кухне разительно отличаются друг от друга. На востоке — Тибет и тибетцы, на северо-востоке — уйгуры и киргизы, на севере и северо-востоке — монголы и манчжуры, на крайнем юге — бирманские племена, а в центре страны сосредоточены десятки малых народностей, которые на обычный европейский взгляд — китайцы как китайцы. Поразительная, разнообразная природа, яркая национальная кухня, хороший климат, древние культовые и оборонительные сооружения, низкие цены и хорошая инфраструктура — все это ежегодно привлекает миллионы туристов на древнюю землю.

Рассказы путешественников по Китаю:

Отдых в Китае на острове Хайнань
Отдых на тропическом острове в Южно-Китайском море + лечение в центре традиционной китайской медицины

Китайская медицина на острове Хайнань
Получилось все случайно. Я собиралась просто поваляться на морском песочке на острове Хайнань. При оформлении тура в компании "Открытие" мне рекомендовали съездить на диагностику по пульсу в центр китайской медицины. Это интересно и к тому же бесплатно. При желании можно и полечиться каким-нибудь иглоукалыванием. Идея мне понравилась...

Сишуанбаньна — русские не сдаются
За победу в престижном международном конкурсе меня наградили поездкой в округ Сишуанбаньна самой южной китайской провинции Юньнань, где в апреле каждого года с особым размахом отмечается Праздник Воды — местный Новый год.

Зимний Далянь. Горячие источники в японской водолечебнице Kerren
В позднеосенние и раннезимние дни московская слякотно-подмороженная погода навевает мысли о теплых банях, горячих ваннах и вообще о теплой Азии.
Финт ушами – поехать из Москвы, где минус 5, в Далянь, где минус 5. Из Москвы, где хмурые тучки, серое небо и снежок, в северный Китай, где, правда, солнце и голубое небо, но ветер и тоже снежок. А зачем? А в Даляне для такой погоды предусмотрен отель-баня "Японская водолечебница Kerren Hot Springs".

Копи маркет — самый большой рынок подделок
Двадцать лет назад на месте, где сейчас стоит Гуанчжоу, рос бамбук. Сейчас — небоскребы протыкают мутное небо. Это заново отстроенный, хорошо  спланированный, прагматичный и современный город. И тут можно найти все, что вас интересует, начиная от шикарных офисов транснациональных корпораций, заканчивая примитивной рыночной торговлей. В этом же городе находится самый большой в мире рынок подделок. Настолько большой, что размеры его поражают воображение.

Путешествие в китайский магазин
Все продуктовые магазины в Китае можно условно разделить на три типа. Первый — это «магазинчики за углом» — такие маленькие забегаловки, в которых продается все подряд, начиная от арахиса, заканчивая мышеловками. Тут все перемешано... Второй тип китайских продуктовых магазинов – это современные гипермаркеты. Такие как «Волмарт» или «Кэрифор». Это дворцы потребления. Вот в такой магазин мы и отправимся сегодня.

Жить в Китае. Как это?
Так сложилось, что в настоящий момент мы живем в Китае. Живем в небольшом, не международном и почти никому не известном городе на Юго-восточном побережье. Мало кто из туристов видит такой Китай, каким видим его мы – не туристический, повседневный, Китай изнутри. Текст ниже – это наши заметки о жизни в Китае, это те удивительные и непонятные вещи, с которыми мы постоянно сталкиваемся, это наша настоящая реальность.

Шанхай. Память о России
Почему в деловой столице Китая памятник Пушкину устанавливали трижды... Проезжая по одной из автомобильных развязок в Шанхае, невольно удивляешься, увидев построенное точь-в-точь как один из павильонов ВДНХ здание, а неподалеку от него – памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

Ну очень чайная церемония
Говорят, прогресс ломает традиции. Возможно. Но не все. Например, в Китае, славящемся своим уважением к истории, можно насчитать десятки традиций, которые, пройдя сквозь тысячелетия, практически не изменились. И самая известная из них – чайная церемония.

Мой Китай
Отправляясь в Поднебесную, будьте готовы испытать культурный шок. Побывать на Востоке я мечтал с детства. Какой-то совершенно необъяснимой силой меня всегда притягивал Китай. Хотелось своими руками прикоснуться к Великой Китайской Стене, погулять по самой большой площади в мире – Тяньаньмэнь и, конечно же, взглянуть на стремительно развивающуюся Поднебесную с вершин уже ушедших за облака небоскребов. И моя мечта сбылась.

Как мне было о-го-го!
Специфика китайской кухни в том, что здесь могут приготовить абсолютно любое растение или животное. Причем, сделать так, что по вкусу оно будет напоминать совершенно иное. Поэтому во многих ресторанах, ставя блюдо на стол, официанты говорят, что принесли. В Пекине пища по вкусу привычна европейцу, а вот в Шанхае многие блюда показались мне сладенькими. Чем дальше на юг, тем блюда становятся более острыми. В городе Ханчжоу – столице китайского чая и шелка – нас порой кормили настолько острыми продуктами, что мы потом шутили: «В перце мяса не обнаружено».

Вы были на Сиху?
«Райский город, красивейший и благородный в мире» – так назвал Ханчжоу побывавший в Китае в XIII веке известный путешественник Марко Поло. И хотя некоторые современные историки восторженные отзывы итальянца объясняют просто, мол, произносил хвалебные речи ради того, чтобы усыпить бдительность китайцев и вывезти в Европу кокон шелкопряда, из которого делался знаменитый китайский шелк, Ханчжоу все равно красив.

До шао цянь? или Торг уместен
В Азии, как известно, бойкая торговля идет повсюду. Например, китайского продавца можно увидеть на площади Тяньаньмэнь, рядом с императорскими гробницами и даже в туалете. Да, да, не удивляйтесь! Будучи в Шанхае, я встретил некоего предприимчивого гражданина, который настойчиво предлагал мне купить, как он уверял, настоящие часы «Ролекс» за десять юаней – примерно за тридцать пять рублей. При этом на лице у него не дрогнул ни один мускул.

Поездка в Китай, Гранд-тур. Сентябрь
Я бы хотел предложить свои впечатления тем, кто с интересом смотрит на возможность поездки в Китай, но пока не уверен, что удастся избежать разочарования. Качество моей поездки в Китай превзошло мои ожидания, я благодарен этой стране и людям, которые помогли сделать эту поездку именно такой.
Организация поездки: Мне нужна была длинная поездка для двоих, в которой мы не были бы скованы рамками туристической группы, у нас был бы живой диалог с симпатичными китайцами, максимум комфорта и возможность непосредственного контакта с великой культурой.

Китай — “Центр Земли”
Китайцы неспроста называют свою страну Джан-ку — Центральное государство. Хоть по территории их родина и уступает нашей, разнообразием природных зон и, как следствие, ландшафта, а также флоры и фауны, превосходит любое другое государство! А благодаря трудолюбию многочисленных дорожных рабочих и строителей, даже самый отдаленный участок тибетских плато или Внутренней Монголии скоро будет доступен любознательным путешественникам.

Чем заняться на острове Хайнань
Что предлагают местные туристические компании в качестве экскурсий. Сам город Санья — главное туристическое место Хайнаня — довольно современный китайский город: широкие улицы, немного истории и памятников, совсем немного традиций и культуры местных малых народностей. Из самых главных туристических объектов здесь – конечно же пляжи.

 

 

До шао цянь?
или Торг уместен


В Азии, как известно, бойкая торговля идет повсюду. Например, китайского продавца можно увидеть на площади Тяньаньмэнь, рядом с императорскими гробницами и даже в туалете. Да, да, не удивляйтесь! Будучи в Шанхае, я встретил некоего предприимчивого гражданина, который настойчиво предлагал мне купить, как он уверял, настоящие часы «Ролекс» за десять юаней – примерно за тридцать пять рублей. При этом на лице у него не дрогнул ни один мускул.

Без обмана
С первым китайским торговцем я столкнулся еще в аэропорту Пекина. Ко мне быстро подошел мужчина средних лет и, показывая какие-то сувениры, начал делать движения руками, всем своим видом показывая, что несказанно счастлив предложить свой товар. «Не надо!», – вежливо сказал ему, после чего гражданин с сувенирами растворился в толпе. Складывалось впечатление, что, торгуя рядом с международным аэропортом, смышленый мужчина освоил азы всех языков. И в своей догадке я не ошибся. «Геть видсиля!», – послышалось откуда-то мощный украинский бас, после чего в сторону почему-то всегда восторженных французов пробежал тот же самый торговец.
Конечно, китайцам еще далеко до ухищрений, к которым прибегают, например, турки, которые могут упасть на колени с просьбой, чтобы прохожий только зашел в его магазин. Но стоит переступить порог торгового заведения, как понимаешь, что без покупки отсюда не уйти. Китайцы более скромны – если они видят, что гражданин явно не заинтересован в покупке, то быстренько переключаются на другого зеваку-туриста. Время здесь действительно имеет значение. Особенно, когда рядом работает так много конкурентов. Возможно, именно по этой причине здесь никогда не услышишь проклятий от продавца вслед уходящему без покупки гражданину. У китайцев на подобные проводы просто нет времени – надо работать.
Товар, предлагаемый на улице и в местах частого появления туристов, не отличается своим разнообразием. Здесь первым делом предлагают вещицы с олимпийской символикой – кепки, футболки, куклы и еще какое-то малопривлекательное барахло. Стоит сделать инфантильное выражение лица, как китаец тут же предложит всевозможные магнитики, которые, как он считает, должны вызвать у вас чувство восторга. Потом в ход идут флажки, игральные карты, значки, цитатники Мао Цзэдуна. Особую, как мне показалось, уважаемую касту уличных торговцев составляют продавцы часов. Ведь многие из них реализуют… часы «Ролекс». При этом каждый китаец уверяет, что он продает настоящий «Ролекс». Видимо, под словом «настоящий», они понимают не европейское качество, а место производства – где-нибудь за углом в подвале. Веселые они эти ребята, китайцы! И что самое главное – действительно не обманывают.

Поторгуемся?
Другое дело – торговые комплексы. Одежда, фарфор, чемоданы, сувениры – по «торгушке» можно ходить часами. Из-за экономии городских территорий число подземных этажей здесь почти всегда совпадает с высотой здания от земли. Между этажами почти всегда есть эскалаторы, которые ежесекундно то подымают, то наоборот - уносят вниз целую армию покупателей. Одними из самых часто посещаемых торговых заведений Пекина считаются Жемчужный и Шелковый рынки. Старшие коллеги говорили, что там российские женщины могут пропадать сутками, скупая по смешным для нас ценам чуть ли не все подряд. В предчувствии «смешных цен» мы вместе с группой российских журналистов с утра ходили по музею, мысленно считая, когда же закончатся залы выставочного комплекса. Судя по выражению красивого рязанского лица талантливой журналистки Юлии, в ее голове носились точно такие же мысли.
- Свой человек! – подумал я и не ошибся. Чуть позже, чтобы вывезти из «торгушки» все приобретенное, Юльке пришлось покупать еще одну сумку, которую повсюду переносил я, делая вид, что несказанно счастлив почувствовать себя джентльменом.
Впрочем, это было позже. А тогда, сев в такси, наши старшие коллеги показали китайским водителям рекламные карточки с названием рынка. Пекинские таксисты оказались в разы смышленее московских «бомбил». Без лишних вопросов вроде «Где это находится?» и «Как туда проехать?», те дали по газам, и через десять-пятнадцать минут мы оказались возле Жемчужного рынка. Быстро пробежав мимо попрошаек, которым, как нас предупредили, ни в коем случае нельзя давать денег (тут же налетает десяток иных молящих о помощи граждан, после чего приходится опустошать полкошелька), вошли в рынок.
- За эту сумку в Москве я раз в десять выложила бы больше! – внезапно послышалась знакомая речь. Это оказались две наши соотечественницы, хвастающиеся друг перед дружкой своими покупками.
Тем временем на хождение по рынку нам дали два часа, после чего народ моментально рассеялся. За наших женщин, которые прекрасно разбираются в преимуществах полиэстера перед шелком, я не волновался. Было немного тревожно за себя, так как о существовании материала под названием «полиэстер» я узнал буквально за несколько минут до того, как двинуть в торговые ряды.
- Главное – торговаться! – вспомнился совет старшего товарища, который до этого признался, что при себестоимости китайского «Ролекса» в семь рублей, умудрился купить часики за один юань – за три с половиной рубля.
Тем временем, зачем-то прищурив один глаз, я пошел по первому этажу, не столько приглядываясь к вещам, как наблюдая за лицами китайцев. Те здоровались со мной на всех языках мира. Делали они это для того, как я потом понял, чтобы узнать: стоит со мной торговаться или надо «ломить» цену.
- Евлопа - калашо! – разоткровенничался со мной один китаец. – Россия много денег не даст.
- Не хочешь – не надо! – рубанул ему со всей пролетарской прямотой жителя Спартановки.
Что тут произошло! Китаец начал мигом снижать стоимость огромного чемодана. Причем «рубил» юань настолько стремительно, что за те пять шагов, которые я успел сделать, стоимость чемодана упала с 700 юаней до 70.
- Босе не магу! - с мольбой в глазах признался он, предлагая мне чемодан, в котором я запросто уместился бы вместе с талантливой журналисткой Юлькой.
Чемодан я все-таки не купил. Вместо него, к своему глубокому изумлению продемонстрировав чудеса умения торговаться, приобрел кучу сувениров, которые по возвращению домой с радостью вручил друзьям и тем, «кому надо дать». А еще навсегда запомнил фразу: «До шао цянь?», что в переводе на русский значит: «Сколько стоит?».

Лусский – каласо!
Но настоящую китайскую барахолку мне все равно пришлось увидеть. В городе Ханчжоу нам разрешили погулять несколько часов по уютной улочке, по обеим сторонам которой гнездились торговые павильоны. Нещадно торгуясь, здесь можно было запросто купить настоящий шелковый платок за двадцать рублей или шелковые галстуки по тридцатке за каждый. Успел приобрести печать, на которой мастер быстро вырезал мое имя иероглифами. А вот на то, чтобы другой умелец за пятнадцать минут вылепил мою голову из глины, просто не осталось времени.
– Лусский каласо! – все равно не унимался тот, показывая мне одно из своих творений, которое очень сильно напоминало… Впрочем, я мог и обознаться.

Автор – Эдуард ЛАПИН.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Китай - “Центр Земли”

Китайцы неспроста называют свою страну Джан-ку — Центральное государство. Хоть по территории их родина и уступает нашей, разнообразием природных зон и, как следствие, ландшафта, а также флоры и фауны, превосходит любое другое государство! А благодаря трудолюбию многочисленных дорожных рабочих и строителей, даже самый отдаленный участок тибетских плато или Внутренней Монголии скоро будет доступен любознательным путешественникам. Если б пришлось выбирать только одну страну для путешествий, я бы рекомендовал именно Китай! Тем более, что благодаря разнообразию климата, здесь, действительно, можно с комфортом путешествовать круглый год: где зимой тепло и солнечно, летом идут ливни, но зато начинается высокий сезон в продуваемых сибирскими ветрами степях и на Крыше мира.

Не раз у нас возникала зависть к китайцам, сохранившим детскость восприятия мира. Мы пользовались их наивностью и скрытой робостью в общении с пришельцами из «старого, взрослого мира», при этом искренне восхищались, заметив на обочине автобана очередную милую статую зверушки или красочную клумбу в центре бедняцкого квартала. Теория «больших детей» легко объясняет многое в поведении китайцев. В том числе и странный симбиоз социализма и рыночной экономики — детский сад, в котором воспитанники умеют сами делать и продавать игрушки.

Проведя в Китае в общей сложности полтора месяца, мы лишь поверхностно осмотрели основные места интереса на восточном побережье страны - самом населенной ее части, наиболее развитой и обустроенной. Небоскребы и транспортные развязки Шанхая затмевают американские, в двух шагах от огромной площади с МАОвзолеем в императорском Пекине все еще ждут любителей экзотики лабиринты узких переулочков, промышленные гиганты Кантона (Гуанжоу) наводнили товарами полмира и регулярно созывают на выставки все новых бизнес-партнеров. Ну и, конечно, многокилометровые песчаные пляжи Хайнаня, с каждым годом принимающие все больше отдыхающих благодаря прямым чартерным перелетам - на широте Гаваев, здешний климат наилучшим образом подходит для человеческого организма, что и доказывает количество долгожителей среди местных жителей.

Мы не посетили и половины того, что хотели - в стороне от побережья остались и Сиань с Шаолинем, и монастыри и горы Тибета, и Куньминь, Город Вечной Весны и ворота в красочный мир тропических лесов Южного Китая. Но, возвращаясь в Москву, лишь радовались этому обстоятельству - ведь в Центр Земли мы еще не раз вернемся!

А. К., май 2007

Представитель национального меньшинства Китая в традиционном костюме   Множество молодых китайцев посещает храмы

Туры в Тибет (Китай, Индия), Непал и другие страны

 Большой Китай | Big China ru

 



  © 2007-17 Strany.net

Китай. Фото

Караоке в Китае. Фото

Караоке в Китае. Фото


Как купаются в Китае. Фото
Как купаются в Китае. Фото


Китайская медицина на острове Хайнань. Гипертония лечится!Китайская медицина на острове Хайнань. Гипертония лечится!

Китайская медицина на острове Хайнань. Гипертония лечится?!

Еда в Китае. Фото

Еда в Китае. Рагу из ракушек, ананасы с помидорами. Фото


Автомобили в Азии. Фото

Автомобили в Азии

 
Пенсионеры в Китае. Фото

Пенсионеры в Китае. Фото


 

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |