Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете Эдуард ЛАПИН. Мой Китай
Эдуард ЛАПИН. Мой Китай

Hi!

Эдуард ЛАПИН. Мой Китай
На страницу "Китай"
Эдуард ЛАПИН. Мой Китай

Мой Китай

Дворец Потала. Лхаса, Тибет. Сейчас - территория Китая На острове Хайнань - лучшем курорте Китая Мавзолей Мао на площади Тяньаньмэнь, Пекин
 


 
Визы в Китай
Отели в Китае
Туры в Китай

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран
Китай, фото


Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Палестина
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония




Куда поехать отдыхать
в ноябре за границу


Куда поехать отдыхать
в декабре за границу


Куда поехать
на Новый Год?


Куда поехать отдыхать
с ребенком зимой


 

 

Китай, маленькая карта

 

Китай
Китай на карте мира



Рассказы и отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Григорий Потемкин: фотографии из Китая >>
Рассказы по теме:
Отдых в Китае на острове Хайнань
Китайская медицина на острове Хайнань
Копи маркет - самый большой рынок подделок
Путешествие в китайский магазин
Жить в Китае. Как это?
Шанхай. Память о России
Ну очень чайная церемония
Мой Китай
Как мне было о-го-го!
Вы были на Сиху?
До шао цянь? или Торг уместен
Поездка в Китай, сентябрь
Китай - “Центр Земли”
Чем заняться на острове Хайнань
  'Сад Радости' в Шанхае. Храм. (Фотографии Китая)

Мой Китай

Отправляясь в Поднебесную, будьте готовы испытать культурный шок

Побывать на Востоке я мечтал с детства. Какой-то совершенно необъяснимой силой меня всегда притягивал Китай. Хотелось своими руками прикоснуться к Великой Китайской Стене, погулять по самой большой площади в мире - Тяньаньмэнь и, конечно же, взглянуть на стремительно развивающуюся Поднебесную с вершин уже ушедших за облака небоскребов. И моя мечта сбылась.

Москва-Пекин
О том, что до посадки в аэропорту Пекина с каждой минутой остается все меньше времени, я узнавал по видеомониторам, установленным в салоне «Боинга». 1500, 1450, 1400 метров – наш самолет постепенно снижается. И пройдя сквозь облака, уже видны полосы гор, напоминающие застывшие волны. Внезапно возвышенности переходят в ровную гладь, которая сплошь усеяна ровными квадратиками жилых кварталов, глядя на которые, становится понятно, что Пекин стремительно растет вверх. Это потом я узнал, что квадратная планировка столицы Китая – тоже не случайность. Пекин хоть и стал официальной столицей Поднебесной около тысячи лет назад, но был основан ранее, а потому является одним из древнейших китайских городов, которые традиционно возводились в виде квадрата, что, согласно древним учениям, отражает космический порядок.
Тем временем мимо иллюминатора проносятся несколько зеленых зон, аккуратно выстроенные в ряд ангары, и наш самолет плавно катится по посадочной полосе. Пара минут ожидания, и командир корабля объявляет, что перелет «Москва-Пекин» завершен.
- Всего вам доброго! – желает он напоследок.
Мавзолей Мао на площади Тяньаньмэнь, Пекин (Китай, фото)Вместе с группой российских журналистов быстро перехожу из салона «Боинга» в здание Пекинского аэропорта, который встречает нас миллионами иероглифов, неимоверной чистотой и улыбками тысяч китайцев. Кстати, в этом я потом окончательно убедился: улыбка в Китае – не следование требованиям восточного гостеприимства. В Поднебесной очень многие улыбаются на улицах, в магазинах, на работе. И, честно признаться, мне было приятно видеть радующиеся жизни лица. И сам, не замечая того, тоже начал в ответ улыбаться. По крайней мере, потом, разглядывая фотографии, ни разу не обнаружил собственную физиономию с нахмуренными бровями.

В движении
Быстренько загрузив вещи в автобус, мы мчимся к столице. Пока руководители нашей группы, уже много раз бывавшие в Китае, что-то обсуждают со своими китайскими коллегами, я с широко раскрытыми глазами смотрю в окно. Многокилометровую трассу, соединяющую столицу и аэропорт, мы преодолеваем стремительно. Здесь нет ни одного светофора, а специально для пешеходов над дорогой построены переходы. Причем, чтобы взобраться на мост, не надо утомительно ползти по ступенькам – десятки людей ежеминутно поднимают и опускают установленные повсюду эскалаторы.
Ухоженная многокилометровая березовая роща оканчивается, и наш автобус врывается в Пекин. Легковые автомобили, самосвалы с прицепами, троллейбусы, мотоциклы, мопеды, велосипеды – миллионная армия водителей умудряется настолько быстро и аккуратно разъезжаться по многочисленным дорожным развязкам, что мы впервые затормозили только возле отеля. Оно и понятно: остановись пара машин на трассе, сразу же встанет пол города. Для столицы, в которой одновременно находится до двадцати миллионов человек, это подобно катастрофе. Так что Пекин не стоит, а стремительно движется. Причем каждый водитель строго соблюдает все правила, а оказавшись в спорной ситуации, дорогу уступает тот, кто считает себя более воспитанным. Точно так же поступают и велосипедисты, специально для которых здесь построены отдельные полосы. Я за все время нахождения в Китае ни разу не увидел, чтобы водитель автомобиля проехался по дороге для велосипедистов. Порядок и ответственность – вот такой он – автомобильный Китай. 
 И еще. Не знаю почему, но здесь никто не занимается ямочным ремонтом дорог. Здесь их вообще мало ремонтируют. А все потому, что дороги изначально строят качественно и на долгие годы. И, летя на скорости около ста километров в час по идеально ровному асфальту, с трудом веришь, что укладывали его более десяти лет назад. И это при таком интенсивном движении!

Владелец небольшой мясной лавки и его транспорт (Китай, фото)На сбережении
Пекинские отели ничем не отличаются от наших. Про себя с гордостью отметил, что многие волгоградские гостиницы имеют точно такой же изысканный блеск, как и китайские, великолепно оформлены и оснащены. Единственное, к чему я привыкал с трудом, так это к прохладным номерам. Все дело в том, что в Пекине отопительный сезон начинается чуть позже, чем принято в России. И дело не только в том, что здесь теплее, чем в Волгограде. Нет, температурный режим наших городов, примерно совпадает. Просто здесь берегут ресурсы. Тактичное объяснение этому написано на листочке бумаги и находится в каждом номере отеля. Хотя, специально для иностранцев в номерах установлены отопительные системы: если прохладно - включайте. Я, закаленный волжскими степными ветрами, в середине ноября в пекинском отеле чувствовал себя нормально. Да и пожить хотелось, как настоящий китаец. Так что, завернувшись в теплое одеяло на кровати, на которой, если постараться, можно разместить десяток в меру упитанных граждан, уснул.

В одном поясе
Разница во времени между Пекином и Москвой составляет пять часов. Но привыкнуть к более раннему подъему оказалось довольно просто. Следуя совету старших коллег, в первый день прилета не позволял себе подремать пару часов, а включился в жизнь по местным часам. Кстати, несмотря на немалую протяженность Китая с востока на запад, здесь действует единое время. И хотя в Шанхае темнеет раньше, чем в городах Тибета, вся Поднебесная живет в едином установленном руководством страны часовом поясе. И ничуть от этого не страдает. Не особо тяготился временной разницей и я. Наоборот, проснувшись утром, почувствовал себя бодро, услышал плавно разносящийся по утреннему Пекину звук музыки, под которую китайцы делают свою неторопливую зарядку. Раздвинув шторы, увидел высоченные дома, уходящие за горизонт. А вот делающих упражнения китайцев разглядеть с большой высоты было сложно. Но я, прилипнув носом к стеклу, все-таки рассмотрел их. Уж было собрался начать повторять движения за ними, но надо было бежать на завтрак, где нашу группу журналистов уже ждала как всегда красивая, свежая и улыбающаяся переводчица Тамара.

Тяньаньмэнь
Если вам интересно, сколько сотен тысяч квадратных метров асфальта и километров бордюра было использовано при строительстве площади Тяньаньмэнь, то откройте энциклопедию и посмотрите сами. Скажу одно: очень много. Ведь эта площадь, название которой с китайского переводится, как Врата Небесного Спокойствия, самая большая в мире. Тем не менее, цифра – 400 тысяч квадратных метров – мне почему-то в память врезалась. Еще запомнился тот факт, что на площади Тяньаньмэнь легко помещается миллион человек. Возможно, так оно и есть, потому что именно здесь 1 октября 1949 года собралось немало людей, чтобы услышать об образовании Китайской народной республики. Но тогда площадь выглядела значительно иначе, чем сейчас. От своих китайских друзей узнаю, что Врата Небесного Спокойствия, которые символизировали собой вход в Императорский Город, были возведены в 1417 году. Их неоднократно, например, после войн восстанавливали, что-то достраивали. И сейчас они выглядят превосходно. Каждый из вас, наверняка, их видел по телевизору. Ведь именно здесь находится трибуна, с которой первые лица страны принимают парад войск.
На огромном пространстве напротив Врат не протолкнуться – сотни людей гуляют, другие наперебой предлагают туристам приобрести воздушных змеев, значки, кепки с пекинской олимпийской символикой и прочие сувениры. На площади работает несколько торговых точек, где можно приобрести всевозможные китайские лакомства. Народ, понятное дело, уминает сладости за обе щеки. И бумажки с салфетками аккуратно бросает в мусорные контейнеры. Как мне показалось, вовсе не потому, что за порядком здесь наблюдают десятки полицейских: для каждого китайца площадь Тяньаньмэнь – почитаемое место, где бросить бумажку, значит, проявить неуважение к собственной стране и своим предкам. Вот и не сорят.
По обеим сторонам площади - пара монументальных зданий, чем-то напоминающих московские дома, выполненные в сталинском ампире. В одном из них, как удается узнать, проходят заседания народных представителей Всекитайского Собрания. Это законодательный орган страны. Рядом с ним – торговый центр, который до этого был Восточным вокзалом. Именно сюда приходили поезда из России. В другом здании на противоположной стороне площади находится Музей Истории и Революции. А в самом центре площади – 36-метровый обелиск Народным Героям, на котором изображены ключевые этапы революционной борьбы китайского народа, высечены фразы Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая. Сразу за обелиском – Мавзолей, в котором в хрустальном саркофаге находится тело Мао Цзэдуна. Мавзолей со всех сторон огорожен специальными парапетами, охраняется солдатами Китайской армии. И хотя туристов предупреждают, что фотографироваться на фоне людей в военной форме лучше не стоит, вспышки фотоаппаратов все равно бьют.

Гугун
Запретный город – Гугун – самый крупный в мире дворцовый комплекс, который посещает каждый приезжающий в Китай турист. Гугун, расположенный рядом с площадью Тяньаньмэнь, еще в 1987 году был занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Так что средств на проведение реставрационных работ в Императорском дворце не жалеют. А затраты, надо признаться, не малые. Ведь кроме огромных площадей для различных нужд, дворцовый комплекс насчитывает 9999 комнат, сотни тысяч экспонатов, каждый из которых требует специального режима хранения и обращения с ним. Поэтому к требованию некоторые экспонаты со вспышкой не фотографировать, народ относится с пониманием. Да, собственно говоря, гуляя по Гугуну, о фотоаппарате забываешь. Глядя на площадь, где император проводил смотр войск, невольно восхищаешься, представляя, сколько же здесь побывало людей. А какие вереницы с подарками выстраивались во дворец, в котором глава государства принимал иностранных послов!
Кстати, о взаимоотношениях с зарубежными странами. Российское посольство в Китае, так же, как и китайское в России, - два самых крупных в мире. И этому есть историческое объяснение. Все дело в том, что еще несколько веков назад в одном из столкновений китайской армии с амурскими казаками часть подданных Российской империи попала в плен. Их не расстреляли, а, приведя в Пекин, предложили за хорошее жалование служить императору. Казаки согласились, быстро обзаведясь китайскими женами и землями под строительство своих домов. Здесь же они возвели и первую православную часовню в Пекине. С годами отношения между двумя странами только крепли. Расширялось и российское посольство, возведенное на месте первого поселения амурских казаков, – кстати, первое иностранное посольство во всей истории Китая. Согласно нормам международного права, в Москве под строительство китайского посольства была отведена аналогичная по размерам территория.
- Сейчас мы переходим в так называемый Внутренний Дворец, куда ранее разрешался доступ только членам императорской семьи, наложницам и незначительному числу обслуги, - выводит меня из воспоминаний по истории голос экскурсовода. – Если во Внешнем Дворце император выполнял свои государственные функции, то здесь жили, развлекались и поклонялись богам император и особо приближенные к нему лица.
Из последующего узнаю, что возведенный в начале XV века Гугун, считавшийся центром Пекина и деливший город как бы на две зеркально одинаковые части, неоднократно перестраивался. Понятное дело, что построили здесь немало. Например, даже есть дворец, который выполнял единственную функцию – в нем после свадьбы в течение трех дней должна была жить императрица. Или другой интересный факт. Поскольку дети высших чинов последней династии Цин, происходящий из Маньчжурии, вскоре после обретения власти растеряли навыки верховой езди и обращения с оружием, то специально по приказу императора была возведена целая площадь, на которой отпрыски сановников занимались ездой на лошадях, совершенствовались в стрельбе из лука. Причем экзамены принимал сам император.
А еще глава Поднебесной часто устраивал пиры. Правда, зачастую приказывал своим поварам не особо качественно готовить мясо – уважающие своего господина сановники должны были с радостью употреблять и такую пищу. Но и вельможи шли на ухищрения. Они тайком приплачивали поварам, чтобы те все-таки приготовили мясо пригодным для употребления в пищу, а если дать взятку не удавалось, то просто уносили с собой в платочках мясные ломти. Императоры, говорят, на это смотрели сквозь пальцы. Но вот если кто-то из чиновников терял хотя бы одну из 25 императорских печатей, смерть была неминуемой. Хотя, чтобы потерять печать, самая маленькая из которых весит, примерно, пару килограммов, надо было особенно постараться.
- С момента возведения Гугуна в нем поочередно жило 24 императора династий Мин и Цин, - говорит наш экскурсовод. – Здесь же с момента революции 1911 года и до своего отречения в 1924 году жил император со своим двором. А последний император Китая – Пуи – умер уже в годы существования Китайской народной республики и до своих последних дней работал смотрителем в Гугуне.


Эдуард ЛАПИН

Рассказы по теме:

Копи маркет - самый большой рынок подделок
Путешествие в китайский магазин
Жить в Китае. Как это?
Шанхай. Память о России
Ну очень чайная церемония
Мой Китай
Как мне было о-го-го!
Вы были на Сиху?
До шао цянь? или Торг уместен
Поездка в Китай, сентябрь
Китай - “Центр Земли”
Чем заняться на острове Хайнань

И еще фотографии Китая >>

Антон Кротов
КИТАЙ:
самая другая страна

Путешествие из Екатеринбурга в Иркутск с 10000-километровым заездом в Китай

Путешествие
из Екатеринбурга
в Иркутск
с 10000-километровым
заездом в Китай

 


 
  © 2007-17 Strany.net

Китай. Фото

Караоке в Китае. Фото

Караоке в Китае. Фото


Как купаются в Китае. Фото
Как купаются в Китае. Фото


Китайская медицина на острове Хайнань. Гипертония лечится!Китайская медицина на острове Хайнань. Гипертония лечится!

Китайская медицина на острове Хайнань. Гипертония лечится?!

Еда в Китае. Фото

Еда в Китае. Рагу из ракушек, ананасы с помидорами. Фото


Автомобили в Азии. Фото

Автомобили в Азии

 
Пенсионеры в Китае. Фото

Пенсионеры в Китае. Фото


 

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |