Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете Шанхай. Память о России
Шанхай. Память о России

Hi!

Шанхай. Память о России
На страницу "Китай"
Шанхай. Память о России

Шанхай. Память о России
Китай

Дворец Потала. Лхаса, Тибет. Сейчас - территория Китая На острове Хайнань - лучшем курорте Китая Мавзолей Мао на площади Тяньаньмэнь, Пекин
 


 
Визы в Китай
Отели в Китае
Туры в Китай

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран
Китай, фото


Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Палестина
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония




Куда поехать отдыхать
в ноябре за границу


Куда поехать отдыхать
в декабре за границу


Куда поехать
на Новый Год?


Куда поехать отдыхать
с ребенком зимой


 

 

Китай, маленькая карта

 

Китай
Китай на карте мира


Рассказы и отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>


Григорий Потемкин: фотографии из Китая >>
Рассказы по теме:
Отдых в Китае на острове Хайнань
Китайская медицина на острове Хайнань
Копи маркет - самый большой рынок подделок
Путешествие в китайский магазин
Жить в Китае. Как это?
Шанхай. Память о России
Ну очень чайная церемония
Мой Китай
Как мне было о-го-го!
Вы были на Сиху?
До шао цянь? или Торг уместен
Поездка в Китай, сентябрь
Китай - “Центр Земли”
Чем заняться на острове Хайнань
  Шанхай ночью

Шанхай. Память о России

Почему в деловой столице Китая памятник Пушкину устанавливали трижды

У Волгограда и Шанхая много общего. Построенные на берегу двух великих рек – Волги и Хуанпу - оба города стали родиной для людей десятков национальностей и вероисповеданий. Сейчас, гуляя по Волгограду, можно увидеть студентов из Поднебесной, которые в нашем городе получают специальности учителей, врачей и инженеров, или зайти в один из многих китайских ресторанчиков. Не редкость в Шанхае и россияне, занимающиеся здесь бизнесом или прибывшие в качестве туристов. Кроме того, проезжая по одной из автомобильных развязок, невольно удивляешься, увидев построенное точь-в-точь как один из павильонов ВДНХ здание, а неподалеку от него – памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

Объединенный во времени
Шанхаю более одной тысячи лет. Основанный, как небольшая рыболовецкая деревушка, сейчас деловая столица Китая – один из крупнейших городов страны. Своему стремительному росту Шанхай обязан выгодному морскому месторасположению – именно отсюда на протяжении столетий отправлялись корабли в различные страны мира, мимо Шанхая в глубь государства по реке Хуанпу тоже ежегодно проходили торговые судна. И те, и другие делали остановку в приморском городе, загружались или, наоборот, снимали с судов доставленный товар. Словом, Шанхай еще в XIX веке стал крупным торговым поселением. Стоит ли после этого удивляться, что здесь с годами стал селиться народ, прибывающий со всего мира. Желание обладать выгодными морскими путями привело к тому, что Шанхай неоднократно оказывался под военным влиянием иных государств. Район Пудонг, ШанхайТак, британцы сразу же после первой Опиумной войны открыли здесь свою концессию, оказывая максимальное содействие собственному торговому флоту. Вслед за британцами в Шанхай последовали французы, итальянцы, немцы, американцы и японцы. Вот так в городе стали возникать целые поселения по национальному признаку. Причем каждая община не только торговала, но и активно строила. Например, первый в Шанхае небоскреб был возведен в 30-х годах прошлого века на средства одной состоятельной еврейской семьи из Ирака. Небоскреб, кстати, сохранился до сих пор и является одной из местных достопримечательностей. Культовые сооружения почти всех мировых религий, иные колониальные постройки сейчас гармонично соседствуют с высоченными небоскребами и многоуровневыми автомобильными развязками. Гуляя по Шанхаю, невольно удивляешься тому, как город смог объединить Запад и Восток, как здесь слилось воедино течение времени различных столетий.

Ночь и день
Улица Наньцзинлу уже давно стала местом самых дорогих магазинов, куда вечерами за покупками устремляются китайские модницы, здесь же прогуливаются семейные пары, тысячи туристов. Сияющие миллионами огней небоскребы делают улицу похожей на сплошной рекламный щит товаров и услуг. И хотя народу здесь - не протолкнуться, людям как-то удается не создавать толчеи и вежливо уступать дорогу полицейскому электромобилю с двумя женщинами в форме, наблюдающими за порядком. Да и уличные торговцы здесь менее надоедливые, чем в других местах. Достаточно сказать, что его товар не нужен, как гражданин быстренько устремляется к другим зевакам. Хотя, в одном из магазинов, куда мы вошли с группой российских журналистов, висело объявление, предупреждающее, что надо быть начеку – орудуют карманники.
Грузовая рикша - не редкость в провинциальном КитаеНесколько последних метров по Наньцзинлу проходишь в еще большем изумлении: издалека выплывают небоскребы, вершин которых в вечернем небе не видно. Кажется, что те своими последними этажами не только касаются звезд, но подпирают небо. На все это великолепие смотришь со стороны старого города с набережной Вайтань, где находятся величественные каменные дома времен колонизации, выполненные в британском или французском архитектурном стиле. Правда, любоваться этим зрелищем с разноцветной подсветкой приходится не долго – ровно в полночь свет гаснет. Так в Китае экономят природные ресурсы, да и трудовому народу пора ложиться спать, чтобы на следующий день встать на работу с первыми лучами солнца.
Дневной Шанхай воспринимается несколько иначе, чем вечерний. Особенно река Хуанпу, разделяющая мегаполис на две части – старый город и деловой район Пудун. Видимо, из-за курсирующих взад и вперед барж, со дна глубоководной реки поднимается ил и песок, которые придают воде желтый цвет. А вдоль берега в сторону моря движется бесконечная пленка из растений и бытового мусора. Эту смесь вылавливают команды специальных судов. Но их усилий оказывается крайне мало…

Продолжить сотрудничество
Глядя на город, находящийся в постоянном движении, понимаешь, что, возможно, именно с этого самого места десятки лет назад на Шанхай смотрел другой русский. А побывало их здесь не мало. Особенно, после революции и гражданской войны, когда эмигранты из Российской империи, обосновавшись, как правило, на территории французской концессии, составляли чуть ли не треть всего иностранного населения города. И кем только они не трудились! Водители, охранники, парикмахеры, торговцы, мойщики посуды – соглашались на любую работу. Но даже будучи на чужбине, они свято берегли память о своей родине, бережно хранили традиции. 'Сад Радости' в Шанхае. ХрамВот так еще в 1937 году на средства эмигрантов в Шанхае был установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Небольшая площадь, где находится памятник великому русскому поэту, никогда в своей жизни не бывавшему в этих краях, стала местом единения и общения бывших подданных Российской Империи. Кстати, судьба у памятника оказалась необычной: его два раза сносили – во время японской оккупации и культурной революции. Но бюст Пушкина каждый раз водружали вновь – в 1947 и 1987 годах. Надпись об этом историческом факте высечена на одной из гранитных плит памятника, за которым, кстати, заботливо ухаживают. По крайней мере, когда мы в составе делегации приехали к памятнику возлагать букет из больше всего ценящихся в Китае синих тюльпанов, сквер с бюстом просто сиял чистотой.
Но еще большее удивление у нас вызвало в Шанхае другое напоминание о родине. Проезжая по автостраде, мы увидели… одно из зданий ВДНХ. Оказалось, что его Шанхаю, в котором была основана Коммунистическая партия Китая, подарил Сталин. Именно по указанию бывшего руководителя страны в городе было возведено высоченное здание со шпилем, колоннами, барельефами и фигурами рабочих и крестьян - точно такие же более полувека встречают на бывшем ВДНХ миллионы людей. Сооружение не только сохранилось до наших дней, за ним заботливо ухаживают, здесь проходят выставки. И своей признательности народу Советского Союза за оказанную в тяжелые для Поднебесной годы помощь здесь не скрывают, приглашают продолжать российско-китайское сотрудничество. Так что, вполне может быть, в Шанхае появится еще не одно архитектурное сооружение, которое будет напоминать многомиллионному городу о России.

Эдуард ЛАПИН.

Рассказы по теме:

Копи маркет - самый большой рынок подделок
Путешествие в китайский магазин
Жить в Китае. Как это?
Шанхай. Память о России
Ну очень чайная церемония
Мой Китай
Как мне было о-го-го!
Вы были на Сиху?
До шао цянь? или Торг уместен
Поездка в Китай, сентябрь
Китай - “Центр Земли”
Чем заняться на острове Хайнань

И еще фотографии Китая >>

Антон Кротов
КИТАЙ:
самая другая страна

Путешествие из Екатеринбурга в Иркутск с 10000-километровым заездом в Китай

Путешествие
из Екатеринбурга
в Иркутск
с 10000-километровым
заездом в Китай

 Большой Китай | Big China ru

 


   
  © 2007-17 Strany.net

Китай. Фото

Караоке в Китае. Фото

Караоке в Китае. Фото


Как купаются в Китае. Фото
Как купаются в Китае. Фото


Китайская медицина на острове Хайнань. Гипертония лечится!Китайская медицина на острове Хайнань. Гипертония лечится!

Китайская медицина на острове Хайнань. Гипертония лечится?!

Еда в Китае. Фото

Еда в Китае. Рагу из ракушек, ананасы с помидорами. Фото


Автомобили в Азии. Фото

Автомобили в Азии

 
Пенсионеры в Китае. Фото

Пенсионеры в Китае. Фото


 

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |