Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете Сишуанбаньна - русские не сдаются
Китай. Сишуанбаньна - русские не сдаются

Hi!

Сишуанбаньна - русские не сдаются
На страницу "Китай"
Сишуанбаньна - русские не сдаются

Сишуанбаньна: русские не сдаются

Дворец Потала. Лхаса, Тибет. Сейчас - территория Китая На острове Хайнань - лучшем курорте Китая Мавзолей Мао на площади Тяньаньмэнь, Пекин
 


 
Визы в Китай
Отели в Китае
Туры в Китай

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран
Китай, фото


Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Палестина
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония



Латвия. Неделя в Старой Риге за 50 евро!

Куда поехать отдыхать в апреле за границу

Куда поехать отдыхать
в мае за границу


Куда поехать отдыхать
с ребенком


Неделя в Старой Риге за 100 евро! Teddy Bear хостел, Латвия

 

 

Китай, маленькая карта

 

Китай
Китай на карте мира



Рассказы и отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 

Антон Кротов
КИТАЙ:
самая другая страна

Путешествие из Екатеринбурга в Иркутск с 10000-километровым заездом в Китай

Путешествие
из Екатеринбурга
в Иркутск
с 10000-километровым
заездом в Китай

 

 

 

 



Григорий Потемкин: фотографии из Китая >>
Рассказы по теме:
Отдых в Китае на острове Хайнань
Китайская медицина на острове Хайнань
Копи маркет - самый большой рынок подделок
Путешествие в китайский магазин
Жить в Китае. Как это?
Шанхай. Память о России
Ну очень чайная церемония
Мой Китай
Как мне было о-го-го!
Вы были на Сиху?
До шао цянь? или Торг уместен
Поездка в Китай, сентябрь
Китай - “Центр Земли”
Чем заняться на острове Хайнань
  Образец садово-паркового искусства Китая

Сишуанбаньна: русские не сдаются

Житель Волгограда отправился в джунгли Меконга на празднование 1373-го Нового года.

Учеными подсчитано: на планете существует почти 50 новогодних праздников, которые отмечаются в разные месяцы. В Волгограде, кроме традиционного европейского Нового года, друзья постоянно приглашают меня встретить китайский Новый год, мартовский Навруз и осенний Рош-а-Шана. А вот за победу в престижном международном конкурсе меня наградили поездкой в округ Сишуанбаньна самой южной китайской провинции Юньнань, где в апреле каждого года с особым размахом отмечается Праздник Воды - местный Новый год.

Каждый иностранец, выросший на фаст-фуде, чувствует себя в Сишуанбаньна уютно. Вот и я, с детства уважающий котлеты с булочками, заметно выделялся в постоянно движущейся людской толпе. Город Цзинхун - столица округа Сишуанбаньна, по местным меркам, населенный пункт маленький. В нем проживает немногим более одного миллиона человек. И вот этот миллион человек с раннего утра до глубокой ночи постоянно находится в движении: одна половина населения куда-то идет пешком и едет на мопедах, другая - наблюдает за движением из многочисленных точек общественного питания, успевая при этом с особенным аппетитом поедать экзотические блюда.
Я, кстати, за несколько дней пребывания в Сишуанбаньна, освоил все местное меню. Потому что пройти мимо ресторанчиков и кафе европейскому зеваке невозможно. Местное население, крайне доброжелательно относящееся к иностранцам, гостя обязательно пригласят за стол, а если гражданин по какой-то причине откажется, то его обязательно, причем, бесплатно, угостят. Таковы обычаи местного национального большинства - дайцев. Однажды, например, некий пожилой мужчина просто так подарил мне нарезанный ананас. А некая гражданка - экзотический плод дуриан, который растет здесь на каждом шагу.

Дайцы необычны и в другом. Говорят, что в недавнем прошлом, когда в Китае были не простые времена, дайцы просто уходили к своим родственникам в Лаос и Камбоджу. Здесь недалеко - всего каких-то несколько десятков километров через горы. А по Меконгу с его стремительным течением - еще быстрей. В настоящее время дайцы никуда не ходят - сейчас престижно и комфортно жить в Сишуанбаньна, в котором, как грибы после дождя, растут красавцы-небоскребы, а улочки превратились в широкие магистрали с идеальным покрытием. И вся эта современная городская инфраструктура, о которой Волгограду, к сожалению, еще приходится мечтать, утопает в роскошестве тропических цветов. Глядя на эту красоту, с трудом верится, что ты находишься почти в трех тысячах километрах от Пекина в самом центре азиатских тропических лесов.
Кстати, к джунглям здесь относятся с особой заботой: в окрестностях города создано несколько парков и заповедников, а одна из территорий вообще превращена в Ботанический сад Академии наук. Именно здесь произрастает так называемая танцующая трава. Названа она так потому, что колышется в такт исполняемой человеком песни. Не верите? Я тоже не верил в подобное чудо, пока не увидел собственными глазами. Через пять-семь секунд после того, как наш экскурсовод запела песню о Сишуанбаньна, крепкий стебель почти метровой травы сначала немного колыхнулся, а потом - все сильней и сильней - стал раскачиваться в такт мелодии. С ума сойти! Невероятно! Похожие чудеса мне приходилось наблюдать и в своем родном Волгограде, когда перед огромной аудиторией "станцевал" недавно построенный мост через Волгу. Но чтобы плясала трава... Словом, когда делегация удалилась, я наклонился к кусту той самой травы и запел первое, что пришло в голову: "Шел отряд по берегу, шел издалека...". Трава не шевелилась - видимо, усердно переводила содержание песни на китайский язык. Я повторил попытку, и к концу первого куплета стебель дрогнул, а через несколько секунд радостно заколыхался в такт мелодии. Наверное, если бы танцующая трава еще и затянула со мной песню, я бы точно не удивился. Восток - дело тонкое!
По бамбуковой подвесной дороге я шел под впечатлением от увиденного. Вечно кричащие обезьяны, в свою очередь впечатленные моей громоздкой фигурой, предпочитали помалкивать. Раскричались только павлины, аккурат к началу корма которых я и вышел из джунглей. Я был готов к тому, что вот-вот, и мимо нас на водопой важно продефилирует семья слонов, но те, видимо, предпочитали держаться подальше от нахальных туристов. Возможно, слоны уже отмечали Праздник Воды, который в Сишуанбаньна является местным Новым годом.
На этот раз, согласной календарю дайцев, он отмечался в 1373-й раз. Не скрою: мне было интересно переместиться из 2011 года на шесть с половиной веков назад и оказаться в самом центре городской площади, на которой собралось несколько десятков тысяч местных жителей с заранее припасенными тазиками и ведерками. После совершения буддийского обряда над чашей воды, наполненной и принесенной из Меконга, народ с помощью припасенный тары взметнул в воздух сотни тонн воды из неглубоких искусственных водоемов, расположенных на площади. А потом лавина человеческих тел, тазиков и воды ринулась к импровизированной сцене, где стояла чаша со священной водой Меконга. Что делать? Куда бежать? Конечно, можно было перепрыгнуть сцену и скрыться в джунглях, где меня уже знали и танцующая трава, и обезьяны, и павлины. Словом, встретили бы и пригрели как родного. Но где это видано, чтобы мужики более 100 килограммов живого веса убегали с праздника?
- Русские не сдаются! - зачем-то крикнул я.
Наверное, чтобы приободрить себя. А затем, расставив руки в стороны, крикнул гражданам с тазиками: "Давай!". Слово, видимо, не нуждалось в переводе на китайский язык - оно отчасти созвучно китайскому "шуэей", что переводится как вода, поэтому через пару секунд я был мокрый с ног до головы.
Схватив свой тазик, ринулся в бурлящую толпу, где вместе с тысячами людей ревел от восторга, обливая других, и ежесекундно принимая на себя ведро воды со всех сторон. Ради такого бесшабашного веселья в Сишуанбаньна действительно стоило приехать! Последний раз подобное удовольствие я испытал в школе, когда вместе с одноклассниками из 8 "А" снежками выдавил со школьного стадиона 8 "Б".
...Словом, когда пришло время возвращаться домой, мне стоило огромных внутренних усилий шагнуть в самолет. Улетать из Сишуанбаньна я не хотел
    

 

.                        

Автор - Эдуард Лапин.
Фото автора.

Рассказы по теме:

Копи маркет - самый большой рынок подделок
Путешествие в китайский магазин
Жить в Китае. Как это?
Шанхай. Память о России
Ну очень чайная церемония
Мой Китай
Как мне было о-го-го!
Вы были на Сиху?
До шао цянь? или Торг уместен
Поездка в Китай, сентябрь
Китай - “Центр Земли”
Чем заняться на острове Хайнань

И еще фотографии Китая >>

 



 
  © 2007-16 Strany.net

 

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |