strany.net

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете Эквадор
Эквадор

Hi!

Эквадор
Туры в Латинскую Америку  
Эквадор

Эквадор

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

 

   
 

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония




Куда поехать отдыхать
в феврале за границу


Куда поехать отдыхать
в марте за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком

Рассказы и отзывы туристов о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 

 


Эквадорские хроники…
…или диалоги о китах с большими белыми собаками


Глава вторая:
«В поисках багажа и Снежного человека»

Шесть утра. Я стоял на балконе отеля, курил и смотрел на океан. Океан торжественно шумел – не иначе как меня приветствовал.
Завтрак-такси-аэропорт.
- Где бы мне найти свой чемоданище? – интересуюсь на стойке информации.
- Вам нужно в офис компании «Иберия», уважаемый. А он открывается только в три часа дня.
- Вы, что?! Издеваетесь?! Мне вчера внятным испанским языком сказали, что нужно подъехать к десяти утра!
- Нет, нет, сударь! Вас жестоко дезинформировали! С 10 утра он работает по будням. А сегодня воскресенье. Понимаете? (это вольный перевод диалога, но по сути верный)
Грязно выругавшись на языке Пушкина и Достоевского, рискнул поинтересоваться, где все же находится этот чудный офис.
- На третьем этаже! – ответили мне.
Все бы замечательно, но аэропорт был двухэтажным…
- А где конкретно находится этот ваш третий этаж?!
- Ну как же где, голубчик?! Здесь он и находится!
Чтобы понять разъяснения на тему – «как именно туда пройти», моего испанского, увы, не хватило.
Было ощущение, что я попал в какой-то Бермудский треугольник. Доскональный обыск всего аэропорта на предмет наличия в нем третьего этажа, а также опросы, изучение схем - результатов не принесли. Я вышел из помещения, и стал осматривать аэропорт издалека – ну вдруг там надстройка какая-нибудь. Ни надстроек, ни зданий в три этажа поблизости категорически не наблюдалось. Буду брать измором! Все равно кто-нибудь не выдержит, и проводит этого нудного русского (оставившего в своем чемодане балалайку, медведя и стратегические запасы водки) в святая святых - офис «Иберии».
Полтора часа измора! Семеро замученных! (Эквадорцы, все же, народ стойкий.) Мне на трех языках объяснили, что офис находится на третьем этаже. Мне дали три спектакля пантомимы по пьесе «Офис на третьем этаже». Я тридцать три раза рассказал, откуда прилетел и чего хочу. Все бесполезно! (Согласен – я тупица! Языки учить надо!) Проводить меня в сакральное место ни один из работников аэропорта никак не желал, хотя люди явно бездельничали.
Звоню Сергею: «Блин, что делать-то? Может, поговоришь с представителями аэропорта?».
Сергей стал взволнованно и неуверенно объяснять: «Понимаешь, во-первых, эквадорцы, как пидарасы - у них все через жопу делается. Ты уж сразу привыкай… А во-вторых, я по-испански говорю хуже, чем ты. Приезжай-ка ты сейчас к нам, а завтра с моим Димкой вернешься в Гуаякиль, и заберешь багаж» - резюмировал он.
- А где вы живете?
- Да тут рядом! В городе Санто-Доминго! Пять-шесть часов на автобусе.
«Ой, ну, конечно же, рядом! Прямо рукой подать! Это ведь можно и пешком дойти! Уже выбегаю!» - вертелось на языке. Но и ежику бритому понятно – сложилась не лучшая ситуация, чтобы выкобениваться и упражняться в язвительности. По мне было легче отыскать Атлантиду или Снежного человека, чем мифический третий этаж аэропорта «города-героя» Гуаякиль.
Еду на автовокзал, и беру билет до Санто-Доминго. Поехали!
Невероятно, но факт: в стране абсолютного пофигизма, необязательности и наплевательности междугородное автобусное сообщение работает как часы! Автобусы, кстати, весьма комфортабельные - с кино, музыкой и туалетами – отправляются в любое направление едва ли не каждые пять минут, причем круглосуточно. Цена складывается из расчета – один доллар за час поездки. Но самое удивительное – это скорость передвижения! Я твердо был уверен, что максимальный показатель на спидометре общественного автобуса во всем мире – 60-70 км в час – ну есть же нормы безопасности...
А теперь внимание: эквадорский водитель автобуса считает ниже своего достоинства тащиться со скоростью меньше, чем 120-140 км в час – и это отнюдь не гипербола! Особенно «весело» передвигаться на таких скоростях по горным серпантинам – всю дорогу писаешься, а иногда даже какаешься от ужаса. Зато быстро…
Вопреки моим опасениям, почти шестичасовая поездка до Санто-Доминго оказалась совсем не утомительной. Это была почти ознакомительная экскурсия.
Березы-березы. Елки-березы. Осины-елки. Березы-березы. В эквадорском варианте пейзажи выглядели примерно так: бесконечные плантации бананов сменяли плантации мандаринов, кокосовых пальм, ананасов, апельсинов, снова бананов, а также многочисленные плантации фруктов сорта «а че это за хрень непонятная?».
Плантации перемежали деревушки и городки, в которых эквадорыши жили своей эквадорышеской жизнью. Они лопатами разгружали многометровые горы фруктов, впаривали во время коротких остановок автобуса непонятную местную жратву, ну и делали свое главное дело – тупо бездельничали (в душе я все-таки эквадорец).
Вот уже минут десять я, аки памятник офигевшему русскому туристу, красовался на автовокзале Санто-Доминго.
Навстречу мне семенил седоватый мужичок лет сорока пяти.
- Вы Сергей? – немного запыхавшись, спросил он.
- Нет, блин! Агрипина! – хотел сказать я, но малодушно протянул руку и улыбнулся.
Минут через семь мы подъехали к его дому.
- Боже, дорогой наш Сережа! Куда ты потерялся? Мы так беспокоились! Ну, наконец-то, ты добрался!, - какие-то непонятные люди хором меня обнимали, целовали, опять обнимали и снова целовали. Со стороны ситуация, должно быть, напоминала возвращение потерявшего память человека в родные пенаты.
- Я Наташа! Это Ольга. Это Дима. С моим мужем Сережей ты уже познакомился. А это наша шестимесячная дочь Саша… Увидев меня, дочь Саша закричала нечеловеческим голосом.
В гостиной был накрыт стол. «Долгожданного» гостя из России в далеком Эквадоре встречали борщом, курицей гриль, картофельным пюре, салатом из помидоров и огурцов. Пельменей, водки и блинов с красной икрой почему-то не наблюдалось. (Было как-то странновато, находясь за многие тысячи километров от родины, лопать борщ и пюре с курицей).
«Сереж, ну садись уже! Все стынет! Дима, ты где?! Иди скорее! Курицу берите! Передайте хлеб! Нет-нет, не наливай мне столько! Ха-ха-ха! Так что случилось в Мадриде?! Можно соль?! Ой, а помните…». До русских народных и плясовых хороводных не дошло…
***
Семья Сергея Кузнецова (а это его жена Наташ и пасынок Дима) эмигрировали в Эквадор год назад из… Владивостока. Там у них был свой рыбный бизнес. Дела не заладились. Не долго думая, Кузнецовы собрали пожитки и рванули в Эквадор. Действительно, куда еще переезжать из Владивостока?! Хотя поступок оригинальный!
В Санто-Доминго они снимали дом площадью примерно 100-150 квадратов (это пять комнат плюс гостиная, если не ошибаюсь). Цена вопроса – 120 долларов в месяц. В Эквадоре они вновь занялись рыбным делом.
Мне с восторгом наперебой рассказывали, как замечательно им живется в Эквадоре, какие изумительные тут люди, как здорово идет бизнес, какие низкие цены и огромные перспективы. Не верить им у меня не было никаких оснований. Однако, дальнейшее плотное знакомство со страной и конкретно этим семейством показало, что далеко не все в этих рассказах было правдой. Но обо всем по порядку…
***
Девушка Ольга оказалась подругой семьи. Именно она корпела над планом моего путешествия и пыталась накануне встретить меня в аэропорту. В Эквадоре она обитала уже более семи лет, и чувствовала себя почти вице-премьером страны. Ольге немного за 30, и у нее несколько образований. В родном Ростове-на-Дону девушка работала следователем в прокуратуре.
«Особенно мне нравилось выезжать на «мокруху»!» - ну она сама так сказала! Параллельно с расследованиями «мокрухи» Ольга играла в ростовском драматическом театре.
«Иногда на убийства я выезжала прямо в гриме, представляешь!» - это опять цитата.
Однажды, несясь со спектакля в костюме Снегурочки на очередную «расчлененочку» (так это представляю я), Ольга встретила его – Серхио – коренного эквадорца, которого по банковским делам занесло в Ростов. «К черту любимую расчлененку! К черту гениальные роли! Эквадор ждет меня!», - сказала она себе, и резким движением головы закинула косу за спину.
Ольга – девушка удивительно занудная, болтливая и жутко дотошная. Но именно эти качества, как я понимаю, помогли ей в Эквадоре. Она самостоятельно в течение двух лет смогла в совершенстве овладеть испанским. И главное! Ольга смогла устроиться адвокатом - для эмигрантов это закрытая профессия.
Только в Эквадоре Ольга поняла, что судебно-исполнительная система в России не самая худшая.
«Ты прикинь, это пипец! Здесь адвоката без охраны запускают к преступникам, и он сам ищет там своего подзащитного, сам организует общение с ним в общих камерах, сам отвечает за свою безопасность!, - возмущенно рассказывала она. – Ну так вот… После того, как нескольких адвокатов зэки изнасиловали и порезали, я бросила эту работу».
Ольга открыла школу восточных танцев. Организовала фестиваль. Стала местной звездой. И параллельно занялась частной организацией туризма.
Заказывая Ольге план путешествия, я перечислил в письме все экзотичные и не очень экзотичные места Эквадора, упоминание которых смог отыскать в Интернете. И уж никак я не думал, что девушка подойдет к составлению моего плана с такой щепетильностью.
- У меня таких клиентов сроду не было! Я трое суток просидела, пытаясь объединить все твои пожелания в один маршрут! Я подняла на уши весь русский Эквадор! Откуда ты вообще узнал столько об Эквадоре?! Даже я не о всех перечисленных тобою местах слыхала! - взволнованно тараторила Ольга, время от времени затягиваясь сигаретой.
Последующие два часа я выслушивал свой «приговор» на ближайшие три с половиной недели: «…ну и 18 сентября в пять утра ты, наконец, выходишь из этого леса, садишься на лошадь, скачешь до вулкана, там взбираешься на его заснеженную вершину, заглядываешь в бурлящее жерло, фоткаешься, ну а ближе к ночи, если, конечно, сможешь спуститься, сплавляешься по реке к заброшенной деревне, где и заночуешь в палатке…» Нервно сглатывая слюну, я мысленно возмущался: «Мать твою! Я что, похож на Федора Конюхова?!»
Мне очень хотелось спать, но новоявленные друзья хотели прогуляться. Купили пива. Я предложил, наконец, рассчитаться – то есть дать им денег за всех их труды - и попрощаться. Рассчитываться прямо на улице было как-то не ловко. А потому мы зашли в гости к Ольге.
Я познакомился с Серхио – мужем Ольги. Такой грузный неповоротливый тип, как бы свободно говорящий по-русски, правда, русский в его исполнении понять было сложновато.
«Ты в автобусах еду не покупай! Угощения не принимай! С незнакомыми не разговаривай (ну естественно, я всю поездку молчать буду)! Вечером не гуляй!» - напутствовали мне во втором часу ночи. Я кивал, как собачка-болванчик на панели приборов КАМАЗа-дальнобойщика.
- Кстати, ты деньги как везешь? На карточке?
- Нет, наличкой. А что?
- Ужас! Ты с ума сошел! – началась почти паника.
На самом деле, у меня была и карточка - «Маэстро» - но я не был уверен, что ей получится воспользоваться. Несмотря на мои громкие возражения, началось большое заседание на тему - «Как оперативно организовать карточку для русского туриста». Спустя минут сорок мозгового штурма, они там что-то придумали. В подробности я вникать не стал - мне уже было все равно. Я валился с ног от усталости. Спать оставалось меньше пяти часов. Поэтому когда Сергей стал всучивать мне свой мобильник и зарядку, я не нашел сил сопротивляться (российские аппараты в Эквадоре не работают). Облобызав своих благодетелей, поблагодарив их, я пообещал звонить и писать по возвращению в Россию.


Эквадор
1  2   3   4   5   6   7   8   9   10
Продолжение >>

автор  Человек-паук


 


  © 2007-17 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |