Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

На главную Объединенные Арабские Эмираты. Рассказ
Объединенные Арабские Эмираты. Рассказ

Hi!

Объединенные Арабские Эмираты. Рассказ
ОАЭ: 60 фото>>

ОАЭ: еще фото>>
 

ОАЭ >>

Объединенные Арабские Эмираты. Рассказ

Виталий Вэнс
Объединенные Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты


 

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония




Куда поехать отдыхать
в феврале за границу


Куда поехать отдыхать
в марте за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком




Рассказы и отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>
 

 

Побережье Индийского океана – эмират Фуджейра

Из Шарджи на эту экскурсию поехало всего человек десять, поэтому у нас был не большой автобус, а маленький микроавтобус, что было даже лучше! Когда все расселись, гид начал с нами знакомство. Это был русский мужчина возрастом около 50 лет, и с первых минут общения стало понятно, что человек он образованный и поездка будет интересной! Сам он жил в Эмиратах уже 15 лет. Только лишь летом, когда здесь невыносимая жара, он уезжал на дачу в Москву, откуда сам был родом. И как мы узнали, летом, по причине того, что здесь очень мало туристов, торговля предоставляет большие скидки на все товары. Но и зимой такое тоже практикуется во время торгового фестиваля, который начинался как раз через несколько дней, после того как мы с Ирой уезжали домой. Жаль. Значит в следующий раз!
Наш гид переехал в Эмираты еще в середине 90-х годов, не найдя языка со своими “партнерами по бизнесу” в те времена. А здесь уже как раз была, лет десять как, свободная экономическая зона. Он неплохо живет, у него есть свой бизнес и еще он возит туристов на экскурсии. И первое, о чем он решил нам рассказать, был эмират Шарджа, раз уж мы весь его проезжали.
– В этом эмирате нефть нашли намного позже, чем в Дубае, – рассказывал гид, – Поэтому богатым эмират стал относительно недавно. И вот, когда разбогател, здесь построили много всего, включая вот этот единственный в мире памятник Корану! – и показал рукой на огромную раскрытую книгу, утопающую в цветах и зелени!
– А вот видите ту лужайку с травой? На ней сидят люди. И эти газоны сделаны специально, чтобы на них отдыхали! Ходить по ним наоборот нужно, а не запрещено! А вот видите эти трубочки на газонах? Здесь к каждому растению подведена вода! Это же пустыня! А все равно, вон сколько зелени! А вот дворцы шейхов! Конечно, они здесь не такие, как в мультиках. Это просто большие и красивые арабские особняки!



– Кстати, у арабов тоже есть “понты”! Никогда не догадаетесь, какие! Купить землю, построить на ней мечеть на свои средства, а затем подарить эмирату! Вот так вот!
Миновав Шаржу, мы выехали на шоссе, идущее через пустыню. Здесь везде стоял забор сеткой. Это было сделано для того, чтобы верблюды не выбегали на проезжую часть, так как трасса была скоростная. А за забором вовсю развлекались арабы на внедорожниках, устраивая соревнования и катая туристов по барханам! “Хаммеры”, “Тойоты Ленд Крузеры”, каких машин здесь только не было! В одном таком месте мы остановились, и гид нам дал возможность сфотографироваться. Песок, как ни странно, здесь был тоже чистейший, как и все остальное!

 

После десятиминутного перекура, мы поехали дальше и были очень рады тому, что нам рассказывают не только про место, куда мы едем, а в общем про страну! Гид продолжал.
– Вы, наверное, уже видели здесь такси? Все новенькие “Тойоты”. А за рулем индусы. Так вот, у них в Индии зарплата составляет от 3 до 10 долларов (300 рублей по-нашему), а здесь они получают 100 долларов. Восемьдесят отправляют на родину, на 10 живут и питаются, а оставшиеся 10 используют для развлечения и очень-очень довольны этим!
– Вот почему та женщина в кафе никак не могла выбрать, чем накормить дочерей! – подумал я, вспомнив тот случай на базаре.
– А если индуса выгонят с работы, он должен в течении месяца найти новую или же будет депортирован, поэтому, за рабочее место они держаться. А вот Вам еще несколько интересных моментов. Если случается авария на дороге, которая разделяет Дубаи и Шарджу, то приезжает полиция обоих эмиратов. А если таксист везет пассажира из Дубая в Шарджу, например, то когда он едет обратно, он не имеет право взять пассажира из Шарджи. Но если уж взял, он должен заехать в один из диспетчерских пунктов и сообщить о случившемся. Это быстро. Также быстро, как пройти техосмотр автомобиля. При этом каждый раз выдается новое свидетельство о регистрации. Кстати, тонировка у нас разрешена. Это для того, что бы женщины за рулем могли снимать паранджу. За тонировкой то их не видно!
– Ну, что Вам еще рассказать? Бизнес здесь открывать можно, какой хочешь. Но, в свердоходных предприятиях, вот, например, такси, совладельцем обязательно должен быть местный! Кстати, а знаете, почему арабы редко женятся не на арабках?
– Неееет, но сейчас будем! – логично заметил я.
– Если араб берет в жены арабку из этого же эмирата, то когда рождается ребенок, ему на счет кладется определенная сумма от 70 до 250 тысяч долларов. То есть она может доходить почти до миллиона дирхам. А вот если араб женится на иностранке или женщине из другого эмирата, то им дадут только льготы на бензин! А вообще, ребята, религия здесь, конечно, на первом месте. Вот у меня был пример: полиция задержала какого-то человека. Нарушение было не очень серьезное, но все же задержать за это было нужно. За нарушителя вступилась вся группа. И просили, и предлагали деньги (чего делать ни в коем случае нельзя), а потом к полицейскому подошел парень, который что-то ему сказал по-английски и. к всеобщему изумлению, нарушитель был отпущен. А сказал он ему всего лишь одну фразу – “Понимаете, у них так принято по религии!”. Я, наверное, Вас утомил? – улыбнулся гид.
– Нет, нет! Рассказывайте еще! – начали просить все.
– Ну, хорошо! Как вы знаете, все началось с нефти. Как только здесь ее нашли, сразу же подключили мировые умы, чтобы сделать то, что вы видите сейчас! Множество разных проектов, зданий, и даже автоматическое метро без машинистов! А сейчас страна живет, в основном, за счет туризма и торговли! И здесь периодически проводятся экономические форумы. Как Вы, наверное, знаете, Эмираты не дружат с Израилем. Однако, когда проводился самый первый форум, пришлось позвать и эту страну тоже. Отношения при этом немного сгладились, но все равно, если Вы попробуете позвонить с телефона в гостинице в Израиль, оператор Вам скажет, что такого кода страны не существует!
Мы настолько увлеклись рассказами гида, что не заметили, как подъехали в пункт назначения. Это был отель на берегу Индийского океана! Народу здесь не было, поэтому весь пляж был в нашем распоряжении! Мы загорали, купались, фотографировались на фоне небольшого острова, который располагался примерно в полукилометре от берега. А потом пошли на обед в ресторан. Шведский стол здесь был потрясающий! Множество блюд и все вкусные! Наелись мы до отвала. У нас то в отеле был только однообразный завтрак! Потом снова пошли на пляж, и примерно в 5 вечера выехали обратно.









По плану у нас еще был заезд на базар ковров. Гид стал рассказывать нам, как надо там правильно торговаться. Все запомнили. И когда мы подъехали к лавкам, где товар, кстати, был весьма качественный и недорогой, народ, как и учили, начал вести торги. Продавцы арабы отвечали им примерно так, как и должны были по легенде. Короче говоря, нам с Ирой сразу стало понятно, что это, скорее всего, и есть бизнес нашего гида. Был, конечно, вариант, что он просто получает процент с продаж, но я думаю, что первое! В прочем, не смотря на все это, мы тоже купили себе и в подарок на родину несколько небольших и красивых ковриков. А потом пошли через дорогу на базар фруктов. Туда надо было перейти через четырехполосную дорогу, но сделать это было не так просто. Не все здесь пропускали пешеходов. А если пропускали, то моргали не дальним светом, а аварийкой. Я поблагодарил пропустившего нас араба жестом, как делаю и дома, и мы подошли к лавкам. Тут нас уже ждали. Человек двадцать продавцов начали одновременно орать что-то по-арабски и я понял, что уйти отсюда будет довольно трудно! Поэтому предпринял такой шаг. Подойдя, я крикнул – “Тихо!”. Все замолчали и стали слушать.
– Такс, ты заверни 2 штуки вот этого, ты 10 штучек вон того, а ты одну вон ту здоровую красную. Сколько с меня? Нате! – и взяв Иру за руку, быстро развернулся и ушел.
Получилось довольно неплохо. А вот остальной народ из нашей группы предпочел не рисковать, так как на этом базарчике кроме продавцов вообще никого больше не было и имелся шанс уйти оттуда вообще без денег с огромными пакетами фруктов!


ОКОНЧАНИЕ >>
Страница  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

© Виталий Вэнс, 2014г.
Vitvance.com

Еще про Арабские Эмираты:
Бедуины: с верблюдов на «Тойоты» (Объединенные Арабские Эмираты)
ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма
Объединенные Арабские Эмираты: фотографии Алины Синниковой
Объединенные Арабские Эмираты. Виталий Вэнс
Арабские Эмираты, 60 фото. Виталий Вэнс

 

 

  © 2007-17 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |