Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

На главную ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма. Рассказ
ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма. Рассказ

Hi!

ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма. Рассказ
ОАЭ: фото>>

ОАЭ >>

ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма. Рассказ

Алина Синникова
ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма

Страница   1   2   3   4

Эмираты. Цветной Дубай   Эмираты. Бурж Дубай

 

 


 

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония




Куда поехать отдыхать
в феврале за границу


Куда поехать отдыхать
в марте за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком




Рассказы и отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>
 


Эмираты: фотографии Алины Синниковой >>
Объединенные Арабские Эмираты
Объединенные Арабские Эмираты на карте мира


ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма.  Продолжение       <<В начало

Алина Синникова

ЗАКОПАННЫЕ В ПУСТЫНЕ
Какой самый большой дефицит в Эмиратах? Правильно – песок. Стоит только глянуть на невообразимые толпы небоскребов, стоящие на этом самом песке, и становится понятно, что собственных запасов, как ни странно, уже не хватает. Песка не хватает и у нас, его воруют – ну вот срыли, например, один пляж наполовину, причем местные жители долго добивались какого-то незначительного изменения рельефа, заказывали проекты, подсчитывающие изменение нереста рыбы и гидравлики реки в этом месте. А потом приехали граждане на камазах, и полпляжа как не бывало.

Поэтому неудивительно, что мы решили съездить в пустыню, покататься на джипах по песчаным барханам. Это такая популярная экскурсия ($55-65), попасть на которую стремятся люди со всех уголков планеты. На этот раз не вру – большинство экскурсантов были китайцы, плюс немного бразильцев, плюс индиец, плюс мой краснодарский попутчик Алексей, плюс Коля из Ханты-Мансийска, ну и посланец из центра вселенского разума - Новосибирска - это я.

 

Лирическое отступление

Собираясь на пустынное развлечение, я наблюдала местный телевизор, какое-то Альджазира-MTV, не иначе. Один клип меня поразил просто, сейчас вам расскажу эту песню.

Дело происходит в пустыне.

Сейчас вот почитала маленько форум сайта Русские эмираты, хорошо, что я этого не сделала перед поездкой, канал НТВ может уходить на покой – бизнесмен отрезал себе бензопилой голову, в пустыне появились ядовитые змеи, раскрыта банда педофилов, ну и из позитивных новостей стало понятно, что поехать на машине в пустыню семьей – этот у них, как у нас в субботу на дачу или в лес.

Так вот про клип – девушка-красавица поет стандартную весело-заунывную арабскую песню. В целом мажорная и бодрая композиция. Девушка в джинсах, нарядной майке и босоножках приехала на пикник в пустыню. Поет она так, приплясывает, вытаскивает из багажника десять мешков разных вкусных вещей. И в трех метрах от ее стоянки закопан по шею в песок мужчина-брюнет. Вижу вашу надежду, но, к сожалению, это был не Дима Билан, а то, пожалуй, было бы не так страшно.

(Самое начало я не видела, кто его закопал непонятно). Парень хочет пить и есть, да и, наверное, надоело быть закопанным.

Девушка достает ветку огромного винограда, эротично откусывает одну виноградинку, а всеми остальными кидает в голову несчастного. Ну, шутит вроде. Потом она жует арбуз, парень молит ее дать ему кусочек, она подносит к нему пол-арбуза и надевает на голову. Дальше она долго поливает вокруг него из кувшина водой, брызгает на него из шланга и тп, и под конец достает огромное манго, или кокос, уже не помню, ставит в пяти метрах от головы этого красавчега и со всей дури прицельно бьет ногой по этому манго.

О чем шла речь в этой садистской песне неясно, оно конечно, и без знания арабского я солидарна с этой девушкой, сразу верю, что он отравил ее лучшие годы, но можно же просто по лбу сковородкой, зачем такие изощренные издевательства. С другой стороны, клип ясно показывает, чего заслуживает мужчина, не купивший жене десятую пару сережек. Загадочная арабская душа, в общем…

Честно говоря, наш пикник в пустыне не был столь экзотично-драматичным, но пляшущая девушка была? Была. Мужчина-брюнет был? Был. Правда, никого в песок не зарыли. Хотя нет – джип закопали, еле вызволили.

Вместо винограда были финики и пончики.

Лирическое отступление закончено.

Отправились мы в пустыню часа в три дня. Смысл этой прогулки – покататься на джипе по барханам. Настоящие песчаные барханы, красно-желтый песок, в который можно провалиться, как в снег в тайге. (Лыжи-то мы забыли!). В Египте пустыня впечатляющая, но каменистая. А здесь – мягкий песок, барханы, ведь так мы себе в детстве пустыню и представляли.

Как все происходит – собирается колонна джипов, штук пятнадцать, шины слегка спускают, и катают народ по барханам. В машине шесть человек, кроме водителя. Барханы эти разной высоты, водитель набирает скорость километров сто пятьдесят и несется, сшибая на своем пути ящериц, верблюдов и скарабеев, съезжая с бархана как с американской горки и передом, и боком. Мне понравилось. С нами ехала бразильская семейка, надеюсь, ты, Алексей, оставишь в видео вопли той женщины, если не соберешься раньше какой-нибудь порнофильм озвучивать. Заранее бригаду, спасибо то есть. Вспомнила еще слово – тудебень, хорошо, то есть по-бразильски-португальски. И все было хорошо.

Вот наш водитель, Халед. (смотри фото) «Пустыня – мой дом, верблюдица вскормила меня своим молоком, и север я определяю по следу кобры на песке», - охотно открывает он душу своим новым друзьям (то есть нам).

Не все, однако, выросли в пустыне и прошли там автошколу, водитель другого джипа довыступался, и тойота начала медленно погружаться в песчаную зыбь. Но наш доблестный шофер подоспел на помощь товарищу и китайцы не сгинули в бескрайней пустыне.

Надо сказать, что застревание джипа в зыбучих песках не сильно меня впечатлило и не вызвало каких-то эмоций.

Вот вы бы слышали рассказы моего знакомого Александра Николаевича, уже тридцать лет увлекающегося подледной рыбалкой на Оби. Каждую неделю он проводит выходные на льду и историй про застрявшие машины разных марок у него море, так же как и судака на балконе. Вот если бы эти младенцы в белых рубашках попытались вытащить из ледяной каши этот джип, не вытащили бы, и на следующей неделе, когда мороз окреп до -30 вырубали бы машину из реки топорами, я бы на них посмотрела.

Или вот недавнее событие - десять километров до моста ехали по глубокому снегу буксуя, через каждые десять метров (да, десять) все пять человек вылезали из машины и откапывали колеса, (шанцевый инструмент предусмотрительно взяли на всю команду), ну и еще много разного.

Короче, пока бедуины вытаскивали машину, прошел где-то час непредвиденной остановки. Мы не успели засветло покататься на верблюдах (обещанная часть программы), но зато понаблюдали закат в пустыне, и побродили по нетронутому песочку. Китаец надел на голову мешок и стал кувыркаться с бархана, бразилец решил полежать за гребнем, наш попутчик из Ханты-Мансийска (вот тот мужик в шортах и майке) начал весело прыгать и просить у водителей дать ему порулить на джипе… И только одинокое худощавое привидение бродило в сгущающихся сумерках по бархану. Точно, это была какая-то безумная пустыня, или пустыня безумия… Не обращайте внимания, это у меня легкие последствия.

Дальше в программе экскурсии ужин на стоянке бедуинов. Стоянка – большой неопределенный участок, огороженный забором. И хорошо, что мы позже всех туда приехали. В Хургаде все в десять раз красивее и бодрее, но, наверное, жизнь кочевого бедуина не была цветной и веселой. Поели-попили-покурили шишу, понаблюдали танец, я сама потанцевала, затем китайцы (а почти все экскурсанты из тех пятнадцати джипов были китайцы) хором исполнили народную песню «солнце встает над пустыней Гоби» и на этом наша веселая фольклорная экспедиция закончилась. А, нет, потом потушили свет, и мы наблюдали звезды. Вот тут я с бедной обстановкой не согласна – нужен телескоп или несколько телескопов. Но в целом все было организовано хорошо - небо было звездное, а месяц перевернут рожками вверх.

Декабрьский Дубай

Да, там стройка, и не ждите, что она закончится в ближайшее время, да, пешеходов там за людей не считают и чтобы попасть на противоположную сторону улицы, нужно взять такси и ехать пятнадцать минут.

Но деньги, государственные и частные – вот они на родной земле, то есть пустыне, их видно – уходят к синему небу частоколом небоскребов и колышутся пальмами в местах, где сорок лет назад лишь редкие верблюды выживали под лучами сжигающего солнца среди красных песков.

А сейчас те, кто выжил, пожинают плоды стойкости своих предков. Ну, в смысле не верблюды, а арабы.

Про верблюдов, пока не забыла.. Знаете ли вы, что у верблюдов есть отпуск – один месяц в году свободолюбивые животные проводят вдалеке от своих хозяев, бегают по природе, жуют колючку, лежат на пляже под пальмой, купаются в Персидском заливе. На самом деле им это просто необходимо для того, чтобы сохранить равновесие духа и работоспособность, которой славятся эти ледоколы пустыни. Арабы, уже не одну тысячу лет живущие в суровых местах благодаря мозоленогим, отлично осознают эту особенность и строго соблюдают трудовое законодательство.

Продолжим про Дубай. Верблюду пустыня дом родной, а жителям ОАЭ – торговый центр. Как шутят в эмиратах – «Куда везут ребенка сразу после рождения? Правильно – в Сити центр». Дейра Сити центр – один из самых крупных торговых центров Дубая, кстати, из отеля Шарджа гранд туда ходит бесплатный автобус несколько раз в день. Бесплатные автобусы есть также в других отелях Дубая и Шарджи (расписание у вас в отеле и на специальной остановке отельных автобусов в ТЦ). Я там купила себе джинсы и какие-то сувениры, кстати, там еще огромный супермаркет.

Еще я, почитав Интернет-отзывы, решила съездить в молл Ибн-батута, названный так в честь знаменитого путешественника. Наверное, там скидки путешественникам, так ведь было бы логично, правда?

Постояв в быстродвижущейся очереди, села в такси, и мы помчались в этот центр, поражающий своей изобретательной развлекательностью и состоящий из стилизованных под разные страны комплексов (Индия, Китай, Персия, Испания, еще кто-то)..

На счетчике было уже рублей сто, а мы только подъезжали к пирамиде Wafi Mall. Сопоставив по карте расстояния и цену на счетчике, моя жаба решила, что экскурсия в торговый центр не стоит полторы тысячи, и я сказала водителю, что наши планы резко меняются - мы едем в Вафи. Кстати, не забудьте взять в отеле бесплатную карту Дубая. Не сказать, что это вам сильно поможет, но на всякий случай.

Да, надо съездить в Ибн-батута в следующий раз, кстати, там рядом достраивают станцию метро. Это мы увидели, проезжая мимо этого мола по пути в Абу-даби, таки на самом деле сей распрекрасный торговый центр находится на краю географии.

А Вафи (как увидите две пирамиды на горизонте – это оно) – очень красивое место и самое дорогое в городе, ну а куда мне еще податься. Хозяин этой торговой точки помешан на Египте и молл живо напомнил мне Луксор и Каир - статуи фараонов, резные колонны Карнакского храма и тихо как в гробнице долины царей.

То есть относительно Сити центра конечно там тихо, но насколько там меньше народу, настолько же выше цены и уровень представленных марок. Не буду изображать из себя супер-знатока модных брендов и говорить, что Кавалли там стоит не дешевле, чем в Москве, но погулять там рекомендую. Очень симпатичный центр Вафи-гурмэ - красиво выложенные сладости, фрукты-овощи, магазин и ресторан. И не так там дорого.

Например, в Вафи я в первую очередь хотела посмотреть магазин «Memories» дизайнера Сергея Гринько. И довольно быстро его нашла. Увидев на балкончике двух филиппинок с цигарками в зубах и в шляпках и кринолинах а-ля конец девятнадцатого века, я заинтересовалась и пошла за ними. И точно, девушки оказались продавцами Меморис. Униформа соответствует содержанию магазина. Колоритная продавщица охотно позировала мне, но на общем фоне, ибо даже вход в магазин запрещено фотографировать.

Турецкие военные объекты отдыхают, такая предосторожность. Салон красивый конечно, на фоне окружающего постмодерна и минимализма кажется очень изысканным. Уверена, что изящные вещицы «из прошлого века» находят своих богатых покупателей и почитателей, на то они и «Воспоминания», чтобы сделать эту вещь семейной реликвией и передавать по наследству, а может и выдавать за раритет 19 века, доставшийся от прабабушки-дворянки. Я все же любительница более лаконичного стиля, но чайный сервиз из 26 предметов я бы приобрела, будь у меня лишние сто семьдесят тысяч рублей. Ну, хотя бы пару чашек, очень впечатляющая работа.

Цены в ювелирном бутике Accessories я даже спрашивать не стала. Рекомендую всем не ходить на всякие голден суки, где золото в промышленных масштабах переводят на желтое уродство, называемое украшениями, а сходить в этот магазин в Вафи. Я в полном восторге, редко увидишь столь высокохудожественные произведения.

Глазела я, глазела, но только подняла фотоаппарат, от черной стены отделилась незаметная прежде негритянка, что несколько меня напугало, и строго сказала, что фотографировать нельзя. Вот здесь я отчасти согласна. Тут действительно редкие идеи, впрочем, чтобы их воплотить, мало фотографии, даже выполненной с помощью моего фотоаппарата, на звук затвора которого верблюды оборачивались.

Короче говоря, на тамошние молы можно потратить не один день.

Страница   1   2   3   4

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>

Синникова Алина


Еще про Эмираты:
Объединенные Арабские Эмираты. Виталий Вэнс
Арабские Эмираты, 60 фото. Виталий Вэнс
ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма. Рассказ
Объединенные Арабские Эмираты: фотографии Алины Синниковой
Бедуины: с верблюдов на «Тойоты» (Объединенные Арабские Эмираты)

 

 

  © 2007-17 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |