Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

На главную ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма. Рассказ
ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма. Рассказ

Hi!

ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма. Рассказ
ОАЭ: фото>>

ОАЭ >>

ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма. Рассказ

ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма
(Объединенные Арабские Эмираты)

Страница   1   2   3   4

Эмираты. Отель Атлантис   Эмираты. Отель Атлантис. Океанариум

 

 


 

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония




Куда поехать отдыхать
в феврале за границу


Куда поехать отдыхать
в марте за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком




Рассказы и отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>
 


Эмираты: фотографии Алины Синниковой >>
Объединенные Арабские Эмираты
Объединенные Арабские Эмираты на карте мира


ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма.  Окончание      
<<В начало

Синникова Алина


СОВЕТЫ ШЕЙХАМ

Ну и в конце маленького рассказа про Дубай, я хотела дать совет шейхам. Тут я видела по телевизору, как на аукционе за многие миллионы долларов продали скульптуру художника Джефа Кунса. Понятно, что Дубай крупный выставочный центр, но думаю им по силам сделать целую улицу таких глюков. В Париже есть Дефанс с пятьюдесятью двумя модерновыми арт-объектами, уж шейхам по силам, думаю, их переплюнуть.

Такой вот я хотела дать совет, а потом передумала. Шейхи малыми формами не увлекаются. Там все по-крупному. Уж коль там строят необычный объект – будьте уверены, это будет не меньше километра в высоту.
 

Второй совет шейхам

Что мне не понравилось. Почему я не могу из одной точки города в другую добраться как пешеход, ну или хотя бы понять, где, как и куда идти? Вот с этим обстоятельством я, как турист, не согласна. Я понимаю, что небоскребы растут быстрей, чем пальмы, первая очередь метрополитена – это десятки станций, но вот я вышла из торгового центра – вижу, что до набережной километра полтора, вот они небоскребы знаменитые. Но дойти туда пешком нет никакой возможности.

И даже таксист, когда я попросила его доехать от Вафи до Насер сквер сказал, что это рядом, но трафик… и уехал. Тут есть оправдывающее обстоятельство, пешком-то оно хорошо, может, в декабре, когда на дворе плюс двадцать с ветерком, а летом, когда плюс пятьдесят, дураков на этот треккинг мало найдется. Но свобода выбора должна быть. Пешеходные дорожки надо строить, а то местное население уже на первое место в мире по ожирению выходит, а гастарбайтерам скоро машины запретят иметь вовсе. Все, уже вижу как шейхи чешут репу над таким советом прекрасным.

И не только пешеходные, но и велосипедные дорожки. Мои знакомые, гостившие зимой у эмиратских друзей, недолго думая, купили там два велика и по всем маршрутам из путеводителя ездили на велосипеде. Местное население было в шоке. Такой вариант тоже есть.

Абу-Даби и гастарбайтеры
А сейчас про столицу

При слове Абу-Даби у меня сразу возникают ассоциации с передачей «Международная панорама», почему-то. Какие-то события международной жизни, происходящие где-то вдалеке. И вот мы рядом. Абу-Даби мы решили посетить с экскурсией и русским гидом. В целом я довольна, гид наш, Геннадий (фамилию я спрашивала, он не сказал, но неважно), мужчина в возрасте, владелец турфирмы, также он здесь занимался прокатом и продажей авто. В общем, ушлый дядька, рассказал нам много интересного, приведу вам здесь некоторые моменты из его речи.

Ехали мы в небольшом автобусе, остановились в нескольких местах, пофотографировались. Но – вернулись домой на час раньше, так что если поедете на аналогичную экскурсию – требуйте дать вам свободное время или остановиться лишний раз около какого-нибудь концептуального небоскреба. Потому как зеленая набережная, красивая клумба-часы – это все здорово, но зелеными насаждениями нас не удивить.

Абу-Даби. Самый большой эмират, первый в котором обнаружили нефть, разведанных запасов которой там еще лет на сто хватит.

На первый взгляд основная стройка там завершена как будто. Само собой, пара подъемных кранов в кадре будет всегда – там не только строят новые здания, но и сносят старые, строят новые. Но в целом Абу-Даби выглядит буржуазно и консервативно – зеленые парки, набережная для прогулок, стройные ряды небоскребов и детские площадки между ними. Абу-Даби очень старый город, не верится, но поселению больше трех тысяч лет, наверное, это обусловлено наличием грунтовых вод, которые позволили вырастить оазис среди пустыни. И плюс к грунтовым водам опресненная вода – получаем озеленение.

Я уже писала, чего стоит это озеленение. Нам, выросшим среди березовых и сосновых лесов трудно воспринять с должным восторгом рукотворные оазисы, но нужно помнить о том, что каждое дерево и цветочек само по себе, без пристальной ежедневной заботы, жить не будет. И кроме общественных аллеек, набережных и парков есть еще и частные владения. Правительство эмирата дарит семьям пальмы из расчета одно дерево на ребенка. Дарит пальмы – читай дарит полив – читай, дарит каждый месяц не одну тысячу долларов.. А детей у местных жителей много. Понятно, что проживающим в ОАЭ гражданам других стран, работающим на благо эмиратов, такая милость не светит.

Вообще отношение государства к гастарбайтерам, которые составляют более 70% населения ОАЭ, довольно жесткое. Хоть заработайся, но гражданином тебе не стать никогда, после шестидесяти лет – до свидания, отправляйся в родной Бангладеш, большинству иностранных работников не достичь того уровня заработной платы, который позволит привезти в ОАЭ жену и тем более детей.

Заработная плата, вот не буду вам врать, забыла точные цифры, но после вычетов на общагу, скромное питание в индийской столовке и посылки денег на родину, у мигранта остается пошиковать тридцать дирхам (двести сорок рублей). Поэтому большинство работающих видят в стране только тот небоскреб, что строят в данный момент, а на экскурсию их вывезут может раз в год, или как знакомых нашего гида только в конце их трехлетнего контракта. Понятно, что никакого пенсионного обеспечения никто никому не обещал. Так что никакой тебе программы «Семья»,»Жилье», «Здоровье нации» не требуется.

Но опять же уровень жизни и заработков в том же Бангладеш столь низок, что на высылаемые одним работником деньги может жить месяц целая семья, что конечно, делает главу семьи уважаемым мужчиной. Да и как не уважать человека, который едет в чужую страну работать на пятидесятиградусной жаре, чтобы прокормить своих жену и детей.

Кроме работников, ОАЭ привлекает ведь еще и инвестиции. Иностранцы открывают в стране небольшие фирмы, а известные предприятия переводят сюда свои производства в свободные экономические зоны.

Про своих граждан страна тоже не забывает. Кстати, господа туристы, обратите внимание на свой ваучер – внизу написан ваш «спонсор». Нашим спонсором, например, была Аль Халидия, если я верно помню. Вот те люди, которые несут за вас ответственность в стране, если что – будите их среди ночи, любой ваш косяк в стране им тоже аукнется.

Так вот у вас есть спонсор, а у любой иностранной фирмы должен быть спонсор в виде местного жителя – совладельца конторы. В чем заключаются обязанности этого товарища вы уже, наверное, догадались – да, раз в год прийти к вам, попить кофе и забрать энную сумму.

Но в целом со всеми можно договориться, опять же для этого нужен местный юрист. Обо всем этом нам рассказал наш гид, пока мы ехали по дороге в Абу-Даби, а на огромных ангарах, стоящих посередь пустыни мелькали названия типа Самсунг или Блэк энд декер. То есть та самая свободная экономическая зона.

Но не только промышленные предприятия растут в пустыне как колючки. Здесь строится самый большой в мире парк развлечений, который по традиции многих парков будет разбит на парки, изображающие разные государства и украшенный в соответствии с местными традициями. Например, французскую часть будет украшать копия Эйфелевой башни, ну метров на пятьдесят выше оригинала. И дальше в том же духе.

Надеюсь, к вашему приезду в ОАЭ, дорогие друзья, там пустят первые линии метрополитена, станций сто пятьдесят, не иначе. Посмотрите на моих фото эстакады и станция метро крупно и в разрезе. В законченном виде станция выглядит очень красиво (снаружи, по крайней мере), причем дизайн станций зеленой линии контролирует лично его высочество шейх Аль Мактум. Одна проблема тут возникает – как приучить местных жителей пользоваться общественным транспортом? Кто позволит своей дочери или жене ехать в одном поезде с посторонними мужчинами, например.

Но без метро им не обойтись. Пробки уже давят. Даже доблестная работа местного ГАИ не помогает. Как опять же рассказал нам гид, в тот момент, когда на летней жаре у него спустило колесо, и он уже сильно расстроился о срывающейся встрече (пришлось бы ехать домой переодеваться после работы по смене колеса на жаре), к нему, как светлый ангел подошел полицейский и самолично сменил колесо. Ведь у него эта работа выходит гораздо быстрее, а задача полицейского на дороге – предотвращение заторов и пробок.

Дорожная полиция там почти неподкупна и техосмотр не купить точно. За нарушение сроков прохождения техосмотра штраф больше тысячи долларов.

Я в самом начале упоминала имя шейха Заеда бин Султана Аль-Нахайана, еще раз вспомним про него, тем более есть повод – в конце нашего путешествия мы подъехали к одной из самых больших мечетей в мире, носящей его имя. Внутрь нас не пустили, но вот сайт Русские эмираты сообщает, что организованы бесплатные экскурсии для всех желающих. Правда строго в десять утра, и на посещение нужно записаться.

Вот тут я считаю недоработка у фирм, организующих экскурсии, остановиться в нескольких местах для фото – это очень мало. Если есть такая возможность, нужно сходить в мечеть. Здание конечно впечатляющее, в основном своими размерами, а так вполне лаконично, без всяких наворотов. Но в вечерней подсветке выглядит необычайно прекрасно (смотри фото). Купол у мечети – это самый большой купол в мире, также там лежит самый большой в мире тканый ковер, стоимость которого больше восьми миллионов долларов, даже мы увидели кусочек этого ковра, огромные люстры, наверное, тоже супердорогие и самые большие в мире.

Так вот все вышеописанные чудеса небоскребостроения, организации производства с привлечением иностранных советников, все прочие мудрые решения случились благодаря шейху Заеду. Этот человек, в отличие от прочих ортодоксальных правителей арабских стран, на которые свалились, может быть не меньшие блага в виде нефти, себестоимость добычи которой около 20 долларов (в России около 40, телевизор теперь на канале РБК работает) не стал покупать себе золотой роллс-ройс, как султан Брунея и заводить многотысячный гарем, а как смелый мужчина, смотрящий в будущее, решил позаботиться о своей стране.

Не постеснялся признать, что нуждается в помощи западных советников, не испугался недоверия и противодействия лидеров других местных кланов-эмиратов и проявил себя настоящим лидером. В итоге мы видим, то, что в других рассказах на сайте называют «восточной сказкой», городами, растущими среди пустыни и как там еще.

Нынешнее руководство продолжает курс шейха Заеда. Никто не надеется на нефть, как на единственный источник дохода.

Вывод: ближневосточное чудо стало возможным не только из-за умно организованной эксплуатации многомиллионной армии гастарбайтеров, но главное из-за смелого, умного и ответственного руководства.

Что еще интересного мы увидели в Абу-Даби - отель Эмират пэлас Emirates Palace 5*. – наш ответ дубайскому Бурж аль арабу. Отель вроде как один из самых шикарных в мире, не знаю, внутри не бывали. Вот Джордж Буш там останавливался, Владимир Путин тоже. Пляж отеля на картинках выглядит вполне сказочно.

И не менее сказочно выглядит моя фотография в красном платье на лужайке, но это уже в другом месте, недалеко от площади символов.Эмираты.

На символы мы долго не любовались, а пошли в сувенирную лавку. Да, вот моя фотография в абайе (черная накидка плюс чадра на кнопочках или крючочках). Что сказать – не надо жалеть арабских женщин. По крайней мере, тот халатик, который я примерила, был совершенно невесомый, больше скажу, если выходить на улицу в сорокаградусную жару летом и делать это регулярно, я бы что-нибудь поплотнее на лицо намотала, чтобы лучи сжигающего солнца не добрались до моей тонкой кожи.

Пожалеть надо нас, жителей Сибири, а как в Норильске люди живут я и вообще представить не могу. Такого количества одежды, которое я в феврале одномоментно на себе носила, у арабских теток в принципе нет во всем гардеробе. Ну а простенькую абайю вы можете сторговать рублей за пятьсот. Что с ней делать – друзей развлекать и играть в ролевые игры. Непростенькая абайя, расшитая стразами и кружевами, продающаяся в Wafi mall стоит около семи – десяти тысяч рублей.

Еще мы сделали несколько фото на фоне набережной и синих волн, ну красиво. Как там называют Абу-Даби – наш Манхеттен.

И напоследок вам такая байка. Поверите ли вы или нет, но в ближайшем будущем эмиратцы построят город с регулируемой температурой … на улицах. Не более тридцати градусов летом. Ну и как вам это? То, что сейчас уже строят здания, поверхность стекол которых поглощает солнечную энергию и используется для выработки электричества – это реальность. Солнечные электростанции скоро станут реальностью не только для таких жарких мест, как ОАЭ, но даже для южных районов России. Но кондиционируемые улицы… Впрочем, как говорится, нет ничего невозможного для людей с интеллектом.

Экологии вообще уделяется большое внимание. Все нечистоты, например, вывозят из города и перерабатывают на специальных заводах в пустыне.

Кстати, в Эмиратах дефицит не только песка, но и кислорода (заводы по переработке нечистот здесь не причем). Если вы будете впадать в спячку чаще, чем обычно, то знайте – кислорода в воздухе 80% от нормы. Задумаемся над этим и пойдем посадим по дереву.

Но с другой стороны, продолжительность жизни в ОАЭ выше среднемировой, возможно, нехватка кислорода идет жителям на пользу – славятся же долголетием жители горных районов. А скорей всего объяснение в том, что жители едят много фруктов и овощей и не пьют алкоголь, да и не волнуются особо – Шейх Мактум думает за всех.

Вот и сейчас, кругом кризис, а Эмираты продолжают осуществлять свои головокружительные проекты. Хотя кризис никого не обошел, не будем зарывать голову в песок. Мысли о развитии туризма в ОАЭ пришли именно в 1998 году, когда тогдашние туристы (то есть торговцы) прекратили свои поездки. Пришлось думать и о пляжном туризме и о хороших отелях, и о развлечениях.

Думаю, эмираты все же снизят цены на отели, потому как в декабре цены были совсем даже немаленькие.

Так вот под веселые и не очень байки нашего экскурсовода прошел наш предпоследний день в ОАЭ. Мое мнение - если будет возможность, езжайте в Абу-Даби самостоятельно. В Абу-Даби можно и отдохнуть на морском курорте, нет, все же пляж Эмиратс пэлас это вещь!

Многие наши соотечественники тут и отдыхают, вдали от шумной неразберихи Дубая. Абу-Даби понравится вам с первого взгляда, но как ни странно, приведись еще раз возможность, то я поеду отдыхать в Дубай. Он весь какой-то внезапный, неожиданный какой-то.
Ездила я с туроператором Русский экспресс, все организовано было отлично.

Смотрите фото, пишите отзывы, задавайте вопросы. мне будет приятно alinasin@inbox.ru


Синникова Алина

Страница   1   2   3   4

Еще про Эмираты:
Объединенные Арабские Эмираты. Виталий Вэнс
Арабские Эмираты, 60 фото. Виталий Вэнс
ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма. Рассказ
Объединенные Арабские Эмираты: фотографии Алины Синниковой
Бедуины: с верблюдов на «Тойоты» (Объединенные Арабские Эмираты)


 

 

  © 2007-17 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |