Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

На главную ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма. Рассказ
ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма. Рассказ

Hi!

ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма. Рассказ
ОАЭ: фото>>

ОАЭ >>

ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма. Рассказ

Алина Синникова
ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма

Страница   1   2   3   4

Эмираты. Цветной Дубай   Эмираты. Бурж Дубай

 

 


 

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония



Латвия. Неделя в Старой Риге за 50 евро!

Куда поехать отдыхать в апреле за границу

Куда поехать отдыхать
в мае за границу


Куда поехать отдыхать
с ребенком


Неделя в Старой Риге за 100 евро! Teddy Bear хостел, Латвия




Рассказы и отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>
 


Эмираты: фотографии Алины Синниковой >>
Объединенные Арабские Эмираты
Объединенные Арабские Эмираты на карте мира



Алина Синникова
ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма

Шарджские пляжи и миражи
«…А когда запасы нефти стали иссякать, в Шардже нашли большое месторождение природного газа…»

Из рассказа экскурсовода Геннадия
 

Вот так везет некоторым, мне например, или Объединенным Арабским Эмиратам. Ну, то есть, ОАЭ здесь надо поставить на первое место, счастье улыбнулось им не один раз, а даже не сказать сколько, чтоб нам всем так повезло. И главное – десять процентов разведанных нефтяных мировых запасов попали в руки ответственному правительству, ну или главным образом шейху Заеду бин Султану Аль Нахайяну. Так вот внезапно я начала с шейха Заеда, светлая ему память, безусловно, он достоин, чтобы с него начинали любые истории про эмираты. Потом подробнее про него.

Какое счастье в декабре месяце провести хотя бы неделю в теплой стране, с морем и пальмами! Что за чудесное место – тело греет теплое солнце, а душу греют мысли о мерзнущих в Сибири земляках и созерцание леса небоскребов среди пустыни.

Отель Шарджа Гранд (Sharjah Grand) 4*

Запах моря и шум прибоя прямо в открытую балконную дверь – просто картина из фильма про очень красивую жизнь. Пляж, пальмы, лазурное море.).

У отеля собственный пляж, довольно протяженная береговая линия, метров триста-четыреста, как мне показалось, то есть если вы любитель утренних пробежек по песку – то там есть, где разбежаться. Мягкий песок и полоса ракушек вдоль всего пляжа – детям есть, где поиграть в археолога. После шторма ракушки убирают, но в конце пляжа, там, где сложены валуны, этих ракушек целый отвал.

Бассейн с подогревом, примерно +28-30С. Бассейн регулярно чистили, запах хлорки там редко ощущался. Несколько раз видела служащих, которые с умным видом набирали воду из бассейна в пробирку – контроль не дремлет.

Недалеко от пляжного бара – джакузи – круглый бассейн с совсем уже горячей водой и струями, типа подводного душа Шарко – такой вот массаж спины под пальмой.

Так я и плавала – сначала в море (24 градуса), потом в бассейне – 28, потом в джакузи – 38 и обратно.

Поездка наша состоялась в период с 16 по 23 декабря. И первые дни температура воздуха была около 22 градусов. Декабрь все-таки. Абсолютно прекрасная погода для экскурсий, прогулок по городу, шопинга и даже для купания. На море слегка штормило, поэтому вход на пляж был загорожен, и по ветру развивался красный флаг, запрещающий купание.

Но разве можно пропустить такое волнение на море! Конечно, это самый прекрасный момент, чтобы попрыгать на волнах, тут никакой аквапарк не нужен.

Можно получить довольно сильный удар волной в корпус, а под конец вас выбросит на берег, и вы наберете полные трусы песка и мелкой гальки, но такое удовольствие раз в пять лет бывает.
Я и еще несколько бесстрашных соотечественников прыгали на волнах, рядом плавал работник пляжа с пластиковой доской. Покачалась я на этой доске, не подумайте, что это зашибись какой серфинг, но тоже очень здорово.

А по берегу ходил другой спасатель в телогрейке и время от времени свистел, и время от времени мы выбирались на берег.
Когда на улице совсем уж похолодало (около двадцати градусов), но постояльцы отеля продолжали мужественно загорать, всех загорающих угощали горячим чаем – мелочь, а приятно.

ГОТИЧНАЯ ШАРДЖА

После того, как теплое декабрьское солнце с шипением провалится в Персидский залив (бредовая фраза, иллюстрирующая фотографию «солнце село»), и вы обязательно сфотографируетесь в его последних лучах (смотри мою фотку на пляже), самое время куда-нибудь прогуляться.

1. Можно съездить развлечься в Дубай.

Здесь отступление про такси. История такси-бизнеса в ОАЭ невелика. Но уже успела обрасти историями и легендами. Нелегка доля простых тружеников, много преград встречается на их нелегком пути. Ясен пень, простые труженики – это мы, туристы из заснеженного края елок и медведей, а не индо-пакистанские таксисты, как вы, может, подумали.

Может быть, на родине вы и привыкли, что таксист прорвется к вам из четвертого ряда по одному мановению вашей руки, но не так в эмиратах. Такси останавливаются лишь в определенных местах – ищите карманы на дороге. В Шардже с такси попроще, но за поездку из Шарджи в Дубай с вас возьмут дороже, чем наоборот. Это связано с тем, что таксист одного эмирата не имеет права работать на территории другого. Так что, высадив вас в Дубае, шарджской таксист обратно вернется пустым.

Машины все новые, симпатичные. Все оборудованы счетчиками и не слишком сообразительными таксистами. Относиться к этому следует стоически, в конце концов они не учили английский в школе и институте. Будьте готовы, что они спросят у вас дорогу, так что ориентируйтесь на местности, возьмите с собой карту.

Эмираты. Рынок Мадинат
Рынок Мадинат

2. Можно отправиться в центр Шарджи, например, в торговый центр «паровозики», прогуляться по рынкам и окрестностям. Такси в Шардже стоит недорого, до центра от отеля - рублей тридцать-пятьдесят.

3. Еще в Шардже много музеев и мечетей. Каждый уважающий себя богатый человек строит мечеть для родного эмирата, красиво, конечно, но в мечеть вас не пустят.

Кому-то покажется, что в окрестностях отеля пешком прогуляться некуда. Но для тех, кто ходил в школу по заснеженной тайге семь километров в одну сторону, полтора километра до лагуны – милая летняя прогулка. Вот и для меня тоже.

Смеркалось. Я шла вдоль дороги, мимо мелькали ламборджини и мазератти, неся домой наработавшихся за день граждан Шарджи. Ну может не домой, а в Дубаи, и не на мазератти, а на тойотах, но все куда-то торопились. И чтобы перейти небольшой участок проезжей части, я ждала минут пять. Небоскребы склонились над пустырями и дорогой мрачными сверкающими тенями, лес новостроек обступил меня, и только где-то вдалеке сверкала огнями транспортная двухуровневая развязка, и запах рыбы, гашиша и шашлыка доносился от лагуны, к которой я и направлялась. Ну, про гашиш тут для красоты – просто яблочный кальян.

То, что на набережной ежевечерняя городская гулянка, я и не знала, просто хотела сфотографировать небоскребы, отражающиеся в водной глади и колесо обозрения.

Это колесо – просто один из символов Шарджи, честно говоря, днем смотрится весьма зловеще среди многоэтажек. Ну а вечером оно красиво сияет огоньками и служит ориентиром для граждан, страдающих топографическим кретинизмом (ну я, например или половина таксистов в эмиратах).

Итак, как проводят свой трудовой досуг местные жители. Доброе правительство заботится о своих гражданах, оно помнит о том, что люди должны ощущать свою общность с родной природой. Тут вы подумали, что жителей каждый день возят в пустыню бесплатно, нет. Для природы тут организованы газоны, клумбы, пальмы и другие деревья. Но как же это трудно! К каждой петунии и бархатцу на клумбе идет шланг, каждый день специальные люди ходят и проверяют, не засорилась ли эта оросительная система. И все для того, чтобы граждане походили по газону и стали ближе к природе. Забавный этот газон, пружинит под ногами, не так здорово, как полутораметровые сорняки у нас на даче, но тоже ничего.

И граждане ходят по этим газонам, и не только ходят. Вдоль всей набережной (примерно метров восемьсот) тянется неширокий газон и на нем пальмы в один ряд. И народ собирается там семьями с детьми и кампаниями для того, чтобы порыбачить, покурить, развести костер и пожарить шашлык. Кругом валяются кучи пакетов, на газоне стоят палатки, и только песни про солнышко лесное не хватает для полного антуража. Кстати, музыки никакой вообще не было. И такой шалман там каждый день, вся Шарджа там, кроме туристов.

Объединенные Арабские Эмираты, где бедуины живут. Карта

Женщины с удочками, лодочки, небоскребы, просто идиллия царила вокруг и тут я заметила плачущую девушку. На первый взгляд, плакать ей было не с чего: абайя (это та самая черная накидка на женщине) с кружевами и стразами, босоножки долларов за семьсот, серьги с четырьмя сапфирами. Я подошла и дала ей шоколадную конфетку Центр Державы (Новосибирск) и открытку, с изображенной на ней радостной свадьбой в Н-ске же.

Девушка глянула на мужчину, стоящего на колене перед невестой и начала плакать еще громче. Потом она успокоилась и рассказала о том, что ее выдают замуж в Саудовскую Аравию (там за местных невест такие деньги просят, что дешевле даже из ОАЭ привезти невесту). И они с подружками собрались, чтобы погоревать, тут мы подошли к группе женщин, курящих кальян на травке. В чем собственно горе я не поняла, да и все дамочки весело улыбались, правда, фотографировать их не разрешили.

Кстати странно, почему вдоль всего берега люди понаставили свои кальяны, а простым туристам в Шардже сие удовольствие недоступно в какой-нибудь кафешке? Про алкоголь и так все знаете – пить можно только в своем номере под кроватью и то только тот алкоголь, который вы купили в дьюти-фри. Но все это мелкая проблема по сравнению с безутешной саудовской невестой. Тут я перекрестилась на ближайший небоскреб и пошла обратно.

Шарджа- самый строгий из эмиратов, так что бродите спокойно, ничего с вами не случится.

Страница   1   2   3   4

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>

Синникова Алина


Еще про Эмираты:
Объединенные Арабские Эмираты. Виталий Вэнс
Арабские Эмираты, 60 фото. Виталий Вэнс
ОАЭ. Нескромное обаяние урбанизма. Рассказ
Объединенные Арабские Эмираты: фотографии Алины Синниковой
Бедуины: с верблюдов на «Тойоты» (Объединенные Арабские Эмираты)

 

 

  © 2007-16 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |