Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете Гана. Африка
Гана. Африка

Hi!

Гана. Африка

Туры в Африку

Гана. Африка

Гана
Западная Африка

Африка



 

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Крым
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Палестина
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония

Сахалин и Курилы: вулканы, нерпы, красная икра ложками. Туры
на Сахалин и Курилы
- туры на край земли.


Куда поехать отдыхать
в октябре за границу


Куда поехать отдыхать
в ноябре за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком

 

Рассказы и отзывы туристов о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 

 

Антон Кротов
200 дней на юг
Путешествие автостопом через 17 стран Африки

Путешествие
автостопом
через 17 стран
Африки

 

Александр Редько
7000 километров
по Африке

Приключения в ЮАР, Ботсване, Замбии, Малави, Танзании, Кении, на острове Занзибар, а также мысли, ими навеянные

Приключения
в Африке

 

 


Другая реальность. Путешествие в Западную Африку

Часть 2. Того   Часть 3. Бенин

Предисловие. С чего начинается Африка

В центральный прививочный пункт Москвы приходят те, кто стремится к настоящей экзотике. Здесь немноголюдно. Передо мной лишь мужчина-телеоператор, который не смог отказаться от командировки в ЦАР, ну и я, ехавшая в Африку по доброй воле. Тетеньки-врачи обрадовались, что я еду в такой «опасный регион», и что на мне можно попробовать «чудесные бельгийские вакцины от менингита и брюшного тифа». Еле от них отделавшись и пообещав, что обязательно буду принимать таблетки от малярии, мыть руки и вообще себя беречь, я стала обладателем международного сертификата вакцинации от желтой лихорадки. Эта прививка обязательна для въезда практически в любую африканскую страну. Желтая лихорадка – очень опасное заболевание. Передается через укусы комаров и ведет к смертельному исходу. Сделав прививку, не стоит обольщаться. Комары более коварны, чем кажутся. Например, малярийный комар – это самое опасное насекомое в мире. Ежегодно от малярии умирают более 1 миллиона человек, большинство из которых являются жителями Африки. В России малярия не распространена, поэтому навыка отличить комара обыкновенного от комара малярийного у меня нет, а он умеет ловко подстраиваться под обыкновенного. Поди тут различи на его крылышках черные пятнышки и пойми, в какой позе сидит самка. Самки нашего комара сидят, опустив брюшко книзу, а самка малярийного — подняв его кверху. Да и как вообще отличить самку от самца?

 

Гана. Африка. Другая реальность

Западная Африка не может похвастаться обилием животного мира. Приехав сюда, не удастся увидеть гиппопотама, вошедшего на рассвете в журчащую воду, силуэтов жирафов в тени баобаба и не услышать перебранки бабуинов. В Западную Африку едут смотреть на людей. Их жизненный уклад не менялся веками. Они не знают, что такое времена года и дни рождения; они совершают обряды жертвоприношения и поклоняются Вуду. В их укладе жизни есть что-то вечное, что сохраняет свою первозданность. Здесь остановилось время. Такой была Земля задолго до того, как человек ее облагородил.

Эта поездка не была похожа ни на одну другую. Минимум одежды, только самое необходимое. Вместо вечерних платьев спортивные бриджи и сандалии. Вместо духов репелленты от комаров. Большую часть багажа занимали лекарства на всякий случай и антисептики. Воду можно пить только из бутылок. Ей же желательно и умываться. Нужно было быть готовым к тому, что жить придется в условиях, далеких от комфорта, питаться тем, что дадут; что на улицу в одиночку выходить нежелательно, так как можно быть ограбленным. В Африке меня никто не ждал, но я очень ждала встречи с Ней. Забегая вперед, могу сказать, что ко всему перечисленному я была готова. Я лишь не была готова к тому, что полюблю Африку, что она будет манить меня и иногда сниться, и что сердце будет замирать при любом упоминании о Ней.

Часть I. Здесь людей хоронят в ананасах и едят фу-фу. Гана

Я нервно оглядывалась в поиске малярийных комаров с того самого момента, как самолет приземлился в Аккре. Несмотря на то, что комаров не было совсем, мне все время казалось, что меня кто-то кусает, поэтому со стороны, наверное, было странно наблюдать, как я все время почесываюсь.

Гана, Африка. Другие люди, другие дома

 

С самых первых минут я почувствовала, что очутилась в другой реальности. Трудно описывать то, что совсем не похоже на привычный нам уклад жизни. Другие люди, другие дома. Все куда-то спешат и несут что-то на головах. Совершенно непонятно, почему именно на головах они это носят. Честно скажу, что попробовала поставить на голову пустое ведро. Мало того, что оно падало вместе со мной, так еще и голова заболела. Гид Мартин удивился моему вопросу. «Ведь это удобно, когда тяжело! Я сам так делаю!». Но меня он этому научить так и не смог. Мартин учился в бывшем СССР в Москве. Это наш русскоязычный гид. Он очень волновался и пытался произвести хорошее впечатление. Уверил, что ни разу в жизни не пробовал алкоголь (даже в зимней Москве!). Рассказал, что при африканском-то многоженстве у него всего одна жена и двое детей («что за безответственность такая – иметь по нескольку жен!»). У его отца жен было шесть. Все они, как это принято в Африке, жили рядом друг с другом. То есть, хижины всех жен одного мужчины расположены на расстоянии метра друг от друга и образуют собой внутренний дворик, где играют общие дети. Такую картину мы наблюдаем практически в любой африканской деревушке и испытываем на себе все прелести африканского гостеприимства. Живут они кое-как, но жизни радуются. Женщины все вместе варят в больших котлах национальное блюдо фу-фу и предлагают нам его попробовать. Это нечто вроде густого заправленного супа, который в Гане служит основой основ питания. Этот суп бывает разным — арахисовый, с пальмовыми орехами, овощной. Я как-то не прониклась фу-фу и порадовалась, что у нас трехразовое питание включено в стоимость тура. В общем, «спасибо, лучше вы к нам».

Помимо традиционных деревень есть деревни не совсем обычные. Нам представилась возможность посетить деревню, где поклоняются обезьянам. Обезьяна здесь считается священным животным. Их хоронят в гробах, устраивают церемонии погребения и поминки. Нельзя обижать обезьян. Убив ее, умрешь в муках и сам. Мы гуляли по тропическому лесу и зашли на кладбище обезьян. Указывается вид, пол и дата смерти. Старший обезьян Дэниел повсюду нас сопровождал. Обезьяньей братвы было видимо-невидимо. Они или прятались с детенышами в кустах или же лениво висели на ветках.

После посещения деревни обезьян мы отправились в деревню колдунов. Именно сюда приходят те, кто попал в немилость к своим соседям. Практически любого человека можно обвинить в колдовстве. То есть, просто так ничего не случается. Если кто-то умер, это значит, что кто-то эту смерть наколдовал. Разобраться в том, кто прав, кто виноват, трудно без старейшины. К нему приводят обвиняемого, и он решает, виновен или не виновен. Взгляд у него действительно проницательный, но оказывается, сам он тоже человек сомневающийся. Чтобы убедиться уж наверняка, совершается обряд жертвоприношения. Нам объявили, что такой обряд будет совершен и в честь нашего приезда. Я обрадовалась - была у меня на примете парочка туристов. Но им предпочли курицу. Несчастную птицу поймали, замучили и отрубили голову. И всё это лишь для того, чтобы увидеть, в какой позе курица умрет – если вверх лапами, то все ОК. Если же вниз – чего-то следует опасаться. Я не смогла вынести этого живодерства, но поскольку нас выпустили из деревни целыми и невредимыми, убедившись, что намерения наши действительно чистые и светлые, курица, видимо, умерла, как положено.

Тема смерти занимает в Гане особое место. Уход человека в мир иной широко отмечается и, как ни странно, даже весело празднуется. Людей хоронят в гробах очень необычной формы, которая соответствует профессии или увлечению умершего. Рыбака похоронят в рыбе, водителя в машине, того, кто выращивал ананасы, соответственно, в гробу формы ананаса. Каждый из нас задумался и о своей участи. Никто не плачет по умершему. Здесь верят, что человек отправляется в новую жизнь, так почему же не радоваться этому?

Жизнь в городах Ганы более современна, но также сохраняет традиции прошлого. В королевском дворце города Кумаси проходит особый праздник – фестиваль Аквасайд. Этот праздник посещает сам король народа Ашанти. Его власть безгранична, но приезжает он только лишь для того, чтобы объявить о начале нового месяца, а новый месяц у Ашанти наступает раз в шесть недель. И вот он появляется на публике– его несут на золотом троне. Его приветствуют лидеры племен и правителей регионов разных стран. Здесь же и президент Ганы. Все волнуются, все с подарками – кто с овцой, кто с тканями диковинными, кто-то принес ящик пива... Говорят, король остался доволен. Гана, Африка. Океан

Мы покидаем Кумаси и держим путь все дальше на север. Пейзаж вокруг постепенно меняется. Из района тропических лесов мы постепенно выезжаем в саванну. По дороге часто останавливаемся, чтобы посмотреть, как растет шоколадное дерево, или как готовят пальмовое масло. Мне не очень интересны технологии производства, так как главное – результат, поэтому я изучаю путеводитель и нахожу такое необычное и интересное место, как парк Какум. Намекаю гиду, что было бы неплохо туда заехать. Там в джунглях на высоте 30 метров от земли натянуты веревочные мосты, которые раскачиваются из стороны в сторону. Времени на то, чтобы оглядеться по сторонам и насладиться видами тропического леса, почти не остается, так как все усилия уходят на то, чтобы не потерять равновесие и удержаться на мосту. В общем, долю адреналина все получили, но часть группы смотрит на меня как-то недобро…

Дороги – это ухаб на ухабе, и едем мы очень медленно. Путешествие по дорогам Ганы подразумевает частые встречи с «гаишниками», которые ничего не придумывая, просто вымогают деньги. А отказывать им не принято. Обедаем в первой попавшейся деревушке. То есть, просим у кого-нибудь столы и стулья, а готовит нам собственный повар. Мы уже начинаем привыкать к тому, что вместе с нами обедают мухи, что можно легко наступить где-нибудь на муравейник (а муравьи там огромные и кусаются), что в гостиницах может не быть горячей воды, не говоря о кондиционере, что может разваливаться мебель, что в номер могут заползти любые насекомые, и иногда может не быть даже света. Мы не просто начинаем к этому привыкать. Мы начинаем получать от этого удовольствие. Как говорит наш гид Мартин, «Это экзотика». Этого нет нигде, кроме Африки. И когда выходишь из гостиницы, погруженной в кромешную тьму, то видишь небо Африки, все усыпанное огромными звездами. И лишь мощные волны океана нарушают царство тишины.
 

Светлана Брезанская

Часть 1. Гана   Часть 2. Того >>


 
 

© 2007-17 Strany.net


strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |