Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Рассказы про разные страны. И про Израиль тоже Израиль
Израиль

Hi!

Израиль
Израиль + Палестина, фотоальбом
Израиль

Грузия

article_cover  

 

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Крым
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Палестина
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония

Сахалин и Курилы: вулканы, нерпы, красная икра ложками. Туры
на Сахалин и Курилы
- туры на край земли.


Куда поехать отдыхать
в октябре за границу


Куда поехать отдыхать
в ноябре за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком

Рассказы и отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 


Тбилиссимо!

uPages.io - Вадим Гранитов Вадим Гранитов.   30 ноября 2016, 08:36   Мичуринск

В запасе всего пять дней и море ожиданий. Как провести время с пользой и получить максимальное удовольствие от поездки в гостеприимную столицу Грузии?

В Грузию я собирался давно. Каждый раз что-то меняло планы, что-то не складывалось, и вот этой осенью я всё же решился. Вдвоем с супругой мы отравились в наш вояж. Предвкушение и ожидание оказались не напрасными. Пять дней в Тбилиси и его окрестностях оставили неизгладимые впечатления.

Мост в Тбилиси

Дорога через перевал

Почти все друзья и знакомые, узнав о нашем путешествии, задавали одинаковый вопрос: «А вы не боитесь?». Увы, в последние годы у наших соотечественников сложилось прочное убеждение о враждебном отношении к русским со стороны грузин. Это не так. Одним из главных моментов, поразивших нас, были именно жители этой страны. Такого искреннего радушия, гостеприимства и желания помочь я не встречал до этого нигде и никогда.

Военная Грузинская дорога — уже сама по себе туристический маршрут. Там впереди Тбилиси…

Добираться до Грузии мы решили по суше. Это дольше по времени, но зато маршрут проходит через всю Военно-Грузинскую дорогу — главную магистраль, соединяющую российский Владикавказ с Тбилиси. С отменой грузинских виз для граждан России появилась удобная возможность въезжать в страну через КПП «Верхний Ларс». Раньше туристам с российским гражданством приходилось перед поездкой в Грузию получать визы в дипломатическом представительстве страны в Москве либо по прилёте в аэропорт Тбилиси. В 2011 году грузинские власти начали оформлять визы прямо на въезде в страну, а в 2012-м и вовсе отменили их.

Сойдя на перрон железнодорожного вокзала во Владикавказе, вы без труда найдёте таксистов, которые отвезут вас прямиком в столицу Грузии. Цена вопроса — 6000 рублей. Если едете с попутчиками, сумма делится на всех. Это удобнее, чем трястись на автобусе (такой вариант тоже есть). Так что, переиначив крылатую фразу про «наших людей, булочную и такси», можно сказать: «Наши люди в Грузию на такси ездят», и это не будет шуткой. Время в пути — около пяти часов. Таксист Георгий, колоритный грузин лет шестидесяти, всю дорогу рассказывал о стране, в которую мы направлялись. Одновременно он успевал лихо крутить баранку, вальяжно курить, неторопливо набирать эсэмэски на своём телефоне и кому-то постоянно звонить. Всякий раз, набрав номер, он, словно конферансье на сцене, говорил неведомому нам собеседнику: «Гомарджоба! Это Жора!». Далее шёл красивый по звучанию монолог на грузинском. Крутые узкие горные дороги и бездонные пропасти с краю его не смущали. Надо признаться, это тоже добавило впечатлений уже в начале пути. Их день ото дня становилось всё больше. Забегая вперёд, скажу: главное, что поразило нас в Грузии, — это Люди, Природа и Кухня. Я намеренно написал все эти три слова с заглавной буквы.

Сололаки

Один из типичных грузинских дворов в районе Сололаки…

За 30 долларов в сутки вы сможете снять квартиру в исторической части Тбилиси. За 20 — в хостеле (такой вариант, скорее, для молодёжи, путешествующей группами и не притязательной к быту). На окраине, естественно, дешевле. Но Тбилиси — огромный город, так что, приехав сюда как туристы, экономить в плане размещения излишне. Прогулки по его центральной части, где расположены главные достопримечательности, — истинное наслаждение! Это своего рода музей под открытым небом. Такого количества старинных зданий, каждое из которых, несмотря на «потрёпанный» внешний вид, уже памятник, вы не найдёте ни в какой другой его части. А тбилисские дворы и дворики — другой калейдоскоп воспоминаний. Впрочем, описать это крайне сложно. Мы, например, жили в квартире, расположенной в центре, в самом красивом районе — Сололаки. Её хозяйка, молодая девушка Кристина — выпускница Тбилисской государственной академии художеств. Само её жилье уже «тянуло» на скромный музей. За порогом дома наша экскурсия гарантированно продолжалась: всё, что расположено в округе, — без преувеличения, произведения архитектурного искусства. Даже окна и двери домов можно разглядывать подолгу и любоваться мастерством тех, кто делал это чудо как минимум столетие назад… Во второй половине ноября температура воздуха здесь достигает + 20 °C. И чаще всего — синее безоблачное небо с ласковым тёплым солнцем. Так что всё настраивает на лирический лад.

Символ Грузии

До горы Мтацминда — одного из символов города, что называется, рукой подать. На её вершине рядом с храмом святого Давида расположен пантеон, где похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии. Первым захоронением было погребение писателя Александра Грибоедова (1795−1829) и его жены княжны Нино Чавчавадзе (1812−1857). Пантеон официально открыт в 1929 году к 100-летней годовщине трагической гибели Грибоедова в Иране. С этого времени многие выдающиеся грузины были похоронены или перезахоронены тут. По распоряжению Лаврентия Берии (в те годы первого секретаря ЦК Компартии Грузии) здесь была похоронена и мать Сталина. Когда Берия позвонил вождю и отрапортовал о прошедшей церемонии, Сталин сухо заметил: «Не знал, что моя мать была государственным деятелем…».

Вспоминая личность вождя всех народов, могу сказать, что, к моему удивлению, его фигура вовсе не вызывает восхищения у тех, с кем мне довелось общаться, деликатно касаясь этой темы. А позже, читая доклад Фонда Карнеги об оценке роли Сталина в современной России и Закавказье (2013) я обнаружил, что в опросе «Какие слова лучше описывают ваше отношение к Сталину?», лишь 27% из числа опрошенных грузин высказали — слово «уважение».

Храм Давида на горе Мтацминда…

Увлекательную экскурсию по некрополю нам проводил бойкий пенсионер, впоследствии оказавшийся доктором физико-математических наук. Грузия сегодня переживает непростой период: несмотря на заметные шаги в развитии, экономический спад ярко выражен. Из страны в поисках лучшей доли уезжает творческая и техническая интеллигенция, оставшееся старшее поколение подрабатывает, как может. Второй наш гид по Тбилиси — Торнике (молодой человек в возрасте около 40 лет) закончил два вуза: по первому диплому он искусствовед, по второму — врач-педиатр. Однако уже много лет работает не по специальности. Туризм — один из более-менее надёжных способов заработать. Сегодняшнюю финансовую ситуацию в стране отчасти можно оправдать хорошей грузинской поговоркой: «Богатство — грех перед богом, бедность — перед людьми». Явно бедных в массе своей нет, и богатых не особо много.

К слову, почти все наши тамошние собеседники — натуры весьма фактурные и колоритные. От таксистов до пограничников на КПП. Например, немолодая продавщица в уличной пекарне, мадам с манерами и внешностью театральной актрисы, которую звали просто Мариной (так она сама представилась), оказалась в прошлом преподавателем французского языка. Отчество при знакомстве и дальнейшем общении здесь, скорее, лишнее. Все, несмотря на возраст, представляются просто по имени. Старшее поколение хорошо говорит на русском, молодёжь — выборочно, их второй язык — английский. Воспоминания о СССР здесь — самые благостные и не лишённые ностальгии. В годы застоя тут жили подчёркнуто богато и красиво. Мой командир роты, служивший в Тбилиси в конце 70-х, рассказывал: спички в магазине там не продавали. На выходе стояла большая коробка с ними, и каждый бесплатно брал себе столько коробков, сколько считал нужным. Это, конечно, мелочь, но она ярко характеризует Грузию…

Великий и могучий

Не могу не вспомнить случай из поездки моего хорошего знакомого в Грузию тоже осенью несколько лет назад: «В курортном городе Кобулети я зашёл в ресторан, который оказался почти пустым. Лишь за одним столиком сидело четверо мужчин, внешний вид которых свидетельствовал, что они не «простые» люди. Заказал, помимо хачапури и хаши, вина — но пить одному в пустом ресторане было тоскливо, и я рискнул.

— Батонебо, — сказал я, подходя к соседям, — бодиши шэтцухибиствис (Господа, извините за беспокойство), но мне как-то неуютно пить в одиночестве. Позвольте я выпью за ваше здоровье?

— Конечно-конечно, — приветливо закивали мне, а самый старший немедленно пригласил сесть за их столик. — Присаживайтесь! Очень кстати: мы соскучились по русскому языку…"

Я подобных лингвистических экспериментов сделать не успел. Но уверен, результат был бы аналогичный. Отношение местного населения подчёркнуто доброжелательное и гостеприимное. Несмотря на то, что о нынешней России здесь знают крайне мало. Это касается и молодёжи, и старшего поколения. Хотя последние с надеждой ждут возобновления прежней дружбы. Современная Грузия больше ориентирована на Запад.

Коль вспомнили про вино, не могу не отметить любопытный факт: грузины, несмотря на любовь к этому благородному напитку, пьют его не так часто, как принято думать. И вину бутылочному, которого в магазинах много, предпочитают домашнее. В магазинах подобная продукция представлена разнообразными производителями. Каждый имеет свои витрины и своего представителя, а точнее, представительницу, любезно предлагающую провести дегустацию. Бесплатно. Можете пробовать дорогие вина премиум-класса, хотя найти в Грузии плохое вино вряд ли получится. Может быть, только, как говорил товарищ Саахов: «…где-то высоко в горах и не в нашем районе…».

Кухня

Рассказывать про грузинскую кухню — дело хотя и увлекательное, но неблагодарное. Это примерно так же, как играть рок-н-ролл на баяне, даже если вы виртуоз этого инструмента. Как ни старайтесь, передать весь драйв и все оттенки мелодии не получится. Харчо и хинкали, лобио и баклажаны с орехами, кебаби и хачапури… Кулинарный список длинный, а вариаций с этими названиями тоже хватает. Хотя, на мой взгляд, многие местные блюда довольно просты и «играют» за счёт качества продуктов, мастерства поваров и приправ. Последнее, пожалуй, ключевой момент. Впрочем, и местные продукты, выбор которых в магазинах и на рынках большой, — далеко не все исключительного качества. Кстати, мяса здесь тоже едят не так много, как принято думать. Зато сыр — в большом почёте. Самый знаменитый — «Сулугуни». На рынке очень много домашнего сыра, в том числе и овечьего. Он заметно отличатся по вкусу от популярных у нас европейских сортов, однако ничуть не хуже.

Это лишь часть меню грузинского общепита…
Просто булочная на улице…

В городе большое количество уличных пекарен и булочных, ассортимент и качество хлеба и выпечки в них выше всяких похвал. Грузия — рай для гурманов. Кафе, рестораны, хинкальные на каждом шагу. На любой кошелёк и вкус. А вот вкус блюд, вероятно, будет примерно один и тот же — потрясающий! Средний чек обеда в кафе в пересчёте на рубли — около 300 рублей на человека (без спиртного). Это может быть, например, хинкали, харчо и лаваш. Но имейте в виду — порции будут огромные. Хинкали — отдельная песня, минимальная порция — пять штук. И снова обращусь к рассказу своего знакомого: «В этих увеличенных подобиях наших пельменей главным является отнюдь не фарш и не тесто. Главное здесь — сок. Именно он даёт весь смак этому блюду, и именно с ним следует обращаться особенно бережно. Высший пилотаж — это когда тарелка, с которой ты ешь хинкали, останется сухой. Есть их следует только руками. Потому что, только держа обеими руками хинкали, ты сможешь осторожно его надкусить, втянуть в себя умопомрачительно вкусный сок и уж после этого съесть и фарш, и тесто…». Он же поведал мне, что облил свою рубашку уже в первый день пребывания в Тбилиси, на втором хинкали. Я, зная эту историю, действовал аккуратно, потому обошёлся без эксцессов. Впрочем, как заметил Антон Палыч, и соус пролить на скатерть — невесть какой большой грех, а уж сок из хинкали на тарелку — тем более…

Другой любопытный момент — здесь даже взрослые, садясь за стол, пьют лимонад. Бутылки с ним — непременный атрибут застолья. А ещё очень много курят. Курят почти все и почти везде. Последний факт — не самое приятное воспоминание. К сожалению, курение в общественных местах в Грузии не запрещено. Это зачастую портит впечатление от уютных тбилисских кафе и ресторанов, которые никогда не пустуют и в которых так уютно обедать и ужинать. Но я это пишу с позиции человека, давно некурящего, так что вполне вероятно, что кто-то не согласится со мной… В Грузии, пожалуй, точно.

Среди других неприятных моментов могу отметить не совсем аккуратное поведение водителей и вождение автомобилей: пешеходов на переходах пропускать не особо принято, да и на загородных трассах многие лихачат. Это напрягает. Хотя ремень безопасности даже таксисты надевают автоматически. На дорогах много полицейских машин, почти все они передвигаются с включёнными «мигалками». Пытаться «договориться» с полицейскими в случае нарушения — исключено. Консенсуса не будет. А тюремный срок обеспечен. Это заслуга одиозного грузинского экс-президента Михаила Саакашвили. Кстати, его же заслуга — победоносная борьба с преступностью: даже ночью ходить по Тбилиси безопасно, а оставить свою машину с открытыми дверями вы можете в любом месте. Если, конечно, у вас есть машина… О Мишико местные жители говорят неохотно и без всякого пафоса. Отношение к нему, скорее, подчёркнуто-негативное.

Нищие, которые бродят и просят подаяние, — тоже не самая лучшая черта города, ведущего свою историю с пятого века и принимающего туристов тысячами в течение всего года из многих стран мира. На улицах чисто, но говорить о безукоризненной чистоте не приходится. В центре довольно шумно из-за несущегося и напропалую сигналящего потока авто.

Вообще Тбилиси — самый настоящий европейский город, несмотря на своё географическое положение. По крайней мере, в центре. Неповторимая архитектура, хорошо и со вкусом, а порой даже изящно одетые прохожие, красивая музыка, звучащая в исполнении уличных музыкантов… Вечерами в кафе можно увидеть пары, танцующие танго. Продавцы в магазинах, словно экскурсоводы, с удовольствием и подробно отвечают на ваши вопросы. Прогуливаясь по тбилисским улочкам, сквозь большое окно на первом этаже вы можете увидеть седых портных в жилетках, с «метром» на шее, неторопливо шьющих костюмы… Грузинские кутюрье опять же с удовольствием и искренним любопытством начнут разговор, если вы просто что-то спросите… Остановившись как-то любопытства ради около развала со старыми книгами, был озадачен предложением торговца — немолодого многословного мужчины с ускользающим взглядом — купить стихи Шекспира на китайском языке. Не могу даже предположить, чем оно было вызвано, но мою ответную шутку, что я ищу речи Мао Цзедуна на грузинском, он не оценил и подозрительно переспросил меня: «Зачээм?». Всё это похоже на какое-то чёрно-белое кино, в котором вы сами снимаетесь…

Описывать свои воспоминания о Грузии можно долго. Эту страну, и особенно её столицу, вряд ли объедешь и обойдёшь за год, чтобы узнать её со всех сторон. Для этого нужно много времени. Но самое главное, с чего начинается любое путешествие, — с желания побывать там, куда вы проложили свой маршрут. Уверяю вас: Грузия — более чем достойный вариант отпуска. Даже короткого, потому что воспоминаний за неделю, проведённую там, будет больше, чем вы ожидаете.



 

  © 2007-17 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |