Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Strany.net Индия. Про отели. Джайпур - Дели
Индия. Про отели. Джайпур - Дели

Hi!

Индия. Про отели. Джайпур - Дели

На страницу "Индия"
Индия. Про отели. Джайпур - Дели

Индия.
Про отели

Санчи Индусы Бомбей - жемчужина Британской Индии. Вокзал Виктория
  Туры в Индию и другие страны Азии  


Статьи про Индию

Туры в Индию
Визы в Индию
Отели в Индии

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины
Фото из разных стран
Фото из Индии

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония



Куда поехать отдыхать
в феврале за границу


Куда поехать отдыхать
в марте за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком



Рассказы и
отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2007-17 Strany.net

 

Индия: Бомбей - Удайпур - Джайпур - Дели, июль-2008

 

Третий город в маршруте - Джайпур.
Этот город непременно включается в любой маршрут по центральной (северной) Индии. Является одним из "углов" самого популярного "Золотого треугольника" - недельного тура по Индии. Джайпур открывает для туристов самый колоритный индийский штат - Раджастан.
В Джайпуре тоже есть свой форт-дворец - Амбер (или Амер). Расположенный рядом с городом на горах, он - одна из знаковых достопримечательностей региона.
Именно здесь катаются на слонах (профсоюз слонов нынче ставит туристов в жесткие рамки: слоны работают с 9 до 12 утра только, в день разрешено не более 100 слоно-поднятий туристов к Амберу).

Поскольку в Джайпуре я уже не-помню-какой-раз, у меня опять получается тур по гостиницам - обновляю впечатления.
Конечно, представители Таджа постарались, и сами мы живем лучшей гостинице города - Rambagh Palace. Тоже дворец, переделанный в гостиницу. (The Oberoi Rajvilas тоже может претендовать на лучшую гостиницу, что вполне справедливо).
Гостиница Рамбагх - не то место, где надо экономить. Если собираетесь остановиться здесь - выбирайте как минимум Royal Suite, а лучше Historical Suite (исторический сьют), а не стандартный номер. Это дороже, но оно того стоит.


Фотографировать отели самому - неблагодарное занятие. Своими кривыми руками можно только испортить впечатление. И все же: вот так выглядит вход в мой исторический номер. Справа, за ажурной резной стенкой - спальня, а где-то там вдали - комната отдыха и терраса. Ванна - где-то слева

Опять же - бутылка вина в номере - в подарок, высокие потолки, в чайно-кофейном наборе - специальный кофе "френч-пресс", а не дерьмо "три в одном". Есть заварочный чайник для зеленого чая. Бизнес-центр маленький и никем не охраняется. Все два дня нахаляву пользовалась интернетом - раздолбаи.

В Рамбагхе все хорошо, но эти придурки на стойке не смогли мне вызвать такси (!), пришлось прилагать усилия и напрягать партнеров дать мне машину.

Съездила в широко представленную в интернете гостиницу Samode Haveli - она  в старинном доме, расположена в пределах "розового города", внутри крепостной стены. Здание действительно очень старое и очень традиционное для региона. Есть много интересных деталей - двухсотлетние фрески грамотно отреставрированы, переходы-лестницы-закутки - ничего не перестроено, услужливый персонал. Если вложить сюда хотя бы тысяч 300-400 американских денег, можно сделать офигительную пятизвездочную гостиницу и продавать ее по косарю за ночь. Сейчас же это - офигительные "исторические" 3*+.

Джайпур - это еще и огромный лохотрон для прибывающих туристов. Вся магазинная часть города, обслуживающая туристов, работает по принципу "а вдруг купит за столько". Ломить цену начинают сразу, и начальная цена товара всегда настолько максимальна, насколько "до много" продавец научился считать. Более того, продавая всякую фигню и/или подделку за немерянные по индийским меркам деньги, каждый продавец уверен, что его покупатель никогда больше не вернется в Джайпур - это добавляет азарту и безнаказанности. Гиды принимают непосредственное участие в игре, привозя туристов в "нужные" магазины.

Сегодня я езжу вместе со всеми по этим самым "туристическим" магазинам. Первое место - ювелирный. Шикарное здание, 4 этажа. Сначала, как заведено, туристам показывают мастерскую, где гранятся камни и ваяются изделия. На самом деле, ежику понятно - условия не предназначены для огранки камней. Самое большое, что здесь могут делать - это вставлять камни в оправу. Однако, наличие целого цеха рабочих, видимо, должно наводить туриста на мысль, что здесь вам не перекупщики барыжат, а создаются уникальные изделия трудом вот этого самого коллектива.


Вот он - цех
по произоводству ювелирки.
Максимум, что здесь могут
делать - вставлять
готовые камни в оправу.

 

Ювелирные изделия продают на двух этажах. На одном - стандартные условно-массовые изделия, на следующем - "дизайнерские" изыски.
Золотые изделия в нормальных (для местных) магазинах в Индии принято продавать на вес (цена за грамм определятся по текущей на рынке, + добавляется около 1-2 долларов за грамм "за работу"). Итого, стоимость 1 грамма золота в ординарном изделии не должна превышать 30 долларов за грамм. Полудрагоценные камни в изделии считаются по цене золота.


Вход в Самод Хавели. Вот такая роспись - везде по стенам во всей гостинице, кроме номеров. Вообще, там очень прятная, спокойная атмосфера - вентиляторы под потолками, большое пространство внутреннего двора. Номера - отстойно маленькие и слабо декорированы (кроме сьютов). Обшарпаннось гостиницы балансирует на грани "исторического шарма" и "недоследили".

Итак, на первом этаже магазина рассматриваю ювелирку - довольно убогий типовой дизайн, из всей массы изделий нахожу лишь пару более-менее понравившихся вещей. Специально приставленный ко мне человек долго открывает витрину, читает маркировку, и долго высчитывает что-то на калькуляторе. Объявленная цена - чудовищна. Человек упорно отказывается назвать мне вес изделия, и только после требований к старшему по магазину, объявляет этот вес. Пересчитываю соотношение вес-цена: изделие из золота с ониксом (оникс - ничего не стоит) мне предлагают по 178 долларов за грамм. Это в 6 раз дороже нормальной цены сектора "дорогих изделий" рынка. Я не вижу даже толики смысла здесь торговаться.
На втором этаже - "дизайнерские" изделия. Вот это - заняло первый приз на ювелирной выставке Джайпура, вот это - такой же приз на всеиндийской ярмарке. За ожерелье на основе золота и керамики просят 57 тысяч долларов. В принципе не понятно - за что. На мой взгляд - от силы эта штука может потянуть на 5-6 тысяч в лондонском или московском магазине.

Если вернуться ближе к Индии: за 5 рупий (3 рубля на наши деньги) мне вчера починили кроссовки на улице. Среднее золотое колечко из "дутого" золота стоит 40 долларов в магазине "для местных". Хорошее кольцо достойного качества с маленькими бриллиантами или рубинами (граммов 6 в общей сложности) - 150-250 долларов.

В следующем магазине покупали сари. Это был обычный уличный магазин, в основном ориентированный на местных. Купила себе два шелковых полупрозрачных сари на занавески.

Вечером забрели в уличный магазин, расчитанный тоже на туристов - он прямо под Дворцом Ветров, одной из самых колоритных достопримечательностей старого города.
Здешний продавец утверждал, что он готов нам продать топаз размером с перепелиное яйцо, который он привез аж из Швейцарии, за 80 долларов. Это явный перебор. Просил бы полторы тысячи - быстрее бы поверили.

Мы выезжаем из Джайпура в Дели. По пути заезжаем в старинный колоритный городок-село Самод, стоящий чуть в стороне от главной дороги.
Весь городок - с полкилометра длиной, одна узкая мощеная дорога посередине. По бокам - жилые здания, возраст которых - лет под двести, красота неимоверная. Жемчужина Самода - Samode Palace - опять-таки, бывший дворец, переделанный под гостиницу уровня 5*. Красиво, уютно, тихо, вокруг - вид на горные ущелья. От дворца до раскидистых садов Samode Bagh предлагают ехать на верблюдах. Это минут сорок по жаре, я отказываюсь. А зимой, наверно, это прикольная опция. В садах к нашему приезду включают фонтаны - если в них залезть и походить босиком, получается эффект джакузи.
В этих садах, принадлежащих действующему махардже, сейчас тоже есть гостиница - в виде домиков с тентовой крышей.

Самод - отличное место побыть наедине с собой в яркой, шумной, многолюдной Индии. Буду теперь всем рекомендовать.

В Дели у нас был всего один день. А здесь так много надо было успеть.


Это Samode Palace -
дворец-гостиница.
В самом Самоде, вроде,
вообще нет магазинов.
Т.е. никто не пристает и тихо.

Самое главное - купить краны. В Индии продается отличная сантехника Jaquar - чем-то по виду напоминающая Devon & Devon. Такие "под старину" смесители с керамикой. Стоит - 60 долларов, а красиво так.

В общем все, летим домой Финэйром. Горестно вздыхая, пожилой сикх на паспортном контроле, обращаясь ко мне, медленно и с расстановкой произносит: "А вы знаете, что вы больше _ни-ког-да_ не сможете посетить Индию по этой визе? Она у вас однократная". Выдерживает трагическую паузу и держит занесенную со штампом руку навесу, надеясь, видимо, что я одумаюсь и вернусь. Мне остается только улыбаться и кивать.
Пересадка в Хельсинки - 2 часа. Даже не успела съесть их фирменный финский суп - с молоком, красной рыбой, картошкой и икрой. Ням-ням.

Автор - профессиональный путешественник, сотрудник туристической компании

<< В начало

Отели в Индии на otkrytie.ru >> 

Рассказы по теме:

Сикким - какой он? Горная страна-загадка, или какой?
Какой образ возникает в голове в при слове «Сикким»? У меня – скрытая, изолированная горная страна, буддийские монастыри, тибетские лица. Как у БГ: «ходить из Непала в Сикким загадочной горной тропой»..
Читать дальше >>

 
Индия - “Еще один мир”
(немного про Ориссу).
Среди посетивших эту страну - наиболее соответствующую представлениям европейца о Южной Азии - есть немало резко недовольных, но еще больше - откровенно восторгающихся...
Читать дальше >>

Хатха Йога. Что это такое
Учение Хатха Йога – это неоценимый вклад Индии в мировую науку о здоровье. Да, современная наука не признает многое из того, чему учит Хатха Йога. Тем не менее - это работает!...>>

 
Страна Индия
В списке стран Индия стоит отдельной строкой.
Индия - это ровные, как стол, поля до горизонта.
Индия - это снежные вершины высочайших на Земле гор.
Индия - это узенькие улочки и пестрый водоворот восточных базаров
Читать дальше >>
 
Святой город Орча (Орчха)
Орча, Орчха...
Святой город индуистов.
Вся округа до горизонта усеяна толи храмами, толи дворцами, толи мавзолеями. Особенно хорошо это смотрится с высоты птичьего полета.
Читать дальше >>
 
Гостиницы в Дели -2007
Когда заказываешь тур в Индию, особенно с размещением в гостиницах уровня 3 или 4 звезды, совершенно непонятно
Читать дальше >>
 

Путешествовать можно совсем недорого! Strany.net. Книги >>

Антон Кротов
"Практика
вольных
путешествий"
Антон Кротов 'Практика вольных путешествий'

Как свободно
перемещаться
по России и
всем континентам


Антон Кротов
"Азия
для тебя!"
Антон Кротов. Книга «Азия для тебя!». Купить — магазин Strany.net. 
Книга про разные страны Азии: Афганистан, 
Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, 
Йемен, Камбоджа, Катар, Китай, Корея, Кувейт, Лаос, Ливан, Малайзия, Монголия, 
Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Палестина, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирия, 
Тайланд, Туркменистан, Турция, Филиппины, Эмираты, Япония

Автостоп в Азии

Антон Кротов
"Вольная Азия —
от Афганистана
до Японии"
Путеводитель по странам Азии для самостоятельных путешественников, 
	у которых в запасе больше времени, чем денег

Путеводитель
по странам Азии
для самостоятельных путешественников


Антон Кротов
"АвтоSTOPом в Индию"

По земле, через Турцию, Иран и Пакистан.

"Индия"
Глеб и Ирина Ивашенцовы

Так не пишет путеводители сейчас никто: авторы знают жизнь Индии «изнутри»

"Индия"
Путеводитель Polyglott

Для тех, кто собирается в эту страну величайшего разнообразия впервые


strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |