Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

На главную Сикким. Индия
Сикким. Индия

Hi!

Сикким. Индия
На страницу "Индия"
Сикким. Индия

Индия
Сикким

Санчи Индусы Бомбей - жемчужина Британской Индии. Вокзал Виктория
  Туры в Индию и другие страны Азии    


  Туры в Индию
Визы в Индию
Отели в Индии

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины
Фото из разных стран
Фото из Индии

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония


Латвия. Неделя в Старой Риге за 50 евро!

Куда поехать отдыхать в апреле за границу

Куда поехать отдыхать
в мае за границу


Куда поехать отдыхать
с ребенком


Неделя в Старой Риге за 100 евро! Teddy Bear хостел, Латвия



Рассказы и
отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 


 

Фото Индии
 

Еще фото Индии:
кратко
обо всей стране

 

Сикким – какой он? Горная страна-загадка, или какой?

Какой образ возникает в голове в при слове «Сикким»? У меня – скрытая, изолированная горная страна, буддийские монастыри, тибетские лица. Как у БГ: «ходить из Непала в Сикким загадочной горной тропой»...
По крайней мере, когда мы собирались в Сикким, у меня были именно такие представления об этом регионе. Ожидали – что-то вроде Ладакха, может быть, или вроде Тибета. Смотрели прогноз погоды – кто что пишет: от минус десяти до плюс пятнадцати в Гангтоке. Казалось – конец декабря, в горах будет снег и мороз. Шапку-ушанку, варежки и зимние ботинки беру с собой.
Прилетаем в Багдогру – аэропорт в Западной Бенгалии, ближайший к Сиккиму. Отсюда четыре часа по горной дороге на машине до Дарджилинга, форпоста Сиккима.

У стен буддийского монастыря в Гангтоке, Сикким, Индия   Ступа при монастыре, Гангток, Сикким

Выходим из самолета – на улице плюс двадцать, кругом равнина и Гималаев не видать. Отъезжаем в сторону Дарджилинга, кругом – поля, обычные грязноватые индийские деревни, солнечно. Пока что – ни одного намека на снежный горный Сикким. Новый год мы проведем в Курсеонге, местечке где-то под Дарджилингом. Едем, едем, о – начался подъем в горку, небольшой серпантин. И вот уже полтора часа мы крутим, крутим, подъемы уже – под 40 градусов, вниз посмотреть – жуть как страшно. Дорога – в полторы полосы, обрывы уже с километр, и никакого ограждения. Параллельно автомобильной дороге идет узкоколейка – знаменитая северо-бенгальская горная железная дорога, пути все время пересекают наш плохонький асфальт – туда-сюда. От Силигури (почти Багдогра) до Курсеонга ходит маленький дизель, а от Курсеонга до Дарджилинга – настоящий паровоз. Тащит каждый по 3-4 вагона с пассажирами. И вот мы уже черти на какой высоте, меня уже мутит от этого серпантина, вдруг – гудит, паровоз едет. Вышли, пофографировали – смешной такой, мелкий, едет – пыхтит. В Курсеонг приехали еще засветло, покидали вещи и поехали смотреть на чайную фабрику, пока не стемнело. По дороге нарвали чайных листьев – буду позже их сушить и препарировать, делать собственноручно черный чай. Чайная фабрика не работает – не сезон, до марта чай не собирают, но специально ради нас вызванный менеджер показал все производство, все машины, рассказал про процесс.

Ашрамы Индии   Welcome!

Новый Год получился не самым плохим. В гостинице всего человек 20 постояльцев и еще столько же обслуги. Приглашены певцы, подают еду. Просим бармена приготовить нам глинтвейн – сами руководим процессом – сколько вина, сколько сока и воды, мандаринов побольше, корицы. Красного вина во всей гостинице оказалось только полбутылки – на один зуб, но в ход пошло и белое. Цвет получился не ахти (банка с желтой жидкостью у нас на столе очень напоминала анализы), но на вкус – нормально. Ближе к 12 мы принесли свое, взятое из Москвы, шампанское, открыли, выпили по чуть-чуть. Остатки забрали с собой и еще дня 2 не могли его допить. Высоты здесь небольшие – около 2000 м над уровнем моря, но алкоголь как-то не идет.
На следующий день добрались до Дарджилинга. Ну вот, думаю, ну вот скоро настоящий Сикким и начнется. Сейчас пока все по пути очень напоминает другую горную Индию и Непал, может – Химачал, может – дорогу от Кодари (тибетская граница) в Катманду. Тибетом и не пахнет. Сам Дарджилинг – типичный индийский средний город, только стоит на горах, улицы на разных уровнях. Это популярный у индусов горный курорт, летом здесь – лом народу, сейчас же – самый несезон, гостиницы пустые. Вечером прогулялись по главной «туристической» улице – The Mall – книжный магазин, несколько сувенирных лавок, а так в основном – дешевая одежда для местных крестьян. Ночью довольно прохладно, может – плюс восемь-десять градусов, но уж никак не минус – цветы вовсю цветут. Говорят, снег здесь бывает, но не каждый год, и только на самой высокой точке – Тигриное Гнездо – популярная обзорная площадка, view point. Зашли в чайный магазин – купили знаменитый местный чай – Darjeeling tea. На мой взгляд – отстой, конечно, но лучше, чем липтон из пакетика.
Следующим утром посетили местный зоопарк – на больших отгороженных территориях пасутся всякие леопарды, олени, гималайские мишка и волк – этих рассмотрели. Главная же местная достопримечательность – красная панда – подло спала в гнезде, повернувшись к нам попой, такой красно-рыжий комок меха, свисающий с ветки. Вторая панда тоже дрыхла, так что проку от них было мало. Посмотрели музей при институте горных восхождений. Запомнилась табличка – «мумия альпиниста» (палатка в разрезе, манекен, лежащий в спальнике, вокруг – всякие «кошки», ледорубы, фонарики). В музее развешаны фотографии и жизнеописания знаменитых восходителей, включая Тенцинга Норгая – шерпа, который первым дотащил белого человека до вершины Эвереста.
Ну вот, сегодня, наконец, доедем до Сиккима. Первая ночь – в Пеллинге (Пемаенцзе), в горах, место знаменито своим буддийским монастырем. Пять часов трясемся в машине, дорога то поднимается диким серпантином к перевалу, то спускается почти до реки, и опять подъем. Задолбались по полной программе. Вот – въездной пункт в Западный Сикким, проверяют пермит, ставят отметку в паспорт. Едем до темноты. Ночуем. Гостиница хорошая, отопления нет. В комнате стоит обогреватель, в кровать с вечера кладут настоящую грелку. Обслуживание – как в лучших домах Европы. Вся еда, видимо, включена в стоимость – денег, по крайней мере, не просят. Чай носят в комнату каждый час по первому требованию, welcome drink – не какой-нибудь сок из пакетика, а отличный густой шерри-бренди. Персонал расстилается (туристов-то нет, а тут небось «на чай» дадут), товарищ мой пищит от восторга, ему вообще нравится, когда индусы его правильно обслуживают. Я растираю и сушу нарванные позавчера чайные листья – все как рассказывали на чайной фабрике, к завтрому у меня будет горсть собственноручно приготовленного черного чая.
С утра смотрим монастырь Пемаенцзе – ну монастырь и монастырь. Вокруг – все те же индийские деревни. Начинает закрадываться подозрение, что весь Сикким и есть такой – зеленые горы, индусы, помоечные деревни, несколько монастырей.
Переезд Пемаенцзе – Гангток оказался последней каплей в чаше терпения – часов шесть по гробанным серпантинам, то вверх, то вниз, заколебались. Голова трещит, вокруг – ничего не меняется, все те же деревни, индусы, впрочем – тибетцы, непальцы, лепча (местное племя) тоже встречаются. По дороге заезжаем еще в один монастырь – Румтек, он довольно новый – лет 60 ему, и очень большой. Едем дальше в Гангток – столицу Сиккима, ну уж там то...
Отстой. Полнейший индийский отстой. Видели такое сто раз – Ришикеш, Кодари, да хоть что. Все предыдущие представления о Сиккиме развеялись окончательно. Будем искать положительные моменты в том, что есть. Я очень надеялся в Гангтоке купить популярный непальско-тибетский сувенир – морскую раковину, украшенную серебром (их изготавливают для буддийских монастырей, в эти раковины монахи трубят на восходе и на закате с крыши монастыря – мы такое в Ладакхе и Тибете видели).
На следующий день смотрим Гангток. Сувениров не оказалось, местный главный монастырь – это очередной местный главный монастырь. Погода сегодня хорошая – солнце выглянуло, дымка есть, но чуть меньше, чем обычно. Монастырь стоит над городом, наверно на самой высокой локальной горе. Сверху хорошо видно Канченджангу – все пики, включая самый высокий. Канченджанга – один из десяти «восьмитысячников», почти самая высокая гора Земли. Проникаешься каким-то вдохновенным чувством близости к уникальному.
Обсуждаем с гидом стоимость полетов на вертолете. За 300 долларов можно полетать над Гангтоком, посмотреть на округу с высоты птичьего полета. Полагаю, ничего нового не увидим – вся долина и так у нас под ногами. Арендовать вертолет для полета к Канченджанге – примерно 1500 долларов за весь вертолет, лететь далеко – к самой непальской границе. Полет такой не подразумевает посадки у горы, только перелет «туда», покрутиться над ледниками и склонами, и «обратно». Я – «за», Василий – против. «Вот еще, деньги тратить». В общем, не летим.
Нашли себе развлечения – магазин серебряных изделий и золота. Я купил себе серебряный кувшин для воды, Вася – тоже набрал какой-то хрени. Никогда не заходил в «золотые» магазины раньше – не ношу, вроде, украшения. Никогда не думал, что бриллианты мне по карману. Купил колечко – золото с бриллиантами, 150 долларов, и металл и камни настоящие. В магазине нас поили чаем, стелили красную ковровую дорожку, всячески кланялись и не давали скидок. Наверно, мы им сделали недельную выручку.
Завтра нам предстоит еще один переезд, в Калимпонг. Это уже съезд на более низкую высоту. Обсуждаем вечером тему: «зачем туристам ехать в Сикким». Под впечатлением последних трех дней (целый день в машине, по колдобинам и хрен знает каким серпантинам, природа – как под Сочи, индусы – как в Дели, непальцы – как в Непале, монастырей – 2 штуки, и Иволгинский дацан – их собрат), решаем, что если туристы сюда и приезжают, то только на треки, походить по горам, находиться можно – по самое нехочу. За свои деньги никто неделю трястись здесь в машине не будет. У нас хорошая машина, джип Шевроле одного из последних годов выпуска – это лучший транспорт из виденных нами в Сиккиме, т.е. – не разбитая подвеска, видно, что водитель машину бережет, колдобины проезжает на минимальной скорости (объехать их нет возможности), и все равно – болтает сильно.
В Калимпонг дорога более спокойная, идет под уклон, едем довольно быстро – на ровных участках разгоняемся километров до 30 в час. Нам уже все нравится, к Сиккиму мы привыкли. Калимпонг оказался самым интересным городом. Стоит на перекрестке древних торговых путей (между Бутаном, Сиккимом, Тибетом, Восточной Индией и Бенгалией), и до сих под выполняет свои торговые функции. Весь город – большой базар. Непальцы везут сюда дешевую одежду, все предметы, которые используются в буддийских монастырях, включая монашеские одеяния, сумки, материал для изготовления буддийских икон – «танок» и сами «танки», индусы торгуют рисом, мукой и другими крупами. Люди с гор приезжают сюда затариваться ширпотребом и едой. Все шумно, весело, живо, как-то разнообразно, люди разные.
Гостиница наша стоит на обрыве, из окон номера открывается отличный вид вниз и на горы. Ходим по городу до темноты. Исполнил мечту идиота – купил себе трубу, в которую гудят монахи на праздниках. Длина – 2 метра, хорошо, что она складывается. Тяжелая, сволочь.
Завтра мы съедем на равнину, доедем до Багдогры и улетим в Калькутту и дальше – в Бангладеш. Калимпонг – уже Бенгалия, выездной штамп «Восточный Сикким» нам уже поставили. Сделали себе на память копию сиккимского пермита. Тяготы первых дней пути уже забылись, все нам уже нравится, уезжаем с чувством выполненного долга – на Сикким мы посмотрели.

Больше про Дарджилинг >>

Путешествовать можно совсем недорого! Strany.net. Книги >>

Антон Кротов
"Практика
вольных
путешествий"
Антон Кротов 'Практика вольных путешествий'

Как свободно
перемещаться
по России и
всем континентам


Антон Кротов
"Азия
для тебя!"
Антон Кротов. Книга «Азия для тебя!». Купить — магазин Strany.net. 
Книга про разные страны Азии: Афганистан, 
Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, 
Йемен, Камбоджа, Катар, Китай, Корея, Кувейт, Лаос, Ливан, Малайзия, Монголия, 
Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Палестина, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирия, 
Тайланд, Туркменистан, Турция, Филиппины, Эмираты, Япония

Автостоп в Азии

Антон Кротов
"Вольная Азия —
от Афганистана
до Японии"
Путеводитель по странам Азии для самостоятельных путешественников, 
	у которых в запасе больше времени, чем денег

Путеводитель
по странам Азии
для самостоятельных путешественников


Антон Кротов
"АвтоSTOPом в Индию"

По земле, через Турцию, Иран и Пакистан.

"Индия"
Глеб и Ирина Ивашенцовы

Так не пишет путеводители сейчас никто: авторы знают жизнь Индии «изнутри»

"Индия"
Путеводитель Polyglott

Для тех, кто собирается в эту страну величайшего разнообразия впервые

Рассказы про Индию:

Почему Индия? А почему бы и нет?
Перед Новым годом кому-то в баньку, а кому-то экзотику подавай.
После месяца, проведенного на индийских форумах, настроение менялось от «Да ну ее, эту Индию» до «Уж скорее бы!».
Читать дальше >>
 
   

Сикким - какой он? Горная страна-загадка, или какой?
Какой образ возникает в голове в при слове «Сикким»? У меня – скрытая, изолированная горная страна, буддийские монастыри, тибетские лица. Как у БГ: «ходить из Непала в Сикким загадочной горной тропой»..
Читать дальше >>

 

   

Курорт Аюрведы "Ананда СПА" в Гималаях
Укрытый в вечной красоте гор Северной Индии, 5* курорт Ананда СПА в Гималаях возвышается на 2000-метровой высоте над долиной священной для индуистов реки Ганг и городом Ришикеш, столицей древних учений и знания йоги, аюрведы и медитаций.
Читать дальше >>

 
   
Индия - “Еще один мир”
(немного про Ориссу).
Среди посетивших эту страну - наиболее соответствующую представлениям европейца о Южной Азии - есть немало резко недовольных, но еще больше - откровенно восторгающихся...
Читать дальше >>

Хатха Йога. Что это такое
Учение Хатха Йога – это неоценимый вклад Индии в мировую науку о здоровье. Да, современная наука не признает многое из того, чему учит Хатха Йога. Тем не менее - это работает!...>>

 
   
Страна Индия
В списке стран Индия стоит отдельной строкой.
Индия - это ровные, как стол, поля до горизонта.
Индия - это снежные вершины высочайших на Земле гор.
Индия - это узенькие улочки и пестрый водоворот восточных базаров
Читать дальше >>
 
   
Гостиницы в Дели -2007
Когда заказываешь тур в Индию, особенно с размещением в гостиницах уровня 3 или 4 звезды, совершенно непонятно ...   Читать дальше >>
 
   
Индия. Про отели: Бомбей - Удайпур - Джайпур - Дели, июль-2008
Почти десять лет торгую Индией; нет, наверно, месяца в году, в который я в Индии не была. И вот приходится опять развеять свои ложные представления о тепературах в индийских пустынях в середине лета...
Читать дальше >>
 
   
Святой город Орча (Орчха)
Орча, Орчха...
Святой город индуистов.
Вся округа до горизонта усеяна толи храмами, толи дворцами, толи мавзолеями. Особенно хорошо это смотрится с высоты птичьего полета.
Читать дальше >>
 

 
   
  © 2007-16 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |