Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

На главную Иордания
Иордания

Hi!

Иордания
На страницу  "Иордания"
Иордания


Иордания
Рассказы, заметки, комментарии

Иордания. Транспорт Иордания. Море Экскурсии в Иордании

 

 


 

Визы в Иорданию
Отели в Иордании
Туры в Иорданию

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран
Иордания: фото

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония

Латвия. Неделя в Старой Риге за 50 евро!

Куда поехать отдыхать в апреле за границу

Куда поехать отдыхать
в мае за границу


Куда поехать отдыхать
с ребенком


Неделя в Старой Риге за 100 евро! Teddy Bear хостел, Латвия


Иордания. Карта

Иордания на карте мира
 

 
 


Развалины гробниц в Петре - главной достопримечательности ИорданииИордания – машина напрокат и вперед!

На Новый Год мы съездили по маршруту Сирия-Иордания-Сирия (билеты брали до Дамаска, т.к. получалось в два раза почти дешевле, чем если бы лететь в Амман). Считается, что в Сирии в январе «не сезон», хотя мы ни разу под дождь не попали, и погода была для прогулок отличной. Мы заранее в турфирме заказали машину для переезда на четверых из Дамаска в Амман. Сирийская машина довезла нас до границы, а с иорданской стороны уже встречала местная машина. В Аммане гостиница у нас тоже была заказана.
С утра пошли в прокат. Спрашиваем джип (нас четверо + куча багажа) – а нету, говорят, раскупили. Все большие машины разобрали заранее, туристов возить. Еле-еле нашли Сузуки-Витара, зеленый и очень маленький, за 60 динаров (около 85 долларов) в сутки (+бензин). У одного из нас – огромный чемодан на колесах, по ширине он влез в багажник с большим скрипом. Кое-как загрузили остальные вещи, и поехали. У нас было всего 5 дней на всю Иорданию. Карту в прокатном пункте нам дали, но карта была не очень, с не тем масштабом. На удивление, из Аммана оказалось выбираться очень даже легко, несмотря на огромное количество улиц, переулков, туннелей. Нам дорогу на выезд объяснили так: ну сейчас прямо, прямо, как проедете под пятым кольцом (пять кольцевых дорого вокруг города!) – свернете налево. Мы почти не заблудились, и вот уже едем по идеальному автобану в сторону Акабы. Ехали, наверно, часов пять. Дорога отличная, останавливаемся изредка купить мандаринов и попить чаю. Наш товарищ-водитель едет бодро, иногда даже смотрит на дорогу. В Акабу приехали уже к вечеру, разместились в гостиницу Radisson. Было 31 декабря. Новый Год отметили (вообще, это довольно кисло, когда в гостинице организуют "новогодний ужин" сразу для всех постояльцев, и нельзя заказать какую-то особенную еду – все едят одно и то же), на следующий день никуда далеко, естественно, не поехали – полдня спали, потом ели и катались по округе.Кальян - расслабляемся после долгого дня Вечером погуляли по Акабе пешком – она при луне смотрится гораздо лучше, чем при солнце. Все как-то оживает: и кальяны несут, и рестораны светятся, и народ выползает из отелей на улицу. Посетили рыбный ресторан на набережной – все-таки Акаба – морской город, здесь должны рыбу хорошо делать. Рыба и впрямь ничего. Покурили кальян и попили кофе в уличном кафе. Здесь много туристов.

2 января – отчалили в сторону Петры. По дороге – заехали в Вади Рам – известный кусок пустыни с причудливыми скалами и красным песком. На въезде в охраняемую часть пустыни – лавка с сувенирами. Все дорого. Нет, не так. Все дорого!! Но так заманчиво – нигде еще такого в Иордании не видела: страусиные яйца (пустые), на скорлупе каким-то инструментом выдолблен точечками рисунок и сверху раскрашен, все стоит на подставочке. Сюжеты рисунков разные – в основном на библейскую тему, но нашлось и одно яйцо с высеченной надписью из Корана. Меня не удержать, его я купила, конечно. 200 долларов. Не знаю – много это или мало, по-моему – много! Но такой необычный и интересный сувенир. Купила также на шею подвеску – цепочка из камушков и глиняная пластинка с "наскальным рисунком" – копией одного из тех, что встречаются в Вади Раме. Оригинально, но 25 баксов... Это практически все сувениры, что я привезла из Иордании. Еще одним сувениром была "святая вода" из Иордана в запаянной глиняной бутылочке. Немного поболтались в Вади Раме и поехали в Петру. Кто же знал, что там так долго ехать, и что дороги такие горные! Вероятно, мы выбрали самую серпантинную дорогу, самую длинную. Уже давно стемнело, а мы все наворачиваем круги по узким прижимам.
Приехали в Петру уже часов в 9 вечера. Сторговались в Crown Plaza за 80 долларов за номер. Сначала там хотели, по-моему 150, но мы брали 2 номера и торговались до посинения, в конце-концов – получилось. Ночью сходили на экскурсию «Ночная Петра» – понравилось, только дорого. На следующий день – часа три лазили по Петре, больше не осилили – жарко и далеко ходить. Последние километры назад ехали на осликах. Петра – это самая удивительная часть Иордании. Нет на Ближнем Востоке места, подобного этому. Про Петру надо писать отдельно, но только ради такого чуда уже можно в Иорданию ехать.
Уже часа в три дня выехали в сторону Мертвого моря – поздновато. Дорога опять пошла серпантинами, наш рулевой ругается на тормоза – педаль «проваливается», тормозим с большим запозданием, еле-еле успеваем. Ничего себе, сдают машины в прокат – уже пару раз чуть не угробились! К Мертвому морю подъехали уже на закате, через 5 минут стемнело совсем. Вдоль всего моря стоят посты, проверяют документы и спрашивают, кто и куда едет. Как слышат, что туристы – начинают улыбаться и говорят «счастливого пути». В гостинице Мовенпик покурили кальян, поели пиццы и решили не ночевать здесь, а сразу ехать в Амман. Оказалось, что от Мертвого моря до Аммана всего 40 минут езды, а по карте казалось, что часа два. Дорога уже прямая, горы кончились почти. В Аммане сдали машину, поругались на тормоза для порядку. Не спать - специально для автомобилистов

Что еще надо было посмотреть: все библейские места (между Амманом и Мертвым морем), но вчера вечером было слишком поздно, да и лень.
Машина из Аммана до сирийской границы и от границы до Дамаска тоже у нас была заказана заранее. В принципе, на четверых получился маршрут не слишком дорогой, и при том, что дороги в Иордании весьма хорошие, а куда ехать – понятно, на прокат машину вполне можно брать. Желательно еще в Аммане проверить тормоза. Хотя, водителю, наверно, изрядно надоело сидеть по 6 часов в день за рулем, да еще и рулить по горной дороге. Может и лучше заказывать тур в Иорданию заранее, с оплаченным профессиональным водителем – спокойнее будет.
 

Ближний Восток - Ливан, Сирия, Иордания - Путеводитель Polyglott, 2007 год

Рассказы по теме:
Мертвое море на карте мира
Иордания - “Мал золотник, да дорог”
СПА Мертвого моря. Процесс и процедуры
Иордания – машина напрокат и вперед!
Египет - Иордания. Паром Нувейба - Акаба
Иорданские дачи
Петра - скальный город
Иордания, горы Ас-Шёро
Мертвое море
Джейраш
Мадаба, церковь Святого Георгия. Мозаичная карта Святой Земли
Иордания, река Иордан. Место крещения Иисуса Христа
Гора Небо, где похоронен пророк Моисей

Иордания. Фото



Мертвое море в Иордании




Мертвое море. Уникальная соль, основа лечения на Мертвом море

 



 


 

  © 2007-16 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |