Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

На главную В Иран за коврами
В Иран за коврами

Hi!

В Иран за коврами
На страницу "Иран"
В Иран за коврами

В Иран
за коврами

Мечеть в Исфахане (Фотографии Strany.net)

Исламская Республика Иран. Флаг

Девушки Ирана


 

 


  Иран, фото
Скидки на туры

Визы в Иран
Отели в Иране
Туры в Иран

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония



Рассказы,
отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 


В Иран за коврами
Ковры и коврики

На майские праздники решено было поехать в Иран с целью «ну еще раз посмотреть», а главное – купить ковер, настоящий персидский ковер, бело-голубой, с шелком. Из предварительных сведений у нас было только то, что на одного человека можно из Ирана вывозить не больше 12 квадратных метров ковров, и что есть такая деревня – Наин, километрах в 100 от Исфахана, где все эти ковры и производят. По слухам, в Наине ковры дешевле, чем в других местах, в несколько раз. Собственно, купили билеты на Иран Эйр (около 9000 рублей) – самый дешевый вариант (не считая Аэрофлотовских распродаж, которые на майские обычно не приходятся), визу получили по прилету, потратив на это около часа.
Весь первый день – в Тегеране. Поездили по центру, сходили в Саад Абад (не были там раньше), купили огромное зеркало в серебряной оправе за немеряные деньги.
Ночь провели в поезде Тегеран-Исфахан. Купе было двухместным, но по ободранности не сильно отличалось от старых купейных вагонов на каком-нибудь участке перегона типа Вологда-Архангельск. По расписанию, поезд должен был приходить в Исфахан в 5 утра, что, конечно, не удобно. Но, как и всегда, поезд на 2 часа опоздал, поэтому выспаться удалось. Пока приехали в гостиницу, поселились, позавтракали – уже 9, можно начинать гулять по городу. Начали с мостов: прошлись по двум из них в центре города, посидели на каменном льве на мосту Сио-се-Пол. С собой у нас был термос с чаем, печенье и популярные пластинки из жженого сахара.

 

Между двумя мостами на набережной – отличные «сидячие» места на ступенях на спуске к воде. Разложились там под кронами деревьев, попили чаю. Красота: перед тобой – река, ветерок дует, солнце вокруг жарит, а под деревьями у воды – даже прохладно. Люди гуляют по мостам и по набережной – суббота, почти выходной. Угостили местного рыбака чаем. Говорит, что ходит сюда каждые выходные, рыба есть. Мы подумали, что рыба-то, наверно, с двумя головами – особой чистотой Заяндеруд не отличается. После перекуса поехали, конечно, на площадь Имама – хоть и второй раз в Исфахане, а все равно, место это хорошее, можно погулять. Прошлись по базару, посмотрели ковры, приценились. Конечно, торговля подразумевается, но цены уж больно нам называли фантастические: за коврик-дорожку, сделанный в Наине - белый с зеленоватым узором, размером примерно метр на сорок сантиметров просили аж 700 долларов. В Иране нет таких цен, решили мы, и оставили покупку ковров до Наина. Часам к 4 вечера добрались до качающихся минаретов, расположенных километрах в 20 от города. Стоит мечеть на могиле дервиша, раз в час выходит служитель, залезает наверх в один из небольших минаретов, и начинает изнутри этот минарет трясти, упираясь спиной в одну стенку, а ногами – в другую. Минарет начинает раскачиваться, о чем и сообщает всем звон подвязанных колокольчиков. А через несколько минут начинает качаться и второй минарет, отстоящий от первого на добрые метров 15. Колокольчики на втором минарете тоже звенят. Эта конструкционная особенность «качающихся минаретов» была известна давно. До недавнего времени, раскачивать минарет разрешалось всем желающим. Но, из-за наплыва туристов, такую практику решили прекратить, и теперь только служитель – крепкий дядька – несколько раз в день повторяет аттракцион.

Еще одна интересная штука в Исфахане, которую мы посмотрели в этот приезд – голубиные башни. Много их есть на подъезде к Исфахану (мы видели из поезда), но и в самом городе есть несколько башен, даже отреставрированных. Голубей в Исфахане разводили ради удобрения, попутно пытаясь использовать птичек как почтовых. Почвы вокруг города бедные – пустыня, поэтому птичий помет (а какают голуби много) был в цене. Огромная круглая башня, сложенная из саманных кирпичей, внутри имеет сетчато-коробчатое строение – середина башни пустая (в нее как раз и падает голубиное дерьмо сверху), а по бокам башни, почти от пола до потолка (метров 15) – выемки-клетки для птиц. В каждую ячейку входит один голубь, от хвоста до клюва. Дополнительные клетко-ячейки выстроены вторым рядом параллельно трубчатым стенам. По очень грубым подсчетам, каждая голубиная башня может вместить до 2000 птиц. Вылетать из башни голуби могут через верх. Котам вход заказан – до высоты в 15 метров входа в башню просто нет (т.е. есть – для служителя, который выгребает дерьмо, но вход закрыт на замок).  Место это очень интересное, кто будет в Исфахане – голубиную башню посетить надо.
На следующий день после обеда мы, наконец-то, отправились в Наин. Было опасение, что в Наине ковры только ткут, и сразу отправляют на продажу в Исфахан или Тегеран, а ковровых магазинов как таковых там и нет. Однако, проезжая уже по вечернему городу, мы заметили с десяток витрин на главной улице, завешенных светлыми коврами. Один угловой магазин все еще работал, несмотря на выходной день – решено было зайти туда после того, как поселимся в гостиницу. Гостиница, в которую мы приехали, снаружи не произвела особого впечатления, да и написано на ней было что-то вроде «государственный туристический гест-хауз», однако, зайдя в свой номер и осмотревшись вокруг, мы поняли, что это, возможно, лучшее место ночевки во всем Иране, и уезжать отсюда нам не захочется. Окруженный по периметру двухметровой стеной из саманного кирпича, двор гостиницы имеет по середине два фонтана. Вокруг расставлены накрытые коврами столы-дастарханы с раскиданными подушками, где вечером, видимо, курят кальян и пьют чай. В гостинице, копирующей древний караван-сарай, всего 8 номеров, каждый из которых имеет 2 этажа. На первом – столик, диван с подушками, трюмо с зеркалом – это гостиная. Отдельно на первом этаже – туалет и душ. Каменные ступени ведут по почти что винтовой лестнице на второй этаж, где расположена спальня.
Ковры в магазинеУже стемнело, и народ стал подтягиваться во двор. Включили фонтаны, разносят для желающих горячий чай, кто-то уже заказал кальян, запах яблочного табака дошел и до нашей комнаты. Пока еще совсем не поздно, решили дойти до углового «коврового» магазина, благо он от гостиницы метрах в трехстах. Да, магазин еще работал, фантастические ковры были на стенах, на витрине, лежали свернутые вдоль стен. Никогда ранее особо не интересовавшиеся коврами, мы были прямо-таки заворожены такой тончайшей красотой. Бело-кремовая основа (или бежевая), голубыми или зеленоватыми нитями вышит основной рисунок, плюс, в зависимости от орнамента, добавляются другие цвета – желтый, белый, красный, темно-синий, оранжевый. Основа всех ковров – шерсть, от количества нитей в основе зависит и цена ковра. Самые дорогие имеют 6-8 и даже более нитей основы. Рисунок вышит шелковыми нитями. Казалось, что стоить эти ковры должны больших денег. Приценились. За ковер 1.8 х 1.3 метра просят 900 долларов. После непродолжительного торга нам уступили ковер за 800 долларов. Чтобы лучше представить размер, можно лечь на пол и раскинуть руки в стороны. Ширина ковра – чуть меньше размаха рук, а по длине – ковер будет во весь рост или даже больше. Мы купили еще один ковер – поменьше, примерно 1.2 на 0.8 метра, тоже бело-голубой, и пару прикроватных ковриков. В итоге, все 4 ковра обошлись в 1050 долларов. Сравните цены с дорожкой, за которую в Исфахане просили 700 денег. Напомню, что все ковры – ручной работы. Большой ковер в московском ковровом магазине потянул бы тыщи на три. В отличие от исфаханских торговцев, продавцы в Наине ведут себя очень сдержанно и спокойно. Нет смысла пытаться получить скидку в 50%, люди просто потеряют к вам интерес, но процентов на 10 расчитывать можно, особенно если покупаете несколько вещей. Мы вернулись в нашу гостиницу, где вечерняя активность была в самом разгаре. Выползли на улицу с дополнительными диванными подушками, заняли дастарахан, заказали чай и кальян. Фонтаны красиво подствечивались, на небе светила луна, играла музыка… День удался. Красный ковер
На следующий день, как ни жалко было уезжать, к обеду мы переехали в Кашан. Город, также известный своими коврами, но несколько другими. Кашанские ковры – красные, с темным орнаментом. Также, здесь производят ковры машинной вязки. Нам Кашан запомнился больше своими ювелирными изделиями на главном базаре, а также особой архитектуры старинными домами. Дома эти, принадлежавшие ранее не бедным слоям населения, превращены сейчас в музеи. Заглубленные в землю на несколько этажей, каждый из которых по площади сравним с половиной футбольного поля, дома эти имеют все для автономной жизни. Во дворе каждого дома – бассейн, вода подается из колодцев, которые также находятся на территории дома. Есть комнаты – кладовые, кухни, печи для хлеба, спальни и даже – загоны для животных. Вообще, снаружи эти дома – как лавки бедняков, с едва приметным входом. Внутри же – королевские апартаменты – с ажурными каменными и деревянными решетками вместо окон, с балюстрадами и витыми лестницами. Целый район за главным базаром относится к памятникам архитектуры.
Из Кашана наша дорога лежала далее на север в сторону Тегерана, с остановкой в святом городе Куме. А из Тегерана – уже на рейс до Москвы. Всего поездка заняла 6 дней, и как всегда, Иран дико понравился – и люди, которых мы встречали, и красота архитектуры, и обычаи и порядки – нравится все, и оставляет повод для еще одной поездки.
Ковры мы распихали по пластиковым чемоданам, и никто на границе не поинтересовался у нас, сколько метров ковров мы везем. Не возникло вопросов и на «зеленом коридоре» в Шереметьево.


Еще про иранские (персидские) ковры на сайте www.iran-foto.ru>>
Иран. Базар Тегерана
Иран - полезные советы путешественнику: одежда, деньги, Рамадан, женщины, алкоголь
Гостиницы Тегерана
Церковь святого апостола Иуды ("Кара Келиса" - "черная церковь")
Неожиданный Иран
Остров Киш - мусульманский курорт
В Иран за коврами

Рассказы, отзывы туристов о разных странах.
Strany.net:  Конкурс рассказа >>

Латвия. Неделя в Старой Риге за 50 евро!

Куда поехать отдыхать в апреле за границу

Куда поехать отдыхать
в мае за границу


Куда поехать отдыхать
с ребенком

Неделя в Старой Риге за 100 евро! Teddy Bear хостел, Латвия

 


  © 2007-16 Strany.net


Иран на iran-foto.ru


Иран. Шираз

 

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |