Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете Мексика
Мексика

Hi!

Мексика
Скидки
на туры
Мексика

Мексика

Мексиканский пейзаж

 

 


  Туры в Латинскую Америку

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Крым
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Палестина
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония


Латвия. Неделя в Старой Риге за 50 евро!

Куда поехать отдыхать в апреле за границу

Куда поехать отдыхать
в мае за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком


Неделя в Старой Риге за 100 евро! Teddy Bear хостел, Латвия

Рассказы и отзывы туристов о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 


Мексика – страна, несомненно, многогранная. С одно стороны – это курортные зоны Акапулько и Канкуна, туристические достопримечательности – пирамиды майа в Паленке и Чичен-Ице. А с другой стороны – тысячи гектаров кукурузных полей в бедных селькохозяйственных районах страны, десятки тысяч нелегальных эмигрантов, держащих свой путь в соседнее государство, с третьей стороны – гигантская кино-индустрия популярных "мыльных опер", развитая металлургическая промышленность. Что еще можно сказать про Мексику? Читайте отзывы и рассказы путешественников.

Мексика. Чичен-ица

Чичен-Ица

Рассказы по теме:

Мексика: Ривьера Майя
В один холодный декабрьский день бывший одноклассник и нынешний друг предложил мне горящую путевку в Мексику... >>

Мексика: Удовольствие вопреки обстоятельствам
Рассказ о путешествии в Мексику в разгар свиного гриппа. Более неблагоприятного времени для поездки в Мексику даже представить было трудно...>>

Мексиканская эйфория (рассказ про Мехико)
Это неописуемое чувство, когда сквозь лучи солнца, пробивающиеся из облаков, ты видишь, как твой самолет, едва не задевая высокие небоскребы, идет на посадку...>>  

Мексика: Удовольствие вопреки обстоятельствам
рассказ о путешествии в Мексику в разгар свиного гриппа

Более неблагоприятного времени для поездки в Мексику даже представить было трудно. Именно в день моего вылета и началась та самая эпидемия свиного гриппа. С утра по всем каналам и в интернете новости пестрили случаями заражений, смертей и других неприятностей. Но отступать было некуда и некогда. «Будь что будет» - решила я. И также подумали еще 7 туристов. Итак, нас 8 человек, для которых в жизни нет ничего дороже путешествий, вылетели в Мехико ночью 26 апреля. Уровень эпидемической опасности составлял 3 по 6-бальной шкале. «Чепуха», - подумали мы и рано утром обнаружили себя в самом крупном городе мира.

Население Мехико около 25 миллионов человек. Он практически в 2 раза больше Москвы! Но город казался опустевшим. Очень мало машин и людей. Вооруженные люди в военной форме и защитных масках раздавали маски всем желающим и выглядели очень серьезно. Мы проехали по городу. Футбольный матч на стадионе проходил без зрителей; закрыты театры, рестораны и музеи. Кроме того, правительство намеревалось закрыть для посещения все туристические объекты, включая археологические комплексы. Организации здравоохранения разных стран настоятельно рекомендовали туристам воздерживаться от поездок в Мексику без особой на то необходимости. И что в этой ситуации оставалось делать нам, оказавшимся в центре событий? Если не можешь изменить ситуацию, нужно изменить отношение к ней. Именно так мы и сделали. Не было никакого смысла в том, чтобы злиться и переживать о происходящем. И мы решили получить от этой поездки удовольствие!

А ведь город оказался прекрасен. Под охраной Юнеско находится весь его исторический центр, и гулять, любуясь старинными зданиями, можно бесконечно. В Сочимилько – пригороде Мехико, считающимся «мексиканской Венецией», можно плавать на гондолах и слушать музыку марьячи. А если при этом еще и выпить текилы, то окажется, что музыканты даже почти и не фальшивят.

Текила – это важный аспект путешествия по Мексике. Этот национальный напиток делают из голубой агавы. Иначе говоря, из кактуса. Я предпочитала «Маргариту» - это коктейль из текилы, апельсинового ликера и лимонного сока. За ним как-то незаметно шли «Черный ковбой» - текила с кока-колой, и привычная пина-колада. И палитра красок Мехико становилась все ярче. Мы смотрели на город с обзорной площадки. Он поистине огромен, и говорят, что даже коренные жители проверяют по компасу правильность своего продвижения по мегаполису. Самолеты садятся тут же, в центре, чуть ли не касаясь крыльями высотных зданий. Дымит на горизонте высочайшая вершина всех Америк – вулкан Попокатепетль. То тут, то там проглядывают величественные руины ацтекских дворцов и храмов.

Говорят, что пирамиды проявляют себя как гармонизаторы пространства, и что жизнь рядом с ними кажется легче и счастливее. Чтобы в этом убедиться и почувствовать себя еще более радостно, мы поехали в Теотиуакан – комплекс пирамид, расположенный примерно в часе езды от Мехико. Пирамида Солнца огромна до неприличия, и я карабкалась на нее полчаса по узким и высоким ступенькам, одновременно отвечая на звонки паникующих в России друзей и родственников, проверявших жива ли я еще. Взобравшись на вершину и падая от усталости, я оценила вид сверху на пирамиду Луны и на Путь Мертвых. Но основные усилия были направлены на то, чтобы впитать в себя космическую энергию, без которой спуститься вниз сил у меня уже не оставалось.

И космическая энергия начала помогать нам во всем. Иначе как объяснить то, что только перед нашей группой открылись двери Базилики Девы Марии Гваделупской и кафедрального собора Мехико. И что водитель экскурсионного автобуса City Tour, рабочий день которого давно закончился, согласился ночью покатать нас по городу? И вообще мыслить я начала позитивно, в очередной раз пообещав себе, что начну учить испанский и вообще изменю свой образ жизни к лучшему.

После таких впечатляющих экскурсий нужно было перевести дух в каком-нибудь тихом и симпатичном месте. Из Мехико мы вылетели на юг в город Тустла Гутьеррез, откуда направились в Каньон Сумидеро. Каньон образован высокими горными утесами, где самая высокая точка обрыва достигает 1,000 метров. Каньон знаменит своей природной красотой, крокодилами, обитающими здесь в естественных условиях, и древними легендами. По преданию, индейцы чиапа, известные своим воинственным духом, после неравной борьбы с конкистадорами кинулись в ущелье с самой высокой точки обрыва вместе с женщинами и детьми, чтобы избежать позорного поражения и плена.

Нагрузившись впечатлениями, мы едем все дальше, пока не попадаем в маленький и бесконечно обаятельный городок Сан Кристобаль де ла Касас. По дороге посещаем деревушку, в которой процветает язычество, хотя местные считают себя католиками. Пускают петарды, что свидетельствует о том, что в деревне праздник. У церкви собрались местные хлопцы с текилой и кока-колой. Пикник! В чем же он заключается? Они выпивают текилу, запивают ее колой, а отрыжка свидетельствует, что они освободились от злых духов. Предлагают нам отпить прямо из горла. «Спасибо – нет». Фотографировать себя не разрешают. Это может принести им неприятности лет на 30. Хорошо, не будем фотографировать. Не очень-то и хотелось.

Сан Кристобаль де ла Касас славен своей ранней христианской церковью и недорогими индейскими пончо. Осчастливив себя пончо и очередной порцией «Маргариты», мы готовы к тому, чтобы попасть в мир влажных джунглей и индейцев майя.

Бесконечный горный серпантин, голова идет кругом. Но мы и здесь выживаем. Пришла пора освежиться, и для этой цели был выбран водопад Агуа-Асуль. В его прозрачных бирюзовых водах можно искупаться. Я поняла, что оказывается, мне очень даже нравится купаться в водопадах! Как же я раньше-то этого не знала? Здесь совершенно нетронутая природа. На экзотических деревьях распевают невероятно раскрашенные попугаи, где-то совсем рядом слышны голоса обезьян.

Гостиница наша также располагалась в самом сердце мексиканских джунглей. Подвыпивший гид предложил мне прогуляться на болото, где, по его словам, с наступлением темноты рыбы выходят из воды на сушу и идут по берегу пешком! Я не поверила, что такое бывает. Мне в этот вечер хотелось поговорить с попугаями и поближе рассмотреть туканов – очень уж мне нравится их трехцветный клюв. (Или, может быть, зря я не пошла прогуляться в джунгли с симпатичным гидом? При чем тут рыбы? Вот вечно я все воспринимаю слишком буквально.) Так вот клюв у туканов оказался даже не трех-, а четырехцветным. Он выглядит просто как игрушечный. Яркая и красивая птица, которая заставила меня замереть от восхищения.

От пения птиц утром я и проснулась без будильника. Пришло время покинуть этот райский уголок. Мы находились вблизи от Паленке – древнего города пирамид государства майя. К этому моменту абсолютно все археологические комплексы Мексики были закрыты. Уровень опасности заражения свиным гриппом составлял 4 из 6. Паленке был оцеплен кордоном полиции, и мы поняли, что нам туда никак не пробраться. Но Паленке и не был апогеем нашей пирамидной одиссеи. Нашей целью было во что бы то ни стало попасть в Чичен-Итцу, и мы продолжили свой путь в направлении полуострова Юкатан.

Чичен-Итца для Мексики – это что-то вроде Красной площади для Москвы. Не посетить ее просто нельзя, а для посещения этот комплекс был закрыт, как и все остальные. Но мы просто не могли уехать, не увидев это чудо света.

В то время как разочарованные туристы из Болгарии и США, Канады и Австралии покидали страну, прерывая свой отпуск, мы решили достичь своей заветной цели. Выяснив, что кордон полиции снимают с наступлением темноты, и что ночью там остается только местная служба охраны, и что в заборе есть дырка, о которой знает только наш гид, было принято решение в Чичен-Итцу идти под покровом ночи. С наступлением темноты, вооружившись фонариками и приняв для храбрости текилы, мы 8 российских туристов, среди которых менеджеры, юристы, преподаватели и даже пенсионерка - блокадница из Питера (все, вроде, люди приличные) вышли на тропу джунглей. Мы шли к своей заветной цели, отпугивая палками змей, наступая в темноте на кактусы и пролезая под колючей проволокой. Пенсионерка из Питера больше других волновалась, что нас «заметут», но не отставала от группы и постоянно цыкала на нас, если кто-то пытался смеяться.

Под звездным небом и освещенная лишь лунным светом посреди мертвого города перед нами предстала пирамида Кукулкан. Майя построили ее так, что два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, гигантская тень-змея сбегает по ее ступеням вниз и исчезает через 3 часа и 22 минуты. Остается только недоумевать, как они смогли этого добиться.

Индейцы неплохо разбирались в астрономии. Вычисленный их жрецами лунный месяц лишь на три десятитысячные секунды отличается от расчетов, произведенных в наши дни. А продолжительность земного года майя определили точнее, чем в календаре, которым мы все сейчас пользуемся.

Мы не успокоились до тех пор, пока не осмотрели весь комплекс, периодически падая навзничь, чтобы нас не засекли освещающие территорию древнего города прожекторы. Мы осмотрели площадку для игры в баскетбол. В Чичен-Итце издавна любили эту игру. Мяч делали из каучука, весил он около 2 кг. Мяч полагалось забить бедрами в вертикальное кольцо, по диаметру чуть большее, чем сам мяч. Выигравшей (да, выигравшей, а не проигравшей) команде отрубали головы, так как их шансы попасть в рай были велики, а они ну очень уж этого хотели.

Мы обследовали древнюю обсерваторию и несколько небольших пирамид. Увиденное потрясало и возбуждало. Мы держали путь к Храму Воинов, окруженный колоннадой. Возле колоннады Храма Воинов нас и «замели». Мы услышали рев мотоциклов и через несколько секунд были окружены бойкими охранниками. Внутри все замерло, а бабуля из Питера, уже, вероятно, думала, как же она будет объяснять внукам, что ее депортировали из страны за хулиганство. Но Мексика страна коррумпированная. Взятка в сто долларов
решила проблему, и полицию было принято решение не вызывать.

Прошел слух о том, что уровень опасности заражения гриппом составлял уже 5 из 6, что рейсы в Мексику отменены, что толпы иностранных туристов осаждают аэропорты Мехико и Канкуна в надежде вылететь из угрожающего их жизни опасного региона. Но кого это уже волновало? Гораздо больше нас интересовали такие вопросы, как сколько блюд можно приготовить из кактусов, средняя продолжительность жизни игуан, и бывает ли так, что игуана падает с ветки дерева на голову зазевавшегося туриста, и что при этом случится с самой игуаной.

После таких приключений нас ждало недельное тотальное расслабление в Канкуне, расположенном на самом краю полуострова Юкатан на берегу Карибского моря. Курорт очень американизирован. Все говорят по-английски, так что свои благородные порывы выучить испанский язык я отложила на неопределенное время. В лучах солнца сверкало бирюзовое море, над головой кружили чайки и пеликаны. Особенностью мексиканской жизни оказалось невероятно быстрое течение времени. Неделя отдыха промелькнула уж слишком быстро.

Мы любовались закатом солнца и смотрели, как трехметровые волны лизали белый песок. И в свой последний вечер в этой прекрасной стране мы снова, не уставая, делились впечатлениями, планами на будущее и рассказывали друг другу о Мадагаскаре и Белизе, о Ботсване и Аргентине, о Маврикии и Зимбабве. Мы могли говорить о путешествиях часами, и поняли, как все мы в этом похожи. Но свой последний бокал «Маргариты» мы выпили за тех, кто остался в России, и кто волновался за нас все это время. А потом нам ничего не оставалось, кроме как сидя в самолете, обратить взгляд к тающим вдали широким пляжам и морскому прибою.

Автор: Светлана

 

 

 

 


  © 2007-16 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |