Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете Непал. Катманду - Гималаи - Катманду
Непал. Катманду - Гималаи - Катманду

Hi!

Непал. Катманду - Гималаи - Катманду
На страницу  "Непал"
Непал. Катманду - Гималаи - Катманду

Катманду - Гималаи - Катманду
Тур с треком / экстрим

Непал. Вид на Гималаи из кабины пилота. Фото Strany.net


 


Туры в Непал
Визы в Непал
Отели Непала

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фоторепортажи

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония


Непал. Карта-схема

 

Латвия. Неделя в Старой Риге за 50 евро!

Куда поехать отдыхать в апреле за границу

Куда поехать отдыхать
в мае за границу


Куда поехать отдыхать
с ребенком


Неделя в Старой Риге за 100 евро! Teddy Bear хостел, Латвия


Рассказы
про путешествия
в разные страны.
Конкурс рассказа >>

 
 

Непал, фото

Непал, нижний Мустанг. Аэропорт в Джомсоме. На заднем плане - Нилгири
Аэропорт в Джомсоме, нижний Мустанг.

 

Тропа от Горепани вниз. Начало каравана осликов - основных грузоперевозчиков в горном Непале
Первый в караване.

Улица в поселке Марфа. Очень типично для Мустанга

Типичный Мустанг.

Один из поселков на треке вокруг Аннапурны. Резьба деревянная на балконе

Деревянная резьба балкона.

 

Вдали - Нилгири

Впереди - подвесной мост через реку.


Катманду - Гималаи - Катманду
I. Катманду - Покхара - перелет в Джомсом -
начало трека по нижнему Мустангу

В Катманду живем в "Дварике". Это старые хоромы непальского аристократа, переделанные в одну из лучших гостиниц города: стены и своды из резного дерева, многим деревянным скульптурам более двухсот лет. В гостинице всего три номера, подобных нашему: ванная комната представляет собой амфитеатр, где ты спускаешься по ступеням вниз и наконец попадаешь в саму ванну - большую, белую и чистую. Одна стена ванной комнаты - с панорамным остеклением, вид на маленький дворик. Сама комната – сочетание буддийской символики и просто удобного, широкого спального места. При гостинице живут две смешные лохматые собачки, поэтому здесь не принимают постояльцев с котами.
Вечером пошли с местным коллегой выпить в бар гостиницы. Удачно обнаружили, что до 19.00 у них – happy hour, дают два алкогольных напитка по цене одного. На излете «счастливого часа» были заказаны 8 разных коктейлей, каждый из которых был удвоен бесплатной порцией. А выпить пошли в библиотеку – мне показалось, что это самое удачное место: плетеные кресла, стеклянные стены, открытые на улицу двери. Здесь и вечерняя прохлада, и отсутствие летающих гадов, и главное - книги кругом. Ужин прошел в кругу дополнительно присоединившихся коллег в знаменитом ресторане гостиницы – традиционная непальская еда, очень популярное у иностранцев меню.
Утром улетели в Покхару: Jetstream на 50 пассажиров, не так страшно, как казалось. В Покхаре взяли велосипеды, покатались по самому туристическому району – “lake side”, берег озера Фева. Нашли место посидеть: деревянные раскладные стулья под зонтиком из пальмовых листьев с видом на озеро, холодное пиво, чайки летают; потом пошел дождь, а мы так и остались там смотреть на озеро с грозой.
Перелет в Джомсом, в Мустанг, уже на очень маленьком самолете – 18-местный Дорнье. Но – тоже не страшно. Самолетик летит между гор; и справа и слева – огромные белые вершины – Нилгири, сама Аннапурна, что-то еще. Джомсом, конечно, приятен. Первые два джипа появились здесь в прошлом году, до этого транспорт был только вьючный – мулы и носильщики. Маленькие улицы, тибетского типа дома, люди в национальной одежде, мощеные камнем мостовые, яркое солнце и сияющая вершина семитысячника Нилгири над долиной – здесь очень-очень хорошо. Сходили наверх пешком, посмотрели на гостиницу Jomsom Mountain Resort, оказалось – отличные 4*+, просто огромная гостиница, сделана в виде местного замка, есть даже крытый бассейн. В гостинице около 100 номеров, сейчас в ней никто не жил.
Наш гид – Наванг – решил не брать носильщика, т.к. вещей у нас почти не было, вызвался сам нести мою сумку со спальником и запасными ботинками. Наш трек – от Джомсома вниз в Покхару в обход массива Аннапурны против часовой стрелки, рассчитан на 5 ночевок (6 дней пути). Сразу скажу, нам хватило трех дней, но усиленной ходьбы.
В день прилета от нас требовалось дойти до поселка Марфа и там ночевать. Марфа оказалась настоящим Мустангом, чуть разбавленным несколькими сувенирными магазинами. Мы решили - будем топать до вечера – докуда дойдем, там и заночуем. Дошли мы до поселка Ларджунг, выполнив норму двухдневного перехода. Этот отрезок пути – Джомсом – Ларджунг и чуть далее (+ пара часов хода) – это самый интересный, самый приятный переход. Идем сначала по речной долине, переходим протоки по временным мосткам, слева – белые горные вершины, справа – обрывистые предгорья, временами встречаются небольшие поселения. Дует сильный ветер, и, хотя на солнце тепло, из-за ветра приходится надевать гортексовую куртку. То и дело мы встречаем караваны мулов, нагруженных тюками. Огромные колокольчики-ботала привязаны к каждой шее. Ослики очень колоритные – украшены вышивкой поводья, пушистые длинные уши - хочется фотографироваться на их фоне. Ларджунг. Лестница сделана из целого ствола дерева
В Ларджунге останавливаемся в новом гостевом доме. Мы – единственные постояльцы. Чтобы не заболеть после ветреного дня, прошу ведро с горячей водой – грею ноги. Нам готовят какую-то еду, и еще поздно вечером мы немного гуляем по деревне. Это правильное место – здесь нет сувенирных магазинов для туристов. Впрочем, здесь вообще нет магазинов, торгуют только проходящие караваны, продукты в основном свои. Маленькая девочка (лет 4-5) играет на улице огромным ножом-мачете, размером в половину самой девочки. Она радостно им машет и иногда кидает его вдоль дороги. Чтобы не подставиться под «игрушку», убираемся к себе в дом. Вообще, встаем мы здесь в полвосьмого утра, а ложимся – часов в 8 вечера, с наступлением темноты делать становится нечего. А утром – самое время для ходьбы, – еще не поднялся ветер, солнце уже греет, дождя нет.

Корзины носильщиков. Непал, нижний Мустанг
 
 
Долина реки вдоль массива Аннапурны. Переход Джомсом-Ларджунг.
Носильщики оставили свои корзины в месте отдыха. Видимо, это вещи какой-то тургруппы.   Долина реки. По ней начинается трек от Джомсома к Ларджунгу вокруг Аннапурны - вниз и вниз.

II: Трек вокруг Аннапурны - горячие источники - Покхара

...Утром – самое время для ходьбы, – еще не поднялся ветер, солнце уже греет, дождя нет.
Переход Ларджунг – Татопани тоже хорош. В начале пути справа – Дхаулагири, восьмитысячник. Гора начинается прямо от дороги и растет вверх. Видно все ее вершины – треугольные, снежные, белые-белые. Очень красиво. А слева и немного сзади – все еще видно Нилгири. Дхаулагири – довольно популярная вершина для покорителей восьмитысячников. В поселке Калопани мы встретили несколько наклеек на гостевых домах, извещающих, что в прошлом году какая-то сибирская команда покоряла эту вершину.
Здесь река, по руслу которой мы идем, уже набирает мощь. Переходим основное русло уже по подвесным железным мостам. И опять – встречаются караваны осликов, идут разрозненные носильщики с грузом, в мелких деревнях по дороге поют петухи. В конечном итоге, часам к четырем мы дошли до маленького поселка Гхаса. Выпили чаю (у нас вообще всю дорогу были популярны не обеды, а питье чая. Самым употребляемым стал имбирный напиток – просто нарезанный имбирь, залитый кипятком, иногда – с добавлением чайной заварки, а иногда и без нее). Уже в Гхасе во всю идут строительные работы по созданию новой дороги. Старая караванная тропа перебирается на другой берег реки, а по правому берегу выдолблена в скалах автомобильная дорога. Далее идти по ней не интересно. Надо либо перебираться на караванную тропу вслед за осликами через реку (идти по ней до Татопани часа на 2 дольше, чем по новой дороге), или – бессмысленно топать по пыли и камням просто вниз и вниз.
В Гхасе после продолжительного питья чая понимаю, что идти дальше как-то не хочется. Ноги устали. У кроссовок мягкая подошва, а новая дорога завалена острыми обломками камней – здесь были бы удобнее горные ботинки. Мы спускаемся по новой дороге еще километра на полтора вниз. По пути попадается все больше и больше индийских паломников. В основном это пожилые женщины в праздничных красных сари. Все они идут в Муктинатх – там находится самый высокогорный индуистский храм региона. Через полтора километра после Гхасы на дороге стоит маленький поселок, и в нем пребывают аж три здоровых джипа. Именно до сюда они забираются из Покхары, выше пока проезжать не рискуют – еще идут взрывные работы. Джипы – это такси. Мы и еще несколько индусов нанимаем джип до Татопани – идти уже не интересно, да и устали. Я еду внутри, а мой товарищ решил проехаться на крыше. Дорога, конечно, неприятная. Трясет так, что с крыши периодически улетает на дорогу не закрепленный багаж. По пути в джип набивается еще человек 15 индусов, а на крышу садится парочка немцев. Джип едет со скоростью пешехода, в окошко лучше не смотреть – едем прямо по краю пропасти. Часов в шесть приезжаем в Татопани. Это большой поселок, середина пути для тех, кто обходит как и мы Аннапурну, и конец диких мест для тех, кто спускается из Муктинатха или из Верхнего Мустанга. В Татопани много гостевых домов для туристов, есть магазины, ну и главное место встречи всех треккеров – горячие источники. Два бассейна, где-то 4х4 метра каждый, глубиной с метр наполняются горячей водой источника. Вокруг бассейна сидят на парапете, свесив ноги в воду, десятка два разномастных путешественников, и еще несколько человек купаются в самом бассейне. С одной стороны резервуара полно людей – приткнуться негде, а с другой, почему-то никого. Стало понятно почему несколько позже. В «непопулярной» части бассейна вода ужасно горячая. Мы берем по холодному пиву и опускаем ноги в бассейн в этой самой горячей части - красота! Хотя ногам иногда нестерпимо жарко, в сочетании с запотевшей бутылкой пива вроде как и ничего. Немного общаемся с окружающими – люди здесь со всего мира, от Австралии до Британии, как всегда много израильтян и есть несколько русских. Особые экстремалы после купания в бассейне бегут и окунаются в ледяную горную реку, она всего в 20 метрах от источников. Ужасно не хочется отсюда уходить – я уже третью бутылку 0.6 пива допиваю, а ни в одном глазу.
В общем, Татопани - такой переломный пункт. Здесь дорога раздваивается: кто-то спускается правее, к местам сплава и далее к Читвану, а кто-то, типа нас, лезет в Горепани целый день вверх и вниз и опять вверх по каменным ступеням. На переходе Татопани – Горепани перепады высот – до полутора километров. Наивысшая точка маршрута – примерно 2900 м над уровнем моря.
Мы ночуем в Татопани, а в восемь утра уже готовы к выходу. Весь путь от Татопани до Горепани я планирую преодолеть на лошади. Сначала это ужасно страшно – лошадь спускается вниз по каменным ступеням, ты сильно наклоняешься вперед, а держаться-то практически не за что! Лошадь еще и подскальзывается периодически на гладких камнях. Но где-то через час уже можно приноровиться и просто смотреть по сторонам и ехать. На наиболее крутых подъемах с лошади слезаю и иду пешком – один такой подъем, это как на двенадцатый этаж дома подняться, и потом надо сразу спуститься. И так – целый день. В обед пошел дождь стеной, мы потопали под ним с час, и решили, что до Горепани не дойдем. Остановились в большом красивом приюте по дороге. Погонщик с лошадью пошел вниз обратно в Татопани, а мы растопили печку в обеденном зале и сушим одежку – промокло все до трусов, а также почти все, что было в рюкзаке, включая авиабилеты и конфеты, и зефир «Шармель». Есть все также не хочется, пьем много горячего имбирного чая с медом, греем ноги в ведре с кипятком, сушимся. Наш гид хлопочет вокруг печки, переворачивая мокрую одежку, к следующему утру благодаря его стараниям у нас все вещи сухие.
За 2 часа следующим утром доходим до Горепани, это перевал. Дальше дорога идет на понижение. Это все те же каменные ступени, но только вниз. Лошадки уже нет, топаю пешком. Идти по высоким ступеням вниз – это еще хуже, чем подниматься. Напрягаются какие-то совсем не тренированные мыщцы, и вообще очень быстро такая «ходьба» надоедает. Ведь надо еще смотреть все время под ноги – как бы не навернуться, ступенчатая тропа спускается круто. То ли дело вчера на лошади – едешь и смотришь вокруг. А там – рисовые поля, овес растет, крестьянки серпами убирают урожай, маленькие деревушки рассыпаны по склонам. Где то слева-сзади еще просвечивают через облака белые вершины высоких гор. Такое все игрушечно-пасторальное.
Сегодня мы планируем совсем спуститься к Биретанти, где нас ждет джип до Покхары. Наверно, спускались мы часов шесть, а то и семь. Только часам к трем дня дотопали до нужного поселка, отметились в туристической полиции как завершившие трек, опять попили чаю и нашли свой джип. К вечеру приехали в Покхару, поселились в Fulbari – единственной пятизвездочной гостинице города. Следующие три дня я не могла ходить вниз по лестнице – прямо могу, вверх – больно, но могу. А вниз – никак. Мышцы деревянные.
Наш самолет на Катманду – только через два дня, мы же опередили график. Мест на завтрашний рейс нет. Поэтому планируем дальнейший отдых в Покхаре. Опять совершаем променад по озерной части поселка: полу-пешком, полу-на-велосипедах. Закупаю полезных вещей для следующих поездок – в частности, для нового путешествия по Камчатке. Флисовый вкладыш для спальника (5 долларов), псевдо-поларовую куртку (5 долларов), налобный фонарик (какой-то супердорогой, вроде баксов за 20). Потом мы идем играть в гольф – при гостинице есть поле на 7 лунок. Какое-то на мой взгляд бессмысленное занятие. Прошли все поля «туда» и «назад», так я и не заценила всей прелести этой игры. С нами таскались два тренера и два мальчика, подносившие клюшки. У тренеров бить по мячикам получалось красиво, а у нас – как-то хреново. В отсутствие соревновательного азарта игра кажется еще более бессмысленной, чем она есть. Ужинать пошли в казино. Как и в других казино, в нашей гостинице общее правило: пришел, разменял любую денежку на фишки, а потом – хочешь играй, хочешь не играй, но выпивка и ужин в неограниченном количестве бесплатно. Потом фишки можно обратно обменять на деньги без потерь. Никогда не играла в рулетку, даже правил не знаю. Впрочем, за игровым столом быстро учишься. Часа два провели в казино, напились конкретно. Проиграли вдвоем пятьдесят долларов и ушли довольные - напили и наели по гостиничным ценам баксов на четыреста. Никакой вредный азарт во мне не проснулся.

Вечером в интернет-кафе нашли объявление о полетах над горами на дельтопланах с моторчиками...

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Экстрим тур: полет над Гималаями на дельтаплане >>


_____________________________________________________

Статьи про Непал:

One way ticket через Гималаи (рассказ о путешествии в Непал)
Непал. Страна улыбок (путевые заметки)
Катманду - Гималаи - Катманду. Трек в Гималаях
Экстрим тур: полет над Гималаями на дельтаплане
Экстремальный туризм: рафтинг в Гималаях
Непал: люди, религии, праздники
Горы Гималаи - самые высокие горы мира. (Гималаи - для обычных людей)
Непал: курсы медитации в монастыре
Гималаи - последний фронтьер

 

 
 
  © 2007-16 Strany.net

Горы Гималаи - экстрим, загадки и мистика

Переправа через реку Тризули - воздушный паром. Гималаи. Фото

Гималайская канатная переправа на "ручной тяге"


Канченджанга. Гималаи, фото в Индии

Канченджанга. Сюда Адольф Гитлер отправлял две экспедиции для поиска Шамбалы

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы про путешествия | контакты |