Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях, в т.ч. - в Руанду

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях, в т.ч. - в Руанду Руанда
Руанда

Hi!

Руанда

Туры в Африку

Руанда

Руанда

Африка:  Бурунди Руанда Конго Уганда

Джамбо, Африка!



  Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Крым
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Палестина
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония



Куда поехать отдыхать
в октябре за границу


Куда поехать отдыхать
в ноябре за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком


Рассказы, отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа>>

 

 

Антон Кротов
200 дней на юг
Путешествие автостопом через 17 стран Африки

Путешествие
автостопом
через 17 стран
Африки

 

 

Александр Редько
7000 километров
по Африке

Приключения в ЮАР, Ботсване, Замбии, Малави, Танзании, Кении, на острове Занзибар, а также мысли, ими навеянные

Приключения
в Африке

 

Нехожеными тропами Африки: Бурунди – Руанда – ДР Конго – Уганда

Часть 3. Руанда.  Джунгли в тумане

Руандийскую визу мы получаем на границе с предварительного разрешения МИД страны. Анкета заполняется онлайн, и через несколько дней приходит подтверждение того, что нам разрешен однократный въезд в страну. Первое, с чем мы сталкиваемся после пересечения границы – конфискация всех пластиковых пакетов. Пластиковые пакеты в Руанде запрещены, так как считается, что они портят экологию и мешают возделыванию земли. Вместо пакетов для наших вытряхнутых из багажа вещей мы получаем бумажные кульки. Это лучше, чем ничего.

Африка. Кигали, столица Руанды
Кигали, столица Руанды

Кигали напоминает европейский город. Здесь очень спокойно и безопасно. Мы гуляем до позднего вечера и не перестаем удивляться современности столицы маленькой центральноафриканской страны. Безопасность Руанды для туристов совершенно необъяснима. Как смогли примириться эти люди, когда всего пару десятков лет назад в стране была страшная резня? Мемориал и музей, посвященные геноциду, шокируют. Геноцид имел место в Руанде в 1994 году. В тот год был сбит самолет президента Руанды, в котором находился и президент соседней Бурунди. По разным версиям теракт был совершен или радикальными хуту, которые опасались, что президент собирается пойти на уступки тутси, или же боевиками тутси, которые были недовольны медлительностью президента в вопросе принятия политических соглашений. Так или иначе, в результате геноцида руандийцы уничтожили около миллиона своих сограждан. В музее представлены видеосюжеты – интервью с теми, кто потерял в это время родных и близких, много фотоматериалов, большой мемориал со стеной памяти и захоронениями более 250,000 человек. Прошлое нельзя изменить, но его можно отпустить. Именно так поступили руандийцы, простив друг друга и оставив надежду на дальнейшее мирное существование.

Мы выезжаем из Кигали, и пейзажи постепенно меняются. Мы въезжаем в национальный парк – огромные джунгли, величественные 60-метровые деревья на склонах гор окружают шоссе. Мы поднимаемся все выше, и здесь довольно прохладно, туманно и сыро. Джунгли в тумане – это самый типичный руандийский пейзаж. Мы останавливаемся в отеле на озере Киву – одном из самых красивых озер Африки. Оно образовалось когда-то в результате того, что текущим в направлении Нила рекам дорогу преградили потоки лавы с вулканов хребта Вирунга. Совсем рядом опасное Конго, которое нам еще предстоит увидеть, а пока нужно подготовиться к трекингу к шимпанзе. Главным образом, морально, так как вставать нужно затемно. И вот в 3-00 ночи мы просыпаемся, так и не успев заснуть, и вместе с другими любителями африканской флоры и фауны отправляемся в джунгли. Конечно, шимпанзе менее популярны, чем гориллы, но разрешение на их посещение нужно получить заранее. У нас 2 рейнджера. Один быстрый – для тех, кто хочет пробежаться по джунглям и кому наплевать на загадочный полумрак дождевого леса, где перекликаются разноцветные птицы и редчайшие золотые мартышки. Второй - медленный для тех, кто приехал за всем перечисленным. Мы выбираем второго рейнджера и ступаем на тропу джунглей.

Африка. Руанда. Джунгли в тумане – самый типичный руандийский пейзаж
Джунгли в тумане – самый типичный руандийский пейзаж

Джунгли… Древние и вечно юные, таинственные и непроходимые. Здесь трудно дышать от тяжелого аромата цветов; лианы, чащи, вершины холмов, увенчанные утесами. Те, кто побывал в них, не могут забыть этого до конца дней… Я их точно не забуду, особенно после данного трекинга. Начну с того, что рейнджеры наши были слегка нетрезвы. То есть, как «быстрый», так и «медленный». Несмотря на не совсем трезвое состояние, быстрый рейнджер куда-то убежал, оставив основную часть туристов (а было нас 8 человек) со своим медленным коллегой по работе. По влажным тропам джунглей, скользя, спотыкаясь, но все же получая удовольствие, мы шли на встречу с шимпанзе. Но либо шли мы слишком медленно, либо у шимпанзе были свои планы. Так или иначе, кроме спины черного самца где-то очень далеко (а самец ли это был) нам никого увидеть не удалось. Шимпанзе бывают крупными и мелкими. Мелкие шимпанзе очень подвижны, дружелюбны и общительны. Крупные шимпанзе угрюмы и нелюдимы. Нам не удалось уточнить, каких именно шимпанзе нам пытались показать, так как в один прекрасный момент я поняла, что не вижу наших рейнджеров – ни одного, ни второго. Как и туристов. На тропе джунглей нас осталось трое… Мы поняли, что потерялись.
В течение часа мы пытались найти дорогу назад в лагерь. Главное - не впадать в панику. Как известно, это первое условие для преодоления любой экстремальной ситуации. Я вспомнила Федора Конюхова и других бесстрашных путешественников, странствовавших по огромным просторам и живших в течение недель и даже месяцев в местах куда похуже, чем тропический лес. Ради путешествий они совершали подвиги! А пока злые и промокшие, суетливо оглядываясь по сторонам в надежде, что рядом нет притаившихся злобных хищников или змей, без воды и без еды мы продолжаем идти вперед. Постепенно мы видим, что идем в правильном направлении. Вот об эту корягу я споткнулась по пути туда. А вот ручей, который мы переходили. А вот и пьяная сволочь быстрый рейнджер показался на горизонте. Желание совершать подвиги пропало само собой, и вместо этого я вспомнила все английские ругательства, которые когда-то учила, успела забыть, но, как оказалось, держала в пассивном словарном запасе, который в нужный момент стал активным. Но теперь нам уже не грозит обезвоживание и голодный обморок. В конце концов, ничего особенно страшного и не случилось. Джунгли только с непривычки кажутся пугающим местом. Громкие, странные крики, летающая, кусающая и жалящая мошкара – все они как будто сговорились, чтобы заставить путника упасть духом. Но не нас. Я и сейчас считаю, что это поистине райское место, буйство зелени и цветов.

Африка. Руанда. Джунгли… Здесь трудно дышать от тяжелого аромата цветов
Джунгли… Здесь трудно дышать от тяжелого аромата цветов

Мы движемся севернее к городу Гисени. Здесь живет Кеннеди, и здесь пункт пересечения границы с Конго. Я часто упоминаю Конго, так как это самая опасная страна по маршруту. Пригласив нас на ужин к себе домой, Кеннеди рассказывает о том, как спокойно на самом деле в Конго, и что однажды он даже возил туристов к повстанцам. По его словам, повстанцы никогда не трогают белых, и в Конго можно совершенно спокойно ходить по улицам и чувствовать себя в абсолютной безопасности. Позже я пойму, что верить ему было нельзя, а пока в приподнятом настроении и полные энтузиазма мы приближаемся к конголезской границе.

Африка. Руанда. По дороге к городу Гисени  и границе с Конго
Руанда. По дороге к городу Гисени и границе с Конго

Автор
Светлана Брезанская

Часть 1. Африка
Часть 2.  Бурунди.  Большое обаяние маленькой страны
Часть 3.  Руанда.  Джунгли в тумане
Часть 4.  Конго, или «Зачем я сюда приехала?!»
Часть 5.  Уганда. Гуляют там животные...


Еще рассказ по теме:
Бурунди. По следам Д. Ливингстона
...переходим реку и оказываемся в Бурунди, маленькой африканской стране, считающейся одной из беднейших стран мира. >>




  © 2007-17 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | рассказы о путешествиях | контакты |