Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

На главную Рассказ 'Шкаф'
Рассказ 'Шкаф'

Hi!

Рассказ 'Шкаф'
На страницу "Россия"
Рассказ 'Шкаф'

Шкаф

Небо России 

  Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония


Латвия. Неделя в Старой Риге за 50 евро!

Куда поехать отдыхать в апреле за границу

Куда поехать отдыхать
в мае за границу


Куда поехать отдыхать
с ребенком


Неделя в Старой Риге за 100 евро! Teddy Bear хостел, Латвия


Рассказы, отзывы туристов о разных странах.
Конкурс рассказа
>

 


   
  Лето
   
  Лето. Вода
 
 

Шкаф

Наверняка все со мной согласятся в том утверждении, что мебель играет огромное значение в жизни человека. Ведь она окружает нас с самого раннего детства и до глубокой старости, тем самым невольно оказывая самое непосредственное влияние на формирование мировосприятия и повседневное настроение. Неслучайно, что каждый предмет интерьера со временем становится нам близким и родным. Поэтому к выбору мебели нужно подходить весьма ответственно. От этого в конечном счете зависит качество, и даже возьмусь утвержать сама продолжительность жизни человека. Ведь установили же ученые, что позитивное настроение продлевает наши земные годы! А красивая и уютная обстановка как ничто другое способна дарить радость.

Разумеется у каждого свои предпочтения в формировании интерьера. Кто-то любит подчеркнутую роскошь, блеск, новизну. Лично же мне нравится мебель старинная, со своей историей. К тому же в отличие от современной она экологична и совершенно не выделяет вредных веществ. Частенько блуждая взглядом по собственному жилищу, я невольно задерживаю его на очень старом, чем-то напоминающем былиного богатыря шкафе. Громадный, сложенный из толстенных дубовых досок, с широкими застекленными дверцами он на всех бывающих в моем доме гостей производит сильнейшее впечатление. Но еще с большим интересом и теплотой все к нему начинают относиться, узнав занятную историю его у меня появления. Она довольно необычна и прямо скажем забавна. Произошло же все лет пять тому назад. Тогда во время своего летнего отпуска я на машине отправился путешествовать по средней полосе России. Из-за отсутствия свободных мест в гостиницах приходилось спать прямо в салоне своего авто. Что, нужно признаться, мне даже нравилось. Ведь свежий, напоенный ароматами трав и цветов воздух полностью компенсировал отсутствие привычных для горожанина атрибутов комфорта. К тому же ничто не способно подарить столько ярких ощущений как смена привычного образа жизни и среды!

Из всех регионов, где мне тогда довелось побывать, особенно благоприятное впечатление оставила Владимирская область. Обилие разбросанных по живописным ландшафтам красивейших памятников старины, богатейшая история - все это делало ее особенно притягательной. Древнерусские города: Владимир, Суздаль, Муром, Юрьев-Польский, Гороховец явились для меня источником подлинной радости и вдохновения. Но собственно сама история моего шкафа связанна с небольшим городком Мстера. Он в частности знаменит своим шкатулочным промыслом и тончайшей лаковой миниатюрой. Город этот мне сразу понравился своей необычайно уютной, тихой средой, так что я провел в нем несколько дней. Главной же причиной моей задержки в Мстере явилась возможность купания. Я признаться очень люблю плавать и для меня во время отдыха наличие чистого водоема имеет первостепенное значение. Мстера же обладала небольшой но чистой речкой. Запруженная деревянной плотиной она разливалась широким темно-синим озером, в зеркальных водах которого отражались белоснежные стены возвышающегося на взгорье монастыря. Это необычайно красивое зрелище пленяло настолько что хотелось остаться там навечно. Мне даже иногда казалось что я каким-то совершенно непостижимым для себя образом оказался в самой настоящей сказке. Прямо напротив монастыря имелся песчанный пляж с пологим спуском к воде. Единственное неудобство заключалось в том, что подобный незаросший травой участок был всего лишь один и поэтому, как и следовало ожидать, днем здесь делалось довольно-таки тесно от загорающих и купающихся. Поэтому я предпочитал приходить утром, когда вода еще не была взбаломученной и в полном одиночестве, в сладостной тишине наслождаться прохладой реки с необыкновенно красивыми видами. День же как правило посвящал прогулкам по Мстере и ее окрестностям.

И вот в одно такое чудесное утро придя к водоему я, как и прежде, искупавшись уселся на нагретый песочек пляжа, нежась в теплых солнечных лучах. Ослепительно ярко блестели главки храма, радостно желтели головки кувшинок, в камышах копошилась беспокойная стайка утят. Как же здесь хорошо! - думалось мне. Сколько у нас подобных небольших рек, неужели же нельзя на них установить точно такие же как и здесь плотины, чтобы людям было где летом купаться? Ведь тогда подобных этому райских уголков стало бы намного больше! Почему этого не делается? Так и не найдя ответа на этот философский вопрос, я принял решение не портить себе настроение рассуждениями на тему о несовершенстве окружающего мира и расслабившись, продолжал просто созерцать. Немало радости мне доставило наблюдение за тем, как трое мальчишек пытались вскарабкаться на деревянный плот. Плот был узким, поэтому для того что бы удержаться не нем одному приходилось стоять, а другому балансировать сидя. Но рано или поздно они теряли равновесие, плот переворачивался и, ребята оглашая окрестности звонкими криками падали в воду. Затем они снова карабкались на плот и все начиналось сначала. Судя по их радостным возгласам эта забава им очень нравилась. Я невольно позавидовал их неуемной, кипучей энергии. Вспомнил, что когда-то в их возрасте был точно таким же заводным и мог часами без устали носиться по двору с мячом, плескаться в воде. По прошествии же детства и юности та бесшабашная беспечность, а вместе с ней и энергичность куда-то испарились. По неумолимым законам земного бытия зрелость предусматривает солидность, которая неизменно свидетельствует о неизбежном старении организма. А так бы хотелось в одно многновенье вместе с набранными за годы жизни лишними килограмами сбросить и лишние годы, вернув себе былые яркость мировосприятия и энергичность!

Насмотревшись на безудержное веселье мальчишек мне очень захотелось стряхнуть груз лишних лет, испытать подобные яркие ощущения. И вот решительно войдя в воду я энергично поплыл в их сторону. Ребята сначала довольно-таки настороженно встретили меня, но видя что я настроен дружелюбно, охотно позволили мне забраться на плот. Должен признаться, что это оказалось совсем не простым делом. Под моим весом плот погружался в воду практически на полметра и нужно было все время искуссно балансировать с тем чтобы он не перевернулся. Зрелище того, как взрослый дядька с озадаченным видом мучается на плоту очень позабавило пацанов и они искренне смеялись. Мне же было вовсе не до смеха. Ведь даже малейшее отклонение в сторону грозило падением. Удерживать равновесие было неимоверно сложно и напряжение всех мышц являлось максимальным. Наконец не выдержав борьбы с плотом я к всеобщей радости детей плашмя плюхнулся в воду. Вынурнув на поверхность и довольно фыркая я поспешил отплыть обратно на пляж и достигнув его с разбега упал на песок. Следом за мной выбрались мальчишки и усевшись рядом стали наперебой делиться своими впечатлениями. После этого совместного участия в столь веселом приключении я был для них что говорится своим в доску и они не стесняясь выражений рассказывали мне о том как я героически сражался с водной стихией. Тогда я лишний раз убедился в том, насколько просто взрослым найти взаимопонимание с детьми, добиться их авторитета. Достаточно только отнестись к ним как к равным, не постесняться поучаствовать в их играх, как взрослый человек становится для них по-настоящему уважаемым и они охотно тянутся к нему, начинают доверять. Как же не хватает подобного демократичного подхода современным учителям! Размышляя над этим я и не заметил как под действием течения к берегу прибило и сам плот. И тут только я к своему немалому удивлению увидел, что это плавательное средство представляло из себя не что иное как громадных размеров шкаф! Так вот почему было так несказанно тяжело удержаться на его поверхности!

- Откуда вы его взяли-то ? - ошарашенно спросил я у ребят. - Так его течением сюда принесло - перебивая друг друга ответили они. Уже две недели как мы на нем плаваем. Мне ничего не оставалось делать как предположить что, вероятнее всего, в какой-то деревне решили избавиться от старой мебели, а чтобы лишний раз не возиться с разборкой, попросту сбросили в реку и шкаф вынесло сюда, к плотине. Эта версия в данном случае являлась наиболее правдаподобной и хоть как-то объясняла столь необычайное появление этого традиционного предмета домашней обстановки в реке.

Крепко уцепившись руками за стенки шкафа я с трудом вытащил его на берег и перевернул. Оказалось что, несмотря на длительное пребывание в реке, он прекрасно сохранился. В неприкосновенности остались не только внутренние полки, но и застекленные дверные створки, что было совершенно узумительно. Шкаф, как говорится, был сделан на славу. Его верх украшала искуссная резьба, судя по характеру исполнения которой можно было предполагать что ему не менее 150 лет. Любуясь им я невольно рассмеялся, до того забавным смотрелся этот неотъемлемый атрибут интерьера на пляжу. Ему здесь было явно не место.

Вскоре к водоему потянулись отдыхающие и я помог ребятам вернуть шкаф обратно в воду и они продолжили использовать его в качестве плота. Мне же более ничего не оставалось как одевшись отправиться бродить по мстерским улочкам. Заглянул на знаменитую фабрику лаковой миниатюры, где приобрел шкатулку с тончайшей, искусной росписью. Потом неспеша дошел до самой городской окраины. Выдался особо знойный день и изнывая от жары я был вынужденн снова спуститься к реке чтобы искупаться. В этот час на пляжу было многолюдно. Плот же со всех сторон облепило уже с десяток мальчишек у которых как и прежде вызывали целую бурю эмоций попытки кого либо на нем удержаться. Я разумеется более в этой игре своего участия не принимал и, немного охладившись купанием, отправился в местный музей, где были выставленны прекрасные произведения, изготовленные руками местных мастеров. Среди них можно было встретить подлинные шедевры. Затем посетил рынок, где купил клубнику и с огромным удовольствием полакомился ею. Так незаметно и прошел тот удивительный день.

Вечером же, снова придя к водоему, я нашел шкаф-плот уже бесполезно болтающимся на волнах возле берега. Мальчишкам эта забава видимо наскучила и они просто барахтались в воде. Искупавшись я вернулся к машине а когда стемнело разложил сиденья и улегся спать. На темно-синем небе взошла полная луна, в окружении множества ярких звезд. Я вспоминал минувший и столь счастливо прожитый день. Почему-то из моей головы не выходили мысли о шкафе. Причем они вызывали удивительную душевную теплоту. Даже подумал о том что вероятно он неплохо бы смотрелся у меня в доме. Его можно было бы поставить в прихожей, на кухне или в гостинной. Размышляя над этим как-то совершенно незаметно для себя провалился в глубокий и спокойный сон.

Проснувшись утром я первым делом отметил что за прошедшую ночь заметно похолодало, небо заволокли тяжелые облака. Но несмотря на испортившуюся погоду все-таки по привычке спустился к реке. Шкаф мерно покачивался на воде возле самого мостика, с которого обычно местные жители полоскают белье. Припомнив свои вчерашние размышления и еще немного поразмыслив я разделся и вошел в теплую словно парное молоко воду. Доплыв до шкафа, крепко вцепился в боковую стенку обеими руками и потихоньку погреб к берегу. Когда ощутил под ногами дно то принялся интенсивно ворочить шкаф из стороны в сторону с тем чтобы освободить его от воды. Сделать это оказалось совсем не просто. И вот все-таки мне это удалось и я с большим трудом вытащил шкаф на песок. Вновь невольно залюбовался этим предметом старины. Мне подумалось о том, что когда-то давным-давно какой-то безызвестный но несомненно весьма искусный мастер сделал его, самого того человека уже нет а шкаф вот он, несмотря ни на что сохранился. А что каждый из нас оставит после себя на этой земле? Какой след?

Начал накрапывать мелкий дождик, и я отчетливо осознал, что мой отпуск подходит к концу и уже пора возвращаться домой. Постепенно во мне созревало твердое решение забрать шкаф с собой, так сказать в качестве отпускного трофея. Все равно здесь его ждала печальная участь. А так я его хотя бы сохраню. Вернувшись к автомобилю и достав из багажника инструменты, я под дождем акуратно снял массивную заднюю стенку и внутренние полки, а затем постепенно разобрал и саму коробку. Сделать это было совсем несложно, так как от длительного пребывания в воде скреплявший деревянные детали клей полностью растворился. Теперь громадный, великолепный шкаф представлял из себя здоровенную груду досок. Подогнав машину поближе к пляжу, я аккуратно погрузил их на крышу и накрепко перевязал скотчем и веревками. Получилась весьма странная но вполне надежная конструкция. Издали казалось что на автомобиль надета огромная кепка. Затем, бросив прощальный взгляд на столь полюбившийся мне красивейший вид, позавтракал и поехал домой. Вечером я уже был в окрестностях Москвы, а ночью подъехал к дому.

Не стану описывать того, как я самостоятельно реставрировал шкаф, это был длительный но необыкновенно приятный процесс. Теперь, смотря на шкаф, я в любую погоду вспоминаю те кажущиеся такими бесконечно далекими ясные дни солнечного лета, опаленную зноем Мстеру и на моих устах невольно возникает блаженная улыбка. Спасибо шкафу за эту радость.


Автор:  В.Кузин

Рассказы по теме:

Великий Новгород – Валдай – Саблинские пещеры. Автор Коровка Елена
Путешествие из Москвы в Чертово Городище. Автор Коровка Елена
Наша поездка на Алтай по "местам силы"
Узкоколейная железная дорога Оха - Ноглики  Автор С. Болашенко
Страна Камчатка
Карымский вулкан – осень 2008
Никандрова Пустынь
Рассказ о Валдае
Суббота в Пушкинских Горах. Автор Варежковна Шубинда
Рассказ 'Шкаф'. Автор В.Кузин
На Соловки
Поход в Шиловку или два дня из другой жизни
Не перестающие удивлять… (Байкал)
Здесь прячется душа (Кавказ, Кабардино-Балкария)

 


  © 2007-16 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |