Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Рассказы про разные страны. И про Турцию тоже Турция. Еда
Турция. Еда

Hi!

Турция. Еда
Путеводитель
по Турции Polyglott


Путеводитель
по Турции С.Павлюк
Турция. Еда

Турция: еда

Турция. Мечети   Турция. Море. Стамбул   Турция. Море
 


 

На страницу Турция

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония

Латвия. Неделя в Старой Риге за 50 евро!

Куда поехать отдыхать в апреле за границу

Куда поехать отдыхать
в мае за границу


Куда поехать отдыхать
с ребенком


Неделя в Старой Риге за 100 евро! Teddy Bear хостел, Латвия


 


Afiyet oslun! или Приятного аппетита!

Мясо по-восточномуЕсли дословно переводить на русский язык турецкое пожелание приятного аппетита, то мы получим фразу, которая будет звучать: "Будьте здоровы!". Как и везде на востоке, к еде в Турции особое отношение. Пища в понимании османов должна не только удовлетворять наши низменные потребности, но и быть лекарством для организма. Найти что-либо съестное в Стамбуле несложно. На каждом углу что-то жарится, вертится, источает запах, пробуждающий порочное желание к чревоугодию. Не секрет, что на востоке распространен своего рода культ еды, который проявляется в пышности внутренних чувств и внешних проявлений во всем, что касается ее.

Пышность там всюду, и не только в еде. Проявлять свои чувства турки готовы, кажется, ко всему, что способно хоть на секунду привлечь их внимание. Женщина, двигающаяся по улице, способна привлечь внимание турка больше, чем какой бы то ни было другой объект. Мы с подругой, зная о такой их особенности, и обладая внешностью, в общем, свойственной для тех мест, надели длинные юбки, дабы, не скрою, в том числе подчеркнуть свою восточность.

Турция. Стамбул с моря
Стамбул

 

Каково же было наше удивление, когда первые из встретившихся нам турков, на русском языке загорланили: «Э! Девушка, девушка!» «Господи! Как же они узнали?!», метнулось в голове. Мы обменялись с подругой недоуменными взглядами, оглядели друг друга с ног до головы, пытаясь найти хоть что-то неблагообразное в нашем облике, и теперь уже с опаской двинулись вверх по улице, сопровождаемые навязчивыми возгласами неугомонных тюрков.
Их беспардонность объяснима. Изголодавшиеся по женской доступности, а иной раз и не наблюдавшие особых проявлений женской сексуальности, эти мужчины склонны переступать границы дозволенного. Немаловажную роль играют во многом раздутые слухи о порочной распущенности запада. С детства свойственные нам шкодливость и желание дотронуться до неизведанного, перемежающийся вместе с этим страх незнания, вызывающий иллюзию опасности, будоражат наши души и заставляют достраивать образ на столько, на сколько хватит нашей фантазии. А что уж говорить о фантазии народов, в которых бурливость крови выдувалась степными ветрами, чья порода вытачивалась словно настойчивые волны точат могучие скалы век за веком, тысячелетие за тысячелетием.
И вот снова улица, яркая, нарядная, словно восточная невеста перед свадебным ритуалом с ее самобытным шиком, кричащим и торжествующим, слегка смущенная своей помпезностью и оттого стыдливо опускающая веки при откровенном взгляде на нее. Люди здесь смелы, но и опасливы. В этом их особый стержень и сила, кажущиеся загадочными западному наблюдателю.
Прорвавшись сквозь эту бурю эмоций, мы нашли небольшое чистое и светлое кафе на углу вымощенной камнем улочки. Двери были распахнуты от жары, что создавало иллюзию гостеприимства. Мы зашли внутрь и увидели, по всей видимости, хозяина, который сам же и участвовал в процессе приготовления пищи и обслуживания гостей. По крайней мере, держался он словно хозяин. Молчаливо и с достоинством невысокий худощавый мужчина, лет тридцати восьми раздавал большие тарелки с горами еды, от одного вида которой можно было захлебнуться слюной. Мясо различных видов, все, кроме свинины, струганное в красном соусе, острое тушеное, рубленое и просто жареное, но источающее такой чудный аромат, что, кажется, будучи сытым, ты не посмеешь отказаться от него. Мясо здесь на особом счету. Хищная природа местных жителей объясняет все. Турция на картеНеобходимую энергию, которую они тратят в несметных количествах, чаще впустую, будь то громкое размахивание руками или подавление гнева с выпучиванием глаз, можно почерпнуть только из животного белка. Наверное, поэтому, отправив запрос в надежде найти хоть одного «турка-вегетарианца» в гугле, вы обнаружите, что в сочетании со словом «вегетарианство» встречается лишь словосочетание «турецкий горошек», который, кстати, популярен там не менее, чем рис, столь распространенный повсюду на востоке, наряду с баклажанами и прочими овощами, салатами из свежих овощей, сырными закусками и прочим, и прочим. Всего так много и, кажется, так дешево! О пище в Турции можно говорить бесконечно, так же, как и наслаждаться дарами одной из самых древних кухонь мира.
Турки не скрывают своей любви к поеданию, приготовлению и подношению пищи. Возможно, поэтому Манфред Фернер в своей книге «Эти поразительные турки» особо выделила ритуал благодарения за преподнесенную пищу. Когда гость останавливает рукой хозяйку при ее попытке положить ему еще кусочек, этот кусочек непременно окажется у него в тарелке, так как хозяйка сочтет гостя слишком скромным, чтобы открыто сказать о том, что ему хотелось бы получить еще угощения. Вместо открытого отказа гость должен жестом показать, что он сыт, положив руку себе на грудь, вложив в него всю благодарность за преподнесенные яства не только приютившему его хозяину, но и всей благодатной турецкой земле.


Автор: Анна Севостьянова

   

Антон Кротов
Вольная Азия
Практический путеводитель по странам Азии для самостоятельных путешественников
Практический
путеводитель
по странам Азии
(и по Турции тоже)

 

Сергей Зубцов
Как жить в
Западной Европе

Эта книга — серьёзное исследование сущности современного западного общества

Тому, кто задумывался
— а не уехать ли...

 

Путеводитель по Ближнему Востоку: Сирия, турецкий Кипр, Турция, Иран - Семен Павлюк, 2009

 


  © 2007-16 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |