Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях, в т.ч. - во Вьетнам Вьетнам - рассказы о путешествиях
Вьетнам: рассказы о путешествиях

Hi!

Вьетнам: рассказы о путешествиях

Путеводитель
по Вьетнаму
Вьетнам - рассказы о путешествиях

Вьетнам

Вьетнам с самолета. Фото Strany.net  


  Экскурсионные туры
во Вьетнам

Визы во Вьетнам

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Крым
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Палестина
Польша
Португалия
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония



Куда поехать отдыхать
в октябре за границу


Куда поехать отдыхать
в ноябре за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком


Рассказы, отзывы туристов
о разных странах.
Конкурс рассказа>>

 

 

Антон Кротов
Вольная Азия
Практический путеводитель по странам Азии для самостоятельных путешественников
Практический
путеводитель
по странам Азии
(и по Вьетнаму тоже)

 

 

Еще рассказ по теме:
Шесть шагов Голиафа
2006 – август – Вьетнам – Камбоджа - Вьетнам.
Тягучий липкий пот слепит глаза, монотонное движение вверх по узким каменным ступеням, левая рука держится за стену, правая за ступени, шаг левой, приставил правую, перенес руку на верхнюю ступень и опять повтор. Чувство реальности события отошло на задний план, силы на исходе, неба не видно...>>

Вьетнам – с севера на юг

Две недели на майские праздники мы решили посвятить Вьетнаму. Проехать с севера на юг.
Конечно, посетить все интересные места за такой короткий срок не получится, но хоть что-то да увидим. В итоге получилось даже заехать в Камбоджу и Бангкок. Сейчас, оглядываясь назад, сравнивая эту первую поездку во Вьетнам со своими последующими поездками в эту страну, могу оставить несколько комментариев – а как лучше было бы сделать, где лучше остановиться и что же еще посмотреть в этих местах.
Вьетнам. Залив Халонг. Фото Strany.net
Залив Халонг

Прилетаем Аэрофлотом в Ханой. Перелет дался тяжело – все-таки 11 часов в эконом-классе, часть дороги проспали. Но больше в экономе на такие расстояния я не летаю – деньги-деньгами, а здоровье дороже. Запомнилась колоссальная драка в самолете – десяток вьетнамцев заступились за земляка, встав горой против пьяного русского, надавав ему хороших люлей.
Опасения, что в конце апреля во Вьетнаме уже отвратительная погода – с дождями и жарко – не подтвердились. В Ханое – отличная теплая погода, дождя ни одного не было. В Ханое есть и мавзолей Хо Ши Мина, и некоторое количество старых пагод, и театр водяных кукол, и старый город с магазинчиками для туристов, но плотно в памяти отложился лишь памятник Ленину, где имя Вождя начертано типично по-вьетнамски – «Le-nin». И, поскольку во Вьетнаме все-таки были первый раз, поразило количество мотороллеров и велосипедов. Живем в Sofitel Plaza, там замечательный вид с крыши отеля из открытого бара на город. Но лучше жить в Sofitel Metropol в колониальном центре – это пафосно и крайне комфортно.

На второй день уже едем в Халонг – морской залив, очень знаменитый своими островами, природными красотами. Дорога по сельской местности особо не впечатляет. Запомнился тип возводимых домов вдоль дорог: очень узкий, буквально 3 метра шириной дом, зато в 3-4 этажа. Фасад – облагораживают зеленым стеклом, а боковые стены так и остаются просто бетонированными. Земля, видимо, дорогая (или не дают помногу), поэтому очень узкие частные домики растут ввысь, а не вширь.

Вьетнам. Путешествие по заливу Халонг. Фото Strany.net
Путешествие по заливу Халонг

В Халонге ночуем на берегу в гостинице. С нами пожилой гид, заставший эпоху советского развитого социализма, – все его рассказы о войне, о военных действиях во Вьетнаме – «мы ринулись, наши бравые войска выдвинулись, героический народ сражался» - это набор заученных штампов, очень знакомый нам. Нам по-доброму смешно и ностальгично его слушать.

Вьетнам. На просторах залива Халонг. Фото Strany.net
Вьетнам. На просторах залива Халонг

Третий день – мы плаваем по Халонгу на корабле, у меня ассоциация «пиратский кораблик» - с парусами, но на моторном ходу, несколько палуб. Одна из остановок – остров Титова – советский космонавт бывал здесь на пике своей популярности. Здесь хороший песчаный пляж, вода – горячая, здорово искупаться. А вот к пагоде на вершине горы я не полезу. Титов по-вьетнамски – это «Ti-top», так на табличке на острове и написано. Мы плывем дальше мимо очень красивых скальных островков, заросших лесом. Островов в архипелаге – наверно несколько сотен, если не тысяч, много красивых бухт и заводей, красивая складчатость, гроты и утесы. Когда-то, в доисторические времена, уровень моря был выше, с уходом моря остались вот такие экзотические останцы.
На корабле сервируют обед. Я вообще не ем азиатскую пищу, и тем более не хочется самого популярного блюда – spring rolls – рулетиков из рисовой лепешки с овощной начинкой. Мне кажется, у девушек, которые катали эти рулетики, руки не шибко мытые. Подают также крабов целиком – я их не ем, но попробовала освоить щипцы для ломания крабовых клешней – вроде получается. Но есть все равно не буду – просто не люблю морепродукты. В программе далее – посещение еще огромной подсвеченной пещеры – с водопадами и сталактитами. В пещере многовато бетона – я это не очень приветствую, лучше погрязнее, но понатуральней.

Вьетнам, Халонг. В пещере. Фото Strany.net
В пещере

В целом, круиз по заливу Халонг – это очень здорово, красиво, необычно. Но, конечно, плавать нужно два дня с ночевкой на корабле. И выбирать самый лучший корабль.
На набережной купила шляпу – треугольную, соломенную.
Уезжаем в Ханой. По дороге посещаем магазин-фабрику для туристов. Здесь делают керамические горшки. Мне не нравится продукция.

Вьетнам. Магазин-фабрика керамики. Фото Strany.net
Магазин-фабрика керамики

Далее у нас – перелет в Дананг, на курорты центрального Вьетнама. Основная деятельность тут – побыть день на пляже в Хой Ане. Размещаемся в гостинице 4+* Victoria Hoi An, у которой почти свой пляж, и едем осматривать туристический центр Хой Ана. Это, фактически, одна улица – здесь несколько пагод, старый японский мост со встроенными магазинчиками и длинная вереница лавок для туристов с сувенирами, национальной одеждой и проч. Я купила лаковую сумочку и национальную красную жилетку – ну красиво же.

Вьетнам. Рикша. Фото Strany.net
Рикша

По экскурсионным объектам мы ездим на очень необычных рикшах. Местная вьетнамская разновидность азиатских рикш – сам рикша-водитель сидит не впереди пассажира, а сзади него, как бы толкает кресло с туристом перед собой. Создается впечатление, что ты едешь в инвалидном кресле. Нет, ты несешься в инвалидном кресле, бешено лавируя среди зевак на улице. Конструкция хороша тем, что пассажир не чувствует, как пахнет рикша, намотавшийся за день, – очень гигиенично.
В Хой Ане первый раз застали дождь – теплый тропический ливень, купаться пришлось уже мокрыми. Позволяем себе напиться алкоголя.
На момент нашего приезда гостиница Victoria Hoi An и была лучшей гостиницей курорта. Сейчас здесь есть Nam Thai – отдельно стоящие виллы, к сожалению – в современном, лаконичном стиле, но с частными бассейнами и прочими радостями качественного размещения. Этот отель сейчас самый приятный.
Наш следующий перелет – в Нья Чанг, еще один пляжный курорт чуть южнее Дананга. Ночуем в каком-то страшненьком береговом отеле – этот момент не запомнился (видимо, «после вчерашнего»). Наш бравый гид рассказывает, что «местные девчонки готовы дружить с вашими парнями за 20 долларов». Он смущается, но правда глаза колет – девчонок, готовых дружить, на набережной толпы. Плывем на кораблике на один из островов в море – типа купаться. Ерунда, типичный курорт для местных – заплеванная бетонная набережная, пляжные грибки, оккупированные вьетнамскими семьями, забегаловка с пластиковыми стульями. Зачем приехали – не понятно, едем назад. Удивительно вкусный обед в ресторане национальной кухни. Подают в глиняных горшочках некий суп, который настолько свежесделанный, что продолжает кипеть, оказавшись уже на нашем столе. Суп вкусный, надеюсь – без морепродуктов. Похоже – со змеей, но не признаются.

Типичная улица Вьетнама. Фото Strany.net
Типичная улица Вьетнама

На момент нашего путешествия в Нья Чанге лучшей гостиницей курорта была Ana Mandara 5*, сейчас на одном из островов построен Hoa Binh Six Senses – это, конечно, одна из самых приятных гостиничных сетей в мире. В каждой вилле – свой бассейн, виллы располагаются в рельефе так, что соседей не видно. Это сказочное место для тех, кто тупо хочет отдохнуть от суеты, воспользоваться спа-услугами, понежиться в теплой водичке и посмотреть на морской закат с деревянного шезлонга частной деревянной террасы.
Ну а мы из Нья Чанге летим дальше – уже на самый юг в Сайгон, он же – Хо Ши Мин, завершая путешествие полудневной экскурсией по этому крупному, некогда – самому криминальному, городу Вьетнама. Живем в какой-то незапомнившейся гостинице – Sofitel, я думаю. Ничего особо примечательного здесь на нашли для себя – все-таки здесь была война.
Но вот сейчас я уже знаю, что Сайгон – отличная отправная точка по крайней мере для двух интересных поездок: в туннели Ку-Чи, где прятались партизаны во время войны и для поездки в дельту Меконга (с ночевкой) – посмотреть на плавучие рынки, на удивительную природу, которой славятся все дельты рек, на малые народности, ну и может – половить рыбу.
Наши попутчики улетают в Москву, а мы решаем – Камбоджа-то совсем рядом, и мы выкидываем билеты Аэрофлота на Москву, покупаем билеты в Пномпень. Виза на границе, в городе быстро находим отель – как щас помню – Diamond – уровня где-то 3*, ночуем и идем на набережную – завтракать в одной из этих «французских» кафе – с вентиляторами и плетеными креслами. Здесь я пробую «амок» - очень местное рыбное блюдо с корнями лотоса, запеченое в фольге. По пробивающей насквозь влажной жаре становится понятно, что наш лучший друг на время поездки – холодный Heineken в запотевших бутылках. Пиво реально спасает. Мы почти не посмотрели Пномпень, купив билеты на лодку-ракету в Сием-Риап, отправление завтра в 6 утра. В Пномпене запомнились только воробьи, которых продают на набережной в больших клетках. А вообще, в Пномпене и в его округе масса всего интересного – и Королевский дворец, и поля захоронений, и тюрьма, и стрельбища. Ну а жить конечно надо в Raffles – во время нашего второго путешествия в эту замечательную страну мы так и сделали.
В 6 утра садимся на ракету и плывем по реке Сап (приток Меконга) в загадочный Сием Риап. Плывем часа 4, затем ракета «сдает» нас на другой катер, у которого меньше осадка и который способен проплыть в очень низкой воде. По озеру Сап уже плывем на катере. Периодически команда катера слезает в воду и освобождает винт от водорослей, катер плывет дальше. По берегам реки и озера – сельская камбоджийская идиллия – домики с соломенными крышами, люди рыбу ловят, петухи поют, деревья экзотические растут. Красота, в общем.
На пристани берем такси до Сием Риапа и едем полчаса по джунглям в город. Колониальный центр красив – как, наверно, французский городок начала двадцатого века, + местный колорит. Живем в гостинице уровня 3* в пешем достижении от центральных улиц и рынка. Прекрасен завтрак в кафе под вентиляторами и, конечно, в плетеных креслах – омлет из 4 яиц с курятиной и овощами за 2 доллара, блинчики с медом и бананами, и все это запивается Хайнекеном.
Целый день ездим в тарантайке по Анкор-Вату – обфотографировались, находились, налазились. Удивительное дело – когда мы приехали лет через 5 в Анкор, все лестницы в главном храме, ведущие наверх, были уже загорожены веревками, и залезать на башенки храма уже не разрешали – типа, упадут дурачки-туристы, хлопот не оберешься. А тогда мы лазили где хотели, не было ни одной запрещающей таблички, никаких заграждений и натянутых веревок. Мы все еще пьем пиво.
Из Сием-Риапа решаем добираться до ближайшего аэропорта, где есть самолеты на Россию, - до Бангкока. Берем такси за 35 долларов до тайской границы. Мы были уверенны, что визу в Таиланд мы легко получим на наземном переходе. По чудовищной дороге, где ямы от бомб завалены просто обломками асфальта, где по краям дороги стоят знаки «осторожно, мины!» с чудовищной скоростью на раздолбанной японской «короле» мы несемся в Баттамбанг. Удивительно, но одному из нас дают от ворот поворот – мол граждане России может и могут получить визу, а граждане Украины – ни в коем разе (только в аэропорту). Приходится развернуться, и мчаться опять в Сием-Риап, откуда в тот же вечер мы пытаемся улететь в Бангкок. Уже погрузив в самолет багаж натыкаемся на очередной препятствие (спровоцированное нашим невежеством) – оказывается, получить визу в Таиланде мы можем только при наличии у нас билетов на вылет домой. А билетов у нас нет. Поэтому камбоджийцы нас выпустить не могут – им по шапке дадут, если привезут нелегалов. Пришлось лезть в компьютер прямо на стойке в аэропорту, открывать свою почту и показывать им переписку с нашими тайскими партнерами, которых мы действительно просили подыскать нам билеты на самолет в Москву и забронировать гостиницу в Бангкоке на три дня. Камбоджийцы поверили в нашу лояльность, распечатали нам эту почтовую переписку для показа на тайской границе и выпустили, наконец.
Понятно, что в Бангкоке взяв 20 баксов пограничник шлепнул нам въездные визы не глядя и ничего не спрашивая.
В Бангкоке нам действительно партнеры забронировали три номера в гостинице Narai 3+* в самом популярном у иностранцев районе улиц Патпонг. Именно здесь сотни заведений, где абсолютно голые тайки танцуют, подыскивая клиентов, а улицы кипят всю ночь – местные сутенеры зазывают иностранцев, предлагая определенные услуги. Здесь весело и интересно, но мы – «только посмотреть». Утром едем кататься по каналам, смотреть Бангкок. Каналы – это интересней королевского дворца, здесь реальная тайская жизнь.
Через два дня мы улетаем в Москву все тем же Аэрофлотом, купив довольно дорогие билеты.
Что и говорить, поездка оказалась полна впечатлений – ведь нигде в юго-восточной Азии, кроме Китая, мы не были. Особенно понравилась Камбоджа, конечно, хотя первой целью поездки был все-таки Вьетнам.
Ну что же, я поеду и во Вьетнам и в Камбоджу еще не один раз, но некоторые вещи уже мне не встретятся, все меняется. Вьетнам оказался в этот раз таким столкновением с кипящим-бурлящим регионом юго-востока Азии, оставившим незабывающиеся впечатления. Даже через почти 10 лет я хорошо помню многие моменты и подробности нашего путешествия.

 


  © 2007-17 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | рассказы о путешествиях | контакты |