Где отдохнуть  в январе феврале марте апреле мае июне июле августе сентябре октябре ноябре декабре Где отдыхать с ребенком

Страны в Интернете: рассказы о путешествиях

Туры | Рассказы о путешествиях. Конкурс рассказа | Контакты |

Страны в Интернете Мексика
Мексика

Hi!

Мексика
На страницу "Мексика"
Мексика

Мексика
Ривьера Майя

Мексиканский пейзаж

 

 


  Туры в Латинскую Америку

Путеводители
Книги
Сувениры
Картины

Фото из разных стран

Хорошие страны:
Абхазия
4 страны Африки
Бангладеш
Бахрейн
Белоруссия
Бенин
Бирма
Ближний Восток
Болгария
Бразилия
Бурунди
Венгрия
Вьетнам
Гана
Германия
Горы Гималаи
Греция
Грузия
Европа: на автомобиле
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Иран
Испания
Италия
Йемен
Камбоджа
Страна Камчатка
Канарские острова
Кения
Китай
Конго
Куба
Латвия
Ливан
Ливия
Мавритания
Малайзия
Марокко
Мексика
Непал
Норвегия
ОАЭ
Пакистан
Польша
Россия
Руанда
Румыния
Северная Корея
Сирия
Судан
Таиланд
Тибет
Того
Туркмения
Турция
Уганда
Украина
Франция
Черногория
Чехия
Швеция
Шри-Ланка
Южная Корея
Эквадор
Япония


 


Куда поехать отдыхать
в феврале за границу


Куда поехать отдыхать
в марте за границу


Куда поехать отдыхать с ребенком

Рассказы и отзывы туристов о разных странах.
Конкурс рассказа >>

 

   
 
Страница 3     стр. 1 >>  стр. 2 >>    4 >>

Ривьера Майя

Мексика. Леопард
 

Мексика. Леопард

После завтрака, следующим утром я завалился в гамак и занялся описанием первой экскурсии, так сказать, по горячим следам. Иначе, многие подробности улетучиваются из головы и воссоздать их становится проблематичным. На вечер была запланирована процедура Темаскаля, но сотрудник отеля принес записку от гида, что группа не набралась, поэтому Темаскаль переносится на субботу, в которую экскурсий у меня запланировано не было. А может быть шаман запил? Ладно, шаман тоже человек. Поэтому я до трех часов дня "плющился" в гамаке, а после побрел в Мексиканскую ресторацию, расположенную у пляжа, чем-нибудь закусить. Хорошо, когда все включено! Можно употреблять любые коктейли в баре. В каком угодно количестве. Только одному как то не особенно весело, когда не на экскурсиях. Мой телефон, видимо, не поддерживает местный стандарт связи, поэтому общения с родиной я лишен. Не сработала ни одна из двух "симок". Да и разница по времени - здесь середина дня, дома ночь. Зашел бы в гости хоть уфимский парнишка-борец из соседнего отеля, с которым мы познакомились еще в самолете, а потом встретились на экскурсии в Чичен Ицу. Он хоть и не пьет, но компанию то составить сможет! Я, конечно, уже "всандалил" в баре 2 рома с колой и лаймом, закусив тарелкой пасты с курицей в панировке, но еще два рома никогда не бывают лишними! За "нефигом" заняться сижу на балконе, курю. Чуть попозже, если чуда не произойдет, пойду на боковую. Ведь чем еще заниматься в отпуске, как не отсыпаться? Да, отпуск - это как раз тот случай, когда в Тулу лучше ехать со своим "самоваром". Без "самовара" скучно. Тем более, что и Тула своя здесь имеется. И, судя по всему, майянская Тула гораздо древнее российской! По телику показывают каналы только на испанском и английском, купальные плавки еще сушатся - в мокрые залезать не хочется! Блин, приеду домой - обязательно куплю вторые! С одними путешествовать, оказалось, как то "не айс". Интернета нет! Вернее, он есть через вай-фай и на рецепшн, но на рецепшн "пилить" как то не хочется, а Вай Фай на базаре дынями торгует. Да и денег осталось баксов 80. Они еще пригодятся. Ладно, достала "медитация", пойду почитаю... Почитал. Проснулся как раз к ужину. Мама дорогая! Если вы будете в Мексике, с осторожностью относитесь ко всему, в чем присутствует перец! Решил поужинать макаронами с мясом и, сдуру, полил их маслом. Такое масло присутствует во всех итальянских пиццериях. Знаете, такое пряное. С травами и перчиком. Чтобы придать блюду пикантность. Вот я и придал! Теперь курить боюсь. Не хочу оказаться огнедышащим драконом, если от огня мое дыхание вспыхнет. То, что у нас считается острым, по сравнению с этим выглядит детской шалостью! Вот это перчик, так перчик. А ведь и поспать нужно как то попытаться. С утра предстоит поездка в археологическую зону Эк Балам и город Вальядолид.
Утром все то-же самое: пробуждение в 7, быстрые сборы, завтрак и в 8:15 на рецепшн. И даже гид была той же, с которой я был в Чичен Ице. Автобус заехал еще в пару отелей, подсадив к нам еще нескольких туристов и направился в Эк Балам. Со слов гида, ехать нам было часа полтора, поэтому я приготовился слушать. Ожидания меня не обманули, хотя часть информации, преподносимой гидом, я уже слышал при путешествии в Чичен Ицу. Но было и нечто новое. Оказывается, нынешние майя, в отличие от потомков их более воинственных сородичей, в настоящее время живут в единении с природой и считают цивилизацию величайшим злом. Все они обеспечены жильем и к большему не стремятся. Потомки же ацтеков и тольтеков до сих пор амбициозны и многого добиваются в жизни. До сих пор майя, в отличие от ацтеков и тольтеков, предпочитают сооблюдать чистоту крови и женятся только на своих. Когда они наедине друг с другом, испанскую речь вы от них не услышите, так как они разговаривают на своем родном языке. Спят майя только в гамаках, на дух не "переваривая" кроватей. На вопрос туристов о возможности заниматься в гамаке сексом, гид сообщила нам, что современные майя даже книгу об этом выпустили. "Гамакосутра" называется. Кто-то из присутствующих в автобусе русских "отпустил" шутку, в которой присутствовало слово топлесс. Я развил ее до "Долорес Торрес гуляет топлесс". Так, с шутками и хорошим настроением, мы прибыли в первую точку нашего маршрута. Угадайте куда? В сувенирную лавку. Здесь можно было приобрести гамаки. Одиночный гамак стоил, даст Бог памяти, около 45 долларов. Двухместный стоил дороже. Мне не нужен был ни тот, ни другой, поэтому я отправился фотографировать четырехметровую статую индейца, стоявшую при въезде на территорию лавки. Сфотографировав ее и сфотографировавшись около нее, я обратил внимание на два белых микроавтобуса, двигавшихся с небольшой скоростью за бежавшим перед ними человеком, который держал в одной из рук горящий факел. Интересно, что это за спартакиада такая? Кавалькада пробежала/проехала мимо меня. На задней части микроавтобусов висело изображение, как мне показалось, Богоматери. Задав вопрос гиду, я узнал, что стал свидетелем пробега в честь Марии Гваделупской, в честь которой с 8 по 12 декабря энтузиасты устраивают пробеги. И что такие пробеги в Мексике не редкость. Например, с 16го декабря до наступления католического Рождества, также устраиваются похожие пробеги. Что удивительно, остальные водители не сигналят как сумасшедшие, а, приветственно бибикнув, сбавляют скорость и, по-возможности, объезжают процессию. Иногда участников пробега сопровождает одна-две полицейские машины. Вот что значит культура! У нас на родине водилы бы оббибикались! В этот и последующие дни мы еще не раз наблюдали подобные пробеги. Некоторые из них были на велосипедах, некоторые пешком, некоторые точно такие же как первая. Зайдя в сувенирную лавку, я купил за 9 долларов майянскую пирамидку и пошел в автобус. Через некоторое время подошли остальные и автобус повез нас в Эк Балам. Оставшиеся 20 минут пути гид рекламировала нам вкуснейший майянский мед, который можно купить у входа в Эк Балам. Помните мультфильм "Пчела Майя"? Прообразом мультяшной Майи является маленькая майянская пчела без жала, которая приносит очень вкусный мед. 0,33 такого меда продается здесь за 75 песо. Вечером того-же дня в Вальядолиде нам "впаривали" такой же мед по 200 песо. Но, обо всем по-порядку. Далее, по обложенной по краям белым камнем дорожке, мы проследовали на рецепшн. Здесь все, кому "приспичило", посетили комнаты, над входной группой одних из которых значилось Cabaliero, а над другой Seniorito. Прямо у выхода располагалось несколько типичных майянских домиков - с пальмовой крышей, без окон, но с двумя дверями друг напротив друга. С древних времен майя живут в похожих домиках. Даже зажиточные майя, живущие в каменных домах, имеют такой деревянный домик и используют его по типу российской деревенской "летней кухни". Те, кто летом бывал в деревне у бабушки, меня поймут. Неподалеку от домиков находится парковка велорикшей. Если вы устали или вам лень ходить пешком, за некоторую "мзду" можете это себе позволить. Наша группа была свежа и полна сил, поэтому услуги велорикшей никому не потребовались. Пройдя еще метров 200, гид остановилась у, уже знакомого мне по Чичен Ице, Дерева жизни. Название его Сэйва. Это дерево было значительно меньше виденного мной ранее, но шипы на его стволе были не менее ядовиты. Когда-то, конкистадоры привязывали индейцев к этому дереву размоченными кожаными шнурами. Шнуры, ссыхаясь, прижимали индейцев к дереву и те умирали. Испанцы не понимали, почему индейцы смеются им в глаза. Но, для майя было честью умереть у Дерева жизни. Следуя дальше, мы подошли к центральному входу в Эк Балам. Эк Балам - археологический центр классического периода, где в последнее время были сделаны фантастические открытия, переворачивающие привычные представления о культуре майя. Акрополь - храм ангелов, окружен городом, спящим под густыми джунглями уже тысячелетия. Постройки Эк Балама датируются 300 годом до н.э. Стены окружают город с трех сторон и достигают высоты 8 метров. Четвертая сторона Эк Балама еще не освобождена от окружающих город джунглей. Есть предположение, что Эк Балам занимает территорию в 20 квадратных км. В Эк Баламе жили только чистокровные майя. Дороги майя, Заг Бэ, вели к, ныне укрытой джунглями, левой стороне города и соединяли Эк Балам с тремя майянскими городами: Коба, Тулумом и Чичен Ицей. Насыпались дороги из мелкого камня и "штука" (известняка и жженой древесины), который, после дождя, приобретал железобетонную конструкцию. Они имели 8ми метровую ширину и были укреплены стенами. Когда тольтеки завоевывали майянские города, Эк Балам прервал отношения со всеми городами, сохранив тем самым в себе чистоту майянской крови. Когда майя Эк Балама узнали, что белые люди уничтожают их города, они законсервировали город, присыпав его листьями, накрыв настилом из веток и присыпали сверху землей. После консервации они ушли в глубокие джунгли, откуда уже не вернулись. Город был найден около 30 лет назад, после урагана, снесшего верхушки деревьев и открывшего часть его красоты современникам. В настоящее время сюда "брошено" все финансирование и силы археологов, т.к. есть надежда, что, вскоре, Эк Балам будет равен по значению или даже превзойдет Чичен Ицу.
Прямо перед нами располагалась арка, на полу которой имелось углубление для жертвоприношений, в котором и сейчас был насыпан маис и мелкие разменные монетки. А ведь само название майя и берет свое начало от маиса. Слева просматривается наличие построек, но пока они надежно спрятаны джунглями. Справа, похоже, располагалось многофункциональное здание. Первый этаж использовали под сельскохозяйственные нужды. Над ним храм, на алтаре которого единственное место из всего Эк Балама, где есть следы жертвенной крови. Напротив здания растут два дерева. По давней майянской легенде, когда-то жили два брата. Чичен был злым, а Кана добрым. Они влюбились в одну и ту же девушку, и, не поделив ее, убили друг друга, в надежде, что в следующей жизни родятся одним целым. Майя верят, что души братьев живут в этих деревьях. Дерево Чичен очень ядовито и нужно остерегаться, чтобы сок этого дерева не попал на кожу. Если яд все-таки попадет на вашу кожу и вы приедете в больницу, вас отправят обратно в джунгли. Противоядием от сока дерева Чичен служит только сок дерева Кана.
Далее находится площадка для игры в мяч. Не думаю, что наши современники смогут реанимировать эту древнюю игру. Ведь о ней известно совсем немногое: нельзя играть руками и ступнями. Можно локтями, бедрами и коленями. В Чичен Ице можно было использовать биту из-за высоты кольца, но такая большая площадка находилась только там. Команды, в отличие от Чичен Ицы, тоже были, не в пример, меньше: играло 2 на 2 игрока. Причем, 2 из них были капитанами. При попадании в "штангу", по-нашему, - то есть не в отверстие кольца, а по самому кольцу, мяч переходил другой команде. Ведь на одной площадке кольца символизировали спящего змея Кукулькана, на другой небесные светила и т.д. Все это являлось священным для майя и просто так беспокоить это было нельзя. Говорят, в Шкарете пытаются воспроизвести что-то похожее на эту игру. Но, древние майя учились играть с детства. И, собрав урожай, после 21 сентября, каждый год до прихода Весны постоянно упражнялись в ней. Существует легенда о двух братьях, любивших играть в мяч. Демоны заманили их на игру в загробный мир, обманом убили их и выставили на всеобщее обозрение их отрубленные головы на копьях. Царская дочь шла мимо и ей приглянулась одна из голов. Пока принцесса рассматривала ее, голова плюнула ей в ладонь, от чего девушка забеременела. Из-за этого она была изгнана из дома, но каким-то образом нашла мать близнецов и вырастила двух сыновей. Сыновья выросли и, узнав правду, решили отомстить за родителей. Как и их отцы, они договорились об игре в мяч. Демонов они убили, но умерли и сами, превратившись в солнце и луну. Неподалеку от площадки растет дерево, высушенные листья которого представляют из себя наждачку "нулевку". Далее располагается Темаскаль - сауна в которой душу и тело мужчин очищали женщины-шаманы. Сами женщины очищались в Темаскале только перед родами. Считалось, что таким образом правильно направляют плод. Кесарева сечения тогда не было. Неподалеку от Темаскаля растут кусты перца Чили. Родиной Чили принято считать именно Чили, хотя на самом деле родина этого перца в Мексике. Еще немного дальше открывается вид на величественный Акрополь. По-хорошему, как раз этот Акрополь в Эк Баламе и должен называться пирамидой, хотя и не имеет пирамидальной формы. Ведь "пирам" переводится как "место для захоронения". Большинство-же пирамид майя не являются пирамидами как таковыми, а являются храмами. Да и форма у них не пирамидальная, а обрезана сверху. Высотта Акрополя 32 метра. Он имеет 102 ступени. Именно в Акрополе было обнаружено захоронение особо важного правителя майя, подобные которому рождаются раз в 300 лет. У таких правителей двойная верхняя губа. Не заячья, а именно двойная. Такие правители в большинстве своем не выживали из за слабости и болезней, а этот,судя по всему, выжил и правил. Именно поэтому майя хранили эту гробницу "как зеницу ока". Считалось, что такие правители ниспосланы богами и привнесут в жизнь много хорошего. Тазобедренная кость этого правителя исписана иероглифами майя, прочитать которые пока не могут. Именно наш соотечественник Юрий Кнорозов вскрыл код письменности майя. За это он получил высшую награду, очень редко встречающуюся в мире - орден Ацтекского орла и стал почетным гражданином Мексики. Но здесь совсем другой код, вскрыть который пока никому не удалось. После Эк Балама мы посетили сенот Самула. Это был сенот-пещера. Вода в нем чистейшая, а температура воды где-то 24 градуса. Когда желающие освежились в сеноте и поднялись к дневному свету, я купил у местного пацаненка кокос. Приятная штука! Когда выпиваешь сок кокоса, отдаешь его продавцу, он его разделывает и, по желанию, посыпает мякоть перцем чили. Очень вкусно! При выходе из сенота, местные "шпанята" продают расшитые платки или просто канючат: "ван доллар, ван доллар". Одна девчушка плелась со мной до автобуса, пока я не снабдил ее долларом. Наши с вами соотечественники в шутку даже предложили забрать ее в Москву. После этого нас отвезли пообедать и, на пару часов, завезли в город Вальядолид - отреставрированный за последние годы колониальный город, в котором в древние времена шли ожесточенные бои между представителями цивилизации майя и испанскими захватчиками. Это один из первых городов Америки. Город, построенный в 1543 году, буквально дышит историей. Удивительно романтичный центральный парк, узкие кривые улицы, старые церкви и другие постройки хранят память о значительных исторических событиях - конкистадоры заставили майя разобрать свой город и на его месте построить новый колониальный. Майя, конечно, построили город. Особого выбора у них не было - либо подчинение, либо смерть. Но, даже построив кафедральный собор, майя, в виде арки, замаскировали в нем символ змеи, как бы говоря: пользуйтесь, но построили это мы. Ведь символ майя - канкун - переводится с майянского как "змеиное гнездо". Такие метки есть не только на кафедральном соборе, но и на многих строениях Вальядолида. В местном магазинчике я, наконец, за 10 песо приобрел себе зубную пасту. В кафедральном соборе я увидел табличку с надписью на испанском. Среди прочего на ней явственно читалось имя - Долорес Торрес. Помните мою утреннюю шутку? Я тоже слегка опешил. Под свет лежащей луны - она действительно лежит краями полумесяца вверх - нас повезли домой. Сегодня ужин был а-ля америкосия. Чизбургер, картошка-фри, два рома с колой и лаймом. Уборщики номеров, как назло, не оставили мне запас воды. Значит чаевые на завтра им оставлять не за что. Ну что-же, пора на сон грядущий. Завтра меня ждет парк Шкарет.


Автор Игорь

Страница 3     стр. 1 >>  стр. 2 >>    4 >>

Рассказы по теме:

Мексика: рассказ о путешествии в Мексику в разгар свиного гриппа
Мексиканская эйфория (рассказ про Мехико)

 

 
  © 2007-17 Strany.net

strany.net

фото | туры | путеводители | книги | сувениры | картины | рассказы о путешествиях | контакты |